Герб Адыгеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Адыгеи
Coat of arms of Adygea.svg
Детали
Утверждён 24 марта 1994 года
Номер в ГГР № 163
Автор герба Меретуков Давлет Мухаджериевич

Герб Республики Адыгея является государственным символом Республики Адыгея. Принят Парламентом Республики 24 марта 1994 года. Зарегистрирован за № 163 в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Автор — народный художник республики Адыгея Меретуков Давлет Мухаджериевич.

Описание[править | править код]

Герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью «Республика Адыгея» на адыгейском и русском языках. В середине ленты — большая звезда, с боковых сторон — листья дуба, клёна (справа), золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы (слева). Круг замыкается аббревиатурой слов «Российская Федерация» — буквами РФ, над которыми изображен национальный стол — анэ с хлебом и солью. В середине круга — главный герой нартского эпоса Саусэрыкъо на огненном летящем коне.

В руке всадника — пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Под всадником Саусэрыкъо парит орёл. 12 звезд символизируют 12 адыгских племен. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу. Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы говорят о главном занятии адыгов — сельском хозяйстве. Голова быка символизирует золотые сокровища Майкопского кургана. Изображения гор, пашни, листьев клёна и дуба характеризуют географические и природные особенности республики, что расположена она на живописных северных склонах Кавказского хребта и долинах рек Кубани и Лабы и плодородной Прикубанской равнине, говорят о лесных богатствах края. Изображенная в верхней части герба большая пятиконечная звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Адыгеи.

Еще в средневековье собирательным образом племен Адыгеи был всадник на коне. Поле щита было алым, а конь и всадник изображались серебряным цветом.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]