Герасим Вологодский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герасим Вологодский
Gerasim Vologodsky.JPG
Имя в миру

неизвестно

Рождение

неизвестно
Киев ?

Смерть

1178(1178)
Вологда

Почитается

в Православной церкви

Прославлен

XVII век

В лике

преподобных

День памяти

4 марта (по юлианскому календарю) и в 3-ю неделю по Пятидесятнице

Подвижничество

отшельничество, пост

Логотип Викитеки Герасим Вологодский в Викитеке
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Гера́сим Волого́дский († 1178) — монах Русской церкви, основатель вологодского мужского монастыря в честь Святой Троицы на Кайсаровом ручье, святой Русской православной церкви в лике преподобных. Согласно преданию, Герасим основал город Вологду[1].

Жизнеописание[править | править код]

Основной источник биографических сведений о преподобном Герасиме — «Повесть о чудесах Герасима Вологодского», написанная неким Фомой около 1666 года по благословению архиепископа Вологодского и Великопермского Маркела[2]. Согласно повести, он родился в Киеве, а затем был послушником в монастыре, который в житии именуется «Глушенским». Однако, по мнению исследователей, здесь в документе допущена ошибка, поскольку «такого монастыря ни в XII веке, ни после не бывало в Киевской губернии»[3]. Предположительно речь идёт о Гнилецкой Успенской пустыни или Глушицком монастыре близ Киево-Печерской Лавры. В 30 лет принял сан пресвитера. Сказание повествует о том, что святой пришёл из Киева на реку Вологду в 1147 году и основал на Кайсаровом ручье мужской монастырь в честь Святой Троицы.

Из «Жития Герасима Вологодского»

«Лета 6655 (1147) Августа в 19 день, на память
святого мученика Андрея Стратилата, прииде
Преподобный отец Герасим от богоспасаемого града
Киева, Глушенскаго монастыря постриженик, к
Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на
великий лес, на средний посад Воскресения
Христова Ленивыя площадки малаго Торжку,
и создал пречестень монастырь во славу
Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием
на полпоприща»[4],[5]

Датировка основания монастыря подвергается учёными сомнению. Так, историки А. Н. Башенькин и И. П. Кукушкин указывают на отсутствие практики монастырской жизни на северо-востоке Руси в XII веке:

Необходимо отметить, что и сам факт прихода Герасима на Вологду в XII веке в общем контексте истории монастырей на Руси вызывает сомнение. Первые монастыри появляются в Киевской земле в XI веке; в первой половине XII века — на северо-западе Руси, в Новгороде; значительно позднее этот процесс начинается на северо-востоке. Первый монастырь во Владимире был основан в 1152 году, в Ростове — в 1212 году. В Белозерском крае первый монастырь основан в 1251 году белозерским князем Глебом Васильковичем.[6]

О его деятельности после основания монастыря и до самой кончины ничего не известно. Умер преподобный Герасим в 1178 году[7]. В грамоте патриарха Адриана 16911692 гг. о месте его упокоения говорится так:

«А лежит он под спудом в земле, на краю Вологодского посада, при приходском храме Живоначальной Троицы на монастыре, в часовне; в ней гробни­ца, под часовню ход, и с гроба берут там персть; а под часовней, против гробницы, лежит на земле камень синий и от земли вверх до помоста часовни полтора аршина».

Каноническая дата смерти Герасима — 4 марта. Однако историки подвергают её точность сомнению: «её день подозрительно совпадает с отмечаемым всею Церковью днём памяти другого, более известного святого Герасима — Герасима Иорданского, скончавшегося 4 марта 475 года»[8].

Списки жития святого Герасима очень редки. По предположению учёных, «существовало какое-то раннее житие, которое могло погибнуть при захвате и разорении Вологды польско-шведскими отрядами в Смутное время, в 1612 г., когда был разгромлен основанный Герасимом Троицкий на Кайсаровом ручье монастырь. Об этом сообщается в Сказании XVII в. о чудесах Герасима»[9]. Один из списков в настоящее время находится в Государственном историческом музее в Москве[10], другой — указан в сборнике из библиотеки Спасо-Прилуцкого монастыря № 37/36 [11]. Научное исследование памятника не проводилось. Как указывается в «Православной энциклопедии», ещё один список находится в Ярославском музее-заповеднике[12]. В последнем списке, в частности, говорится о том, что его автору, монаху Ионе Керженскому была доступна «особенная книжица древняго письма», в которой чудеса святого излагались в 37 статьях[13].

