Герб Австро-Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Императорско-Королевский герб
нем. Kaiserlich-königlich Wappen
венг. Császári-királyi címer
Austria-Hungaria transparency.png
Версии
Wappen Österreich-Ungarn 1916 (Klein).png
Малый Императорско-королевский герб
Детали
Носитель Император Австрии, Король Венгрии, Король Богемии, Король Хорватии и Славонии, Король Галиции и Лодомерии
Утверждён 1915 год
Корона Австрийская императорская корона, Венгерская королевская корона Св. Стефана, золотая королевская корона
Щит Большой имперский щит Австрии, большой королевский щит Венгрии, родовой герб Габсбургов-Лотарингских
Щитодержатели Справа золотой грифон, слева ангел в серебряном одеянии
Девиз Indivisibiliter ac Inseparabiliter (Нераздельны и неразлучны)
Ордена Орден Золотого руна, Военный орден Марии Терезии, Королевский венгерский орден Святого Стефана, Австрийский орден Леопольда
Commons-logo.svg Императорско-Королевский герб на Викискладе

Импера́торско-Короле́вский ге́рб (нем. Kaiserlich-königlich Wappen, венг. Császári-királyi címer) — наряду с флагом и гимном один из официальных символов государства Австро-Венгрия.

Описание[править | править код]

Два щита.

1. В правом щите герб Австрийской короны: в золотом поле черный двоеглавый орёл с золотыми лапами и клювами и червлеными языками, коронованный королевскими коронами. Императорский орёл держит серебряный меч с золотым эфесом и золотой же скипетр в правой лапе, и золотую державу в левой. На груди орла герб Австрийских земель: щит тринадцатичастный, с оконечностью и малым в середине щитком.

1.1. В первой части герб Королевства Галиции и Лодомерии: в лазуревом поле червленый пояс, сопровождаемый идущим черным вороном вверху и тремя золотыми коронами внизу.

1.2. Во второй части герб Королевства Богемия: в червленом поле серебряный лев, вооруженный и коронованный золотом.

1.3. В третьей части герб Королевства Далмация: в лазуревом поле три оторванные золотые коронованные головы леопарда.

1.4. В четвёртой части герб Герцогства Верхняя и Нижняя Силезия: в золотом поле черный коронованный орел, с серебряными глазами, золотыми клювом и лапами и червленым языком, и с серебряною крыловою дугою, увенчанною трилистником на концах и крестом посередине.

1.5. В пятой рассеченной части герб Герцогства Зальцбург: в первой золотой части черный лев с червленым вооружением. Во втором червленом поле серебряный пояс.

1.6. В шестой части герб Маркграфства Моравия: в лазуревом поле разбитый шахматно на золото и червлень коронованный орёл с серебряными глазами, золотыми клювом и лапами и червленым языком.

1.7. В седьмой части герб Княжеского Графства Форарльберг: в серебряном поле червленая хоругвь.

1.8. В восьмой части герб Маркграфства Истрия: в лазуревом поле золотой козёл с червлеными рогами и копытами.

1.9. В девятой части герб Княжеского графства Тироль: в серебряном поле червленый коронованный орел, с серебряными глазами, золотыми клювом и лапами и червленым языком, обремененный на крыльях изогнутою золотою дугою, увенчанною на концах трилистником.

1.10. В десятой части герб Герцогства Буковина: в рассеченном лазуревом и червленом поле черная голова быка, сопровождаемая тремя золотыми шестиконечными звездами.

1.11. В одиннадцатой скошенной справа части герб Княжеского Графства Горица: в верхней лазуревой части золотой коронованный леопардовый лев с червленым языком. Нижнее поле пятикратно скошено слева серебром и червленью.

1.12. В двенадцатой части герб Княжеского Графства Градишка: в пересеченном золотом и лазурью поле серебряный якорный крест.

1.13. В тринадцатой части герб провинции Босния и Герцеговина: в золотом поле выходящая из серебряного облака десница в красном, держащая серебряную саблю с золотою рукоятью.

