Гербовецкая икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гербовецкая икона Божией Матери
изображение
Дата появления:

1790

Иконографический тип:

Одигитрия

Местонахождение:

Гербовецкий Успенский монастырь

Дата празднования

1 октября (14 октября)

Изображения иконы на Викискладе

 

Гербовецкая икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской церкви чудотворной. Считается покровительницей Молдавии. Празднование в честь Гербовецкой иконы совершается 14 (1) октября.

История[править | править вики-текст]

Происхождение иконы неизвестно, её появление в Гербовецком Успенском монастыре[1] (Молдавия) связывают с событием, произошедшим незадолго до Рождества 1790 года. Тогда в обитель к игумену Пахомию прибыл из Подмосковья его старый приятель полковник Албадуев. Здесь с ним произошёл трагический случай: необъезженный конь сбросил гостя, причинив смертельную рану. Это произошло 14 декабря, а 17 декабря полковник был погребен в монастырской церкви. После этого приехали родственники и привезли в дар Гербовецкому монастырю семейную реликвию, — передававшуюся из поколения в поколение старинную икону Божьей Матери. С тех пор она и стала называться Гербовецкой.

Трижды в истории монастыря он был уничтожаем турками, но каждый раз, возвращаясь в оскверненный монастырь братия находила среди пепла неповреждённый образ Богородицы, разве что края полотна оказались почерневшими, да краска местами вскипала. Но лики Богородицы, младенца Христа и их руки остались неповреждёнными.

Богомольцы приносили в дар иконе различные пожертвования на её украшение. Так, некто Степан Лупов и его жена Елена Иванова украсили икону серебряной ризой, а при настоятеле Иерониме эти ризы вызолотили и добавили драгоценные камни, поместив образ в киот.

В начале XX века история иконы оказалась связанной с священномучеником Серафимом (Чичаговым). В 1908 году он был назначен епископом Кишинёвским и Хотинским и ввёл в обычай совершать еженедельно службу перед иконой с чтением акафиста.

В мае 1995 года Успенский монастырь был вновь открыт и с тех пор Гербовецкая икона в зимнее и весеннее время (до Пасхи) пребывает в нём, а в остальное время переносится по храмам Кишинёва и окрестных сёл.

Иконография[править | править вики-текст]

По иконографии Гербовецкая икона относится к типу Одигитрия. Младенец Иисус, сидит на левой руке Богородицы, в левой руке у него свиток, правая сложена в благословении. Икона написана на холсте, наклеенном на липовую доску.

Случаи чудотворений[править | править вики-текст]

Все случаи чудотворений, происшедших от иконы, фиксировались и многократно проверялись.

В 1861 году, во время крестного хода с иконой из Кишинёва в монастырь исцелились парализованная М. И. Гречин-Людвигская и страдавший лихорадкой священник Никифор из села Гординешты. В этом же году исцеление получила 5-месячная дочь священника Варфоломея Усаневича.

В 1862 году от укуса зверя заразились бешенством трое детей. Одного из них, сына священника тут же отправили в Кишинёв молиться перед чудотворным образом и он остался жить, а другие дети умерли.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • София Снессорева (составитель). Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон, чтимых Православною Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображениями в тексте праздников и икон Божией матери. — Репринтное воспроизведение издания с издания 1898 года (СПб). — Ярославль: Верхняя Волга, 2001. — С. 330 ISBN 5-7415-0571-6.

Ссылки[править | править вики-текст]