Почитание и канонизация[править | править код]

Троице-Герасимовская церковь
(фото начала XX века)

После разорения поляками Троицкой обители в 1612 году место погребения её основателя было утрачено и открыто вновь только спустя несколько десятилетий. С последним событием связывают многочисленные чудеса. Согласно записям священника Троицкой церкви о. Григория Попова, в 16491666 годах их было 37. Одно из чудес 6 июля 1649 года было свидетельствовано архиепископом Маркелом. В 1690 году братия вологодского Духосошественского монастыря обращалась с челобитной к патриарху Адриану с просьбой разрешить прославление Герасима как святого. Однако в 1699 году после дознания архиепископа Гавриила в этой просьбе им было отказано. Гавриил выразил сомнение в действительности чудотворений:

«Пришедше люди в монастыри их поют по них панихиды и молят о них Бога, а они будто целят, и с гробов емлют землю и мешают с водою святою, юже чином святят в церкве, и тем болезненныя вреды мажут, и пиют, и целбы приемлют… Обитающии же в монастырях и прочии люди старии сказаша, что чудес явных от сих Галактиона и Герасима никогда не видеша. Над кем же быша якобы целбы от них писаны имяны во граде Вологде и инде, никтоже сказася… на лице»[14].

Однако, несмотря на запрет архиепископа, почитание Герасима местными жителями продолжалось. В 1717 году деревянная Троицкая церковь, в которой хранились его мощи, была заменена каменной. Мощи перенесли в раку. В 1811 году преподобный Герасим уже упомянут в официальном списке вологодских святых, составленном епископом Евгением (Болховитиновым), а в 1841 году местная канонизация подтверждена включением его имени в Собор Вологодских святых. В 1894 году Вологодская городская дума постановила отмечать день пришествия Герасима в Вологду крестным ходом[15].

Каменная Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья, более известная как «Троице-Герасимовская», просуществовала менее полутора столетий. Её архитектурный стиль характеризовали как «провинциальное барокко». В 1930 году церковь была закрыта, а в 1940-х годах снесена до основания. По всей видимости, тогда же была безвозвратно утрачена рака с мощами преподобного Герасима. В 2008 году на месте снесённого храма был установлен памятный крест. Тогда же было объявлено о том, что на этом месте планируется построить часовню в честь святого. Часовня строилась за счёт пожертвований жителей Вологды[16] и была освящена в 2013 году[17].

Память 4 марта (по юлианскому календарю) и в 3-ю неделю (воскресенье) по Пятидесятнице — в Соборе Вологодских святых.

Иконография[править | править код]

Свт. Иоанн Милостивый, прпп. Димитрий Прилуцкий и Герасим Вологодский. Икона. XVII век, ВГИАХМЗ, Вологда.
Преподобные Герасим и Галактион Вологодские чудотворцы. Икона, XVIII век, ВГИАХМЗ, Вологда.

Наиболее ранняя икона, изображающая святого Герасима, относится к 2-й половине XVII века. До революции она находилась в главном иконостасе Троице-Герасимовской церкви, слева от царских врат, у северной стены. В настоящее время она хранится в Вологодском музее-заповеднике (ВГИАХМЗ). На ней, кроме Герасима Вологодского, изображены Димитрий Прилуцкий и Иоанн Милостивый.

Изображение святого также встречается на следующих иконах, хранящихся в фондах ВГИАХМЗ: иконепрядница «Преподобные Герасим и Галактион Вологодские чудотворцы» (XVIII век); «Спас Вседержитель (Смоленский) с вологодскими святыми» (1779 год); «Явление Богородицы и свт. Николая Чудотворца пономарю Юрышу со святыми» (XVIII век) и др.

По традиции преподобный Герасим изображается в полном монашеском облачении (подряснике, рясе, поясе, мантии, аналаве на груди, в схиме на голове и на плечах) и сапожках, с благословляющей десницей и свитком в левой руке [18]. Согласно иконописному подлиннику Филимонова, Герасим «Подобием сед, брада аки Василия Кесарийскаго, ризы преподобническия»[19].

