Гербы польской шляхты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Польше гербы появились немного позже, чем в Западной Европе, в которой они появились ещё в XII веке. В XIII веке уже встречаются первые изображения гербов на княжеских печатях, а в XIV веке гербы польского рыцарства уже появляются во многих западных гербовниках.

Гербы польской шляхты, учитывая немного другое формирование в Польше рыцарского сословия, чем на Западе, имеют некоторые своеобразные, характерные признаки.

В отличие от Западной Европы, польский герб предоставлялся не только одному лицу или семейству, но, и так называемым гербовым родам, в те времена которые назывались так же — гербовые кланы. Гербовый род группировал часто несколько десятков, порою несколько сотен семейств использующих один и тот же самый герб.

Польские гербы изначально не имели никаких отличительных признаков достоинства, учитывая принцип дворянского равенства и запрет применения аристократических преимуществ. Митры и графские короны начали появляться в польской геральдике относительно поздно, особенно в период упадка Речи Посполитой.

Герб Речи Посполитой[править | править вики-текст]

Гербы шляхетских родов[править | править вики-текст]

Собственные гербы[править | править вики-текст]

Учитывая употребление гербов многими семействами, гербы, которые предоставляются только одной семейству, были в Польше событием, называемым «собственный герб». Относились преимущественно к семействам чужеземного происхождения, к княжеским семействам из древних литовско-русских династий, и, семействам, недано призанных в дворянстве. Иногда названием «собственный герб» также определяются разновидности дворянских гербов, которые появились через наделение гербом при предоставлении аристократического титула. Обычно семьи, употребляющие собственный герб, назывались и фамилией от собственного герба.

Гербы титулованной шляхты[править | править вики-текст]

Аристократические титулы, следовательно — и их геральдические отражения, были в средневековой Польше запрещены. Первое исключение было сделано в XVI веке для родов княжеских, господствующих потомков династии Литвы и Руси. Принятие аристократических титулов от заграничных монархов распространилось в XVIII веке и во времена Российского господства.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]