1.14. В пересечённой оконечности герб Имперского Вольного города Триест: в верхней золотой части черный коронованный двоеглавый орёл с золотыми лапами и клювами и червлеными языками. В нижнем червленом, с серебряным поясом, поле золотой лилиевидный наконечник копья.

1.15. Щиток пятичастный с малым в середине сердцевым щитком.

1.15.1. В первой части герб Эрцгерцогства Нижняя Австрия: в лазуревом поле пять золотых орликов.

1.15.2. Во второй рассечённой части герб Эрцгерцогства Верхняя Австрия: в первой черной части золотой орел с червлеными когтями и языком. Второе поле трижды рассечено серебром и червленью.

1.15.3. В третьей части герб Герцогства Штирия: в зеленом поле серебряная огнедышащая пантера с червлеными рогами и когтями.

1.15.4. В четвертой части герб Герцогство Крайна: в серебряном поле лазуревый коронованный орел, обремененный на груди полумесяцем, шахматно разбитым в два ряда, сообразно изгибу золотом и червленью.

1.15.5. В пятой рассечённой части герб Герцогства Каринтия: в первой золотой части три черных леопарда с червлеными языками; во второй червленой части серебряный пояс.

1.15.6. В щитке герб Герб Эрцгерцогства Австрия: в червленом поле серебряный пояс.

Главный щит, с гербом Австрийской короны, увенчан Императорскою короною.

2. В левом щите герб Венгерской короны: поле пятичастное с малым в середине щитком.

2.1. В первой части герб Королевства Далмация: в лазуревом поле три оторванные золотые коронованные головы леопарда.

2.2. Во второй части герб Королевства Хорватия: поле четырежды пересечено и рассечено на серебро и червлень.

2.3. В третьей части герб Королевства Славония: в лазуревом поле червленый волнистый пояс с серебряною каймою, обремененный бегущею куницею, сопровождаемый вверху червленою, составною из ромбов с золотою каймою, звездою о шести лучах.

2.4. В четвертой, пересеченной червленым поясом, части герб Великого Княжества Трансильвания: в верхнем лазуревом поле возникающий черный орёл с золотыми глазами, клювом и червленым языком, сопровождаемый вверху золотым солнцем справа, и серебряным полумесяцем слева; в нижнем золотом поле семь червленых башен с черными воротами.

2.5. В пятой части герб провинции Босния и Герцеговина: в золотом поле выходящая из серебряного облака десница в красном, держащая серебряную саблю с золотою рукоятью.

2.6. В шестой части герб города Фиуме с областью: в червленом поле черный двоеглавый орёл, увенчанный короною с лазурными инфулами, сидящий на скале и держащий лапами золотой кувшин с вытекающею из него водою.

2.7. В рассеченном щитке герб Королевства Венгрия: первое поле пересечено семикратно червленью и серебром; во втором червленом поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, венчающей зеленую гору о трёх вершинах. Главный щит, с гербом Венгерской короны, увенчан Королевскою короною Святого Стефана.

Между сими двумя большими щитами родовой Императорско-королевский герб: щит дважды рассечённый; в первой золотой части герб графства Габсбург: червленый вооруженный и коронованный лазурью лев; во второй червленой части герб Эрцгерцогства Австрия: серебряный пояс; в третьей золотой части герб герцогства Лотарингия: червленая перевязь, обремененная тремя летящими серебряными алерионами, положенными сообразно перевязи. Щит увенчан золотою королевскою короною. Вокруг щита цепь Сиятельного ордена Золотого руна, лента Военного ордена Марии-Терезии, цепи ордена святого Стефана и ордена Леопольда с их знаками.

По сторонам щитов золотой грифон с черною головою, крыльями и гривою, с золотым клювом и червленым языком, и ангел в серебряном одеянии, стоящие на золотом карнизе с девизом: «Indivisibiliter Ac Inseparabiliter» («Неразделимо и Неотделимо»), начертанным чернью по серебряной ленте.

История[править | править код]

Герб Австрийской империи 1846 года

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]