Памятники[править | править код]

Памятник Герасиму Вологодскому открыт 28 июня 2012 года в Вологде на пересечении улиц Бурмагиных и Маяковского. Скульптор — Олег Уваров.[20]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Васильев Ю. С. Герасим Вологодский и начало города Вологды.
  2. «Чудеса и деяния и преславные новоявленная творения преподобного и приснопамятного Отца нашего Герасима».
  3. Верюжский В. Преподобный Герасим, основатель Троицкого Кайсарова монастыря, Вологодский чудотворец. Вологда, 1879. С. 3.
  4. Л. А. Дмитриев. Житие Герасима Вологодского. Сайт pushkinskijdom.ru
  5. «Чудеса и деяния и преславные новоявленная творения преподобного и приснопамятного Отца нашего Герасима»
  6. Башенькин А. Н., Кукушкин И. П. Древняя Вологда. В кн.: Вологда. Краеведческий альманах. Вып. 1. Вологда, 1994
  7. Герасим // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  8. Вологда в минувшем тысячелетии: очерки истории города. — Вологда, «Древности Севера», 2006 (2-е изд.)
  9. Словарь книжников и книжности Древней Руси (ИРЛИ РАН).
  10. ГИМ, собр. Уварова, № 1247 (107) (134), в сборнике севернорусских житий начала XVIII в., на л. 69—81 об.: «Месяца августа в 19 день, память преподобнаго отца нашего Герасима, Вологодского чюдотворца» (25 чудес, с 1649 г.)
  11. «Чудеса и деяния и преславная новоявленная творения преподобнаго и приснопамятнаго отца нашего Герасима, иже у пресвятыя Троицы, вверх посаду с поля от Прилука, что у Кайсарова ручья»
  12. «Месяца марта в 4 день, преподобнаго отца нашего Герасима Вологодскаго, началника Троицкаго монастыря, иже у Кайсарова ручья» (в составе «Алфавита» старообрядческого мон. Ионы Керженского — ЯМЗ. Инв. № 15544. Л. 110 об.- 111 об., 1807—1811 гг.).
  13. «Память преподобных Герасима Иорданского и Герасима Вологодского» на сайте Sedmitza.ru
  14. Герасим Вологодский // Православная энциклопедия. — М, 2006. Т. 11. С. 142—144
  15. Старая Вологда: XII — нач. XX в.: Сб. документов и материалов. — Вологда, 2004. С. 421, 517
  16. Продолжается строительство часовни преподобного Герасима
  17. 1 сентября православные торжественно отметят день памяти святого основателя Вологды
  18. Новый сводный иконописный подлинник, МДА, 2008 год
  19. Сводный иконописный подлинник XVIII в. по списку Г. Д. Филимонова. М., 1874
  20. Памятник основателю Вологды открыли на набережной реки

Литература[править | править код]

  • Боярищев В. А. Троице-Герасимовская церковь / В. А. Боярищев // Мезон. — 2000. — N 9. — С. 16: ил.
  • Башенькин А. Н. , Кукушкин И. П. Древняя Вологда // Вологда: Ист.-краевед. альм. — Вологда, 1994. — Вып. 1. — С. 29-45: ил. — Библиогр. в примеч. в конце ст.
  • Васильев Ю. С. Герасим Вологодский и начало города Вологды // Вологда: Краевед. альм. — Вологда, 1997. — Вып. 2. — С. 588—600.
  • Васильев П. П. Герасим, преподобный вологодский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гаранина Т. «Прииде Герасим на великий лес…» // Русский Север (Пятница). — 1997. — 27 июня. — С. 1-2
  • Герасим Вологодский, преподобный (1178) // Энциклопедия православной святости: Т. 1. — М., 1997. — С. 131
  • Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею церковью и местно чтимых.- М.: Православ. Свято-Тихонов. богослов. ин-т, [1994?]. — 692, III, [7] с.
  • Лазарев И. В лето явления Вологды // Красный Север. — 1997. — 12 апр.
  • Маркелов, Г. В. Свод описаний // Маркелов Г. В. Святые Древней Руси: Материалы по иконографии: (Прориси и пер., иконопис. подлинники): [В 2 т. ].- М., 1998. — Т. 2. — С. 35-245
  • О торжествах в Вологде в память Вологодского преподобного Герасима // Вологодские Губернские Ведомости. — 1895. — N34. — С. 6
  • «Повесть о чудесах» Герасима Вологодского / Публ. Ю. С. Васильева, Е. А. Малышевой // Вологда: Краевед. альм. — Вологда, 1997. — Вып. 2. — С. 601—619
  • Роман, иерей. Вологодские святые угодники: [Рассказ иерея Рождество-Богородицкого кафедрального собора о. Романа] / Записала О. Крутикова // Вологодские новости. — 1997. — N 27 (3-9 июля). — С. 6
  • Суворов Н. И. Преподобный Герасим, Вологодский чудотворец и Троицкий Кайсаровский, основанный им, монастырь// Вологод. Епарх. Вед. — 1868. — N5. — С.115 — 133.
  • Халтурина Н. Вологодские святые // Русский огонёк. — Вологда, 1996. — N 24 (28 июня-4 июля).

Ссылки[править | править код]