Гербест, Бенедикт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенедикт Гербест
польск. Benedict Herbest
Имя при рождении Бенедикт Зелинский, Зеленевич или Зелевич
Дата рождения 1531(1531)
Место рождения Новое Мисто (ныне Старосамборский район,Львовская область, Украина)
Дата смерти 1593(1593)
Место смерти Ярослав,Подкарпатское воеводство,Польша
Подданство Речь Посполитая
Род деятельности иезуит, педагог, писатель-полемист, организатор польской школы XVI века

Бенедикт Гербест (настоящая фамилия — Зелинский, Зеленевич или Зелевич) (польск. Benedict Herbest; 1531, Новое Мисто (ныне Старосамборского района Львовской области Украины) — 1593, Ярослав, Польша) — польский священник, иезуит, педагог, писатель-полемист, организатор польской школы XVI века, ректор Львовской городской школы (гимназии), иезуитского коллегиума в Ярославе, преподаватель Познаньского университета, профессор Краковской академии. Доктор наук.

Биография[править | править код]

Родился пятым ребёнком в многодетной семье малоземельного мещанина. Получил основательное домашнее образование, окончил начальную школу, после чего, благодаря материальной помощи соседей, обучался в краковской академии, где также учились три его брата: Бенедикт, Ян и Станислав. Получил степень бакалавра. По обычаю того времени, имя Бенедикта Гербеста было латинизировано в Гербестус Неаполитанус (Новое Мисто (рус. Новый Город, лат. Неаполис), а потому Гербеста прозвали Неаполитанчиком, ошибочно принимая его за уроженца Неаполя в Италии.

В 1550 в 19-летнем возрасте Львовский магистрат избрал Бенедикта Гербеста ректором городской школы (гимназии). Эту должность он занимал до 1553. С 1555 — руководил школой при костеле Божьей Матери в Кракове. Из-за споров с краковским архипресвитером Якубом Горским по вопросам Реформации в 1563 переехал в Познань и стал ректором Любранской коллегии.Позже преподавал в университете Познани (1563), был ректором Любранского коллегиума.

В 1559 получил степень магистра свободных искусств и стал преподавать в Краковском университете, с 1561 - доктор наук.

По приглашению гнезненского архиепископа Ян Пшерембского посетил его резиденцию в Скернявицах, где занимался обучением молодежи и написал ряд своих известных произведений: «Comptus ...» (1559), «Arithmeticz linearis» (1560). В 1566 издал один из старейших католических катехизисов на польском языке — «Nauka prauego chrzescijanina». Позднее появилось его сочинения «Wiary Kościola rzymskiego wywody y greckiego niewolnistwa historia» (Выводы веры римской церкви и история греческой неволи до унии) , написанной для обращения Руси и «Wypisanie drogi» (Описание дороги), в котором Гербест повествует о посещении в 1566 г. Львова и других городов Русского воеводства Речи Посполитой и выражает надежду на достижение унии с православной Церковью на условиях, выработанных Ферраро-Флорентийским собором.

В 1569 вступил в орден иезуитов, в 1571 отправился на учёбу в Рим в Collegium Romanum. В 1572 вернулся на родину и стал преподавать в иезуитской семинарии Пултуска. По приглашению сандомирского воеводы в 1574 выехал в Мальборк для обучения его сыновей и родственников.

В 1575-1576 преподавал в иезуитской коллегии в Ярославе, одном из главных центров прозелитской политики иезуитов на украинских землях.

Активный участником контрреформационного движения в Речи Посполитой. В 1583-1584 обращал православных в католичество, в т. ч. и насильственными методами.

В 1584 возглавлял иезуитскую миссию во Львове.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]