Герб Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Австралийского Союза
Coat of Arms of Australia.svg
Детали
Носитель Елизавета II
Утверждён 1912
Нашлемник «Звезда Содружества»
Щит В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.
Щитодержатели Большой рыжий кенгуру и эму
Девиз Австралия
Бурелет Лазурь и Золото
Почва Акация густоцветковая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Австралии является официальным символом государства. Герб был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба была дарована королём Георгом V 19 сентября 1912 года, хотя версия от 1908 года продолжала использоваться в некоторых случаях до 1966 года. Так, «старый» герб использовался на монетах достоинством шесть пенсов.

Описание[править | править код]

В верхней половине герба расположен шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными трефовыми крестами, в верхней части которого слева направо представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части щита слева направо представлены гербы штатов: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания. Щит увенчан золотой семилучевой «Звездой Содружества» над золото-лазоревым бурелетом. Шесть лучей звезды представляют собой 6 штатов, а седьмой представляет собой совокупность территорий и Австралии.

Кенгуру и эму, которые поддерживают щит, являются неофициальной эмблемой нации. Их изображение является признанием того факта, что они — представители австралийской фауны, которая встречается только на этом континенте. На заднем плане герба имеется венок, официальная национальная цветочная эмблема, хотя его изображение не является ботанически точным[1]. В нижней части герба изображён свиток с названием государства.

Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частями герба и не внесены в его блазон.

История[править | править код]

Флаг Боумана 1806 года изображает эму и кенгуру
Герб 1908 года

После объявления о создании Австралийской федерации, 7 мая 1908 года король Эдуард VII одобрил дизайн первого официального герба Австралии[2]. Оригинальный дизайн этого герба был вдохновлен флагом Боумана, на котором были расположены роза, трилистник и чертополох. Снизу щит поддерживали кенгуру и эму.[3]

В 1908-м году был представлен герб по эскизу Вильсона Добса. Он состоял из щита в центре, семилучевой звезды вверху, кенгуру и эму, стоящих на основании из зелёной травы и поддерживающих щит, содержащий девиз «Advance Australia». Выбор изображений кенгуру, эму и девиза «Advance Australia» был сделан по символическим соображениям. На щите на белом фоне изображён красный крест Святого Георгия с голубой окантовкой по периметру, содержащий шесть символов, представляющих 6 штатов Австралии. Шотландская патриотическая ассоциация была настроена скептически, отметив, что герб должен содержать Флаг Союза и представлять британских и ирландских поселенцев. Этот герб был использован правительством и чеканился на монете в шесть пенсов в период с 1910 до 1963 года, а монете в три пенса, шиллинге и флорине — с 1910 по 1936 годы.

Герб, созданный в 1908 году, в 1911 году был официально предоставлен Георгу V 19 сентября 1912. Дизайн герба вызвал долгие дебаты в парламенте. Уильям Келли в парламенте сказал:

«Эму и кенгуру стоят так, что они вряд ли вписываются в геральдическую традицию, и я думаю, что смешно прилагать столько усилий, чтобы соблюсти все традиции Старого Света на нашем гербе в сочетании с изображением некоторых диких животных нашей австралийской фауны».[4]

Несмотря на возражения, кенгуру и эму остались в новом гербе поддерживать щит но были изображены в более реалистичном стиле. Основная причина изменения герба заключалась в решении проблемы с представлением гербов штатов, которых на тот момент ещё не существовало. Решением явилось символическое изображение гербов каждого штата.

В 1912 году герб был приведён к современному виду, при этом надпись заменена на «Австралия». Цветы в венке были также изменены с синего и белого на синий и золотой. К фону были добавлены 2 цветка акации, однако они не является составной частью герба.[5]

Гербы штатов и территорий Австралии[править | править код]

Сокращённое описание:

Coat of Arms of New South Wales.svg Coat of Arms of Victoria.svg Coat of Arms of Queensland.svg South Australian Coat of Arms.svg
Герб Нового Южного Уэльса Герб Виктории Герб Квинсленда Герб Южной Австралии
Western Australian Coat of Arms.svg Tasmania Coat of Arms.svg Northern Territory Coat of Arms.svg Coat of Arms of the Australian Capital Territory.svg
Герб Западной Австралии Герб Тасмании Герб Северной территории Герб Канберры

Примечания[править | править код]

  1. Australian National Botanic Gardens. 2003. Armorial bearings to the Commonwealth of Australia
  2. The Armorial Ensigns of the Commonwealth of Australia 1980. Commonwealth of Australia ISBN 0-642-04793-6
  3. Letter from William Gullick to Atlee Hunt, 10 July 1908
  4. Hansard, House of Representatives, 31 October 1912
  5. Floral Emblems of Australia Australian National Botanic Gardens.

Ссылки[править | править код]