Герб Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Армении
Coat of arms of Armenia.svg
Версии
Arms of Armenia.svg
Детали
Утверждён 19 апреля 1992 года
Щит
Щитодержатели Орёл и Лев
Основание колосья пшеницы, перо, цепь, меч и лента
Ранние версии 1918 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Арме́нии или герб Респу́блики Арме́ния (арм. Հայաստանի Հանրապետության զինանշան) — один из государственных символов Армении. Был принят 19 апреля 1992 года Верховным Советом Армении и уточнён законом от 15 июня 2006 года.

В основу современного герба положен герб Первой Республики Армения (1918—1920), авторами которого являлись архитектор, академик Российской академии художеств Александр Таманян и художник Акоп Коджоян.

Элементы герба[править | править код]

Герб составляют следующие элементы: Щит — в центре — гора Арарат, которая является символом армянской нации, на её вершине Ноев ковчег, поскольку, согласно одной из традиций, ковчег после потопа остановился именно на этой горе. Щит разделен на 4 секции, которые символизируют четыре независимых армянских царства в истории Армении:

Лев и Орёл, которые поддерживают щит, являются царями животного мира и олицетворяют собой мудрость, гордость, терпение и благородство. В течение многих столетий они были символами царских семей.

О символе Аршакидов в гербе Армении (двуглавый орёл)[править | править код]

Ещё с 1920 г. символ двуглавого орла на щите герба Армении приписывается династии Аршакидов. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, сравнительный анализ доступных пиктографических, летописных, барельефных материалов приводит нас к заключению, что двуглавый орёл мог относиться к аршакидской Армении, с той лишь разницей, что в гербе Армении символ больше олицетворяет не саму династию Аршакидов, а их эпоху и славу, являясь синтезом двуглавого орла Мамиконянов и того же орла, созданной Аршакидами Армянской Церкви[1].

Дополнительные элементы[править | править код]

Внизу герба находятся еще пять важных элементов. Разорванная цепь означает свободу и независимость, меч — власть и силу нации, пшеничные колосья — трудолюбивую натуру армян, ветвь — интеллектуальное и культурное наследие армянского народа[2]. Трехцветная лента означает Флаг Армении.

Гора Арарат с ковчегом Ноя в гербе Армении[править | править код]

В 1780-х гг. армянские общественно-политические круги во главе с Иосифом Аргутинским и Ованесом Лазаряном (Иваном Лазаревым) составили новый проект освобождении Армении. Проект, озаглавленный “Союзный договор меж двумя народами — русскими и армянами”, получил название “Северный” (18 пунктов) и предусматривал протекторат России. В 10-ом пункте отмечалось, что должен утвердиться орден, кавалеры которого имели бы знак с Ноевым ковчегом с трёхцветной лентой, