Герб Аландских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Аландских островов
Coat of arms of Åland.svg
Версии

Åland vapen.svg
малый герб

Детали
Первое упоминание

1560

Корона

графская

Щит

испанский

Использование

с 1569 г.

Commons-logo.svg Герб Аландских островов на Викискладе

Герб Аландских островов представляет собой изображение золотого оленя на синем поле. Он традиционно увенчан графской короной старго шведского стиля.

Герб Аландских островов с золотым оленем на синем поле в 1560 году изначально принадлежал сходно звучащей островной провинции Эланд (ˈøːland) (Сравни Аландские островаˈoːland).

В 1569 году Аланды были переданы шведской вдовствующей королеве Катарине Стенбок в феодальное владение и были награждены гербом провинции, изображающим двух косуль на поле, усеянном девятью розами. Гербы этих двух одинаково звучащих шведских провинций с самого начала путали, и в 1880-е годы герб Эланд был описан как "две косули с девятью розами"[1]. В 1809 году Швеция уступила России значительную часть своей восточной территориив, том числе Аландские острова, которая стала Великим Княжеством Финляндским, но геральдическая ошибка с перестановкой не была обнаружена до 1940-х годов.

В ходе геральдического пересмотра в 1944 году Шведское национальное бюро по геральдике[sv] обнаружило совершённую ошибку. Геральдические власти Финляндии были уведомлены об ошибке, но в конечном итоге решили не вносить никаких изменений и не принять герб, первоначально предназначенный для Аландских островов (с двумя косулями и девятью финскими розами), так как они уже давно использовали герб Аландов, взятый у Эланда. Это решение вынудило шведских геральдистов еще раз изменить герб Эланда, чтобы избежать дальнейшей путаницы. Тогда же в 1944 году было решено, что олень Эланда должен иметь красный ошейник, чтобы отличить его от герба, впервые выданного Эланду, но теперь принадлавшего Аландам[1].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jacques de Clara Nevéus Wærn. Ny Svensk Vapenbok. — Stockholm, Sweden: Streiffert & Co Bokförlag HB, 1992. — P. 32. — ISBN 91-7886-092-X.

См. также[править | править вики-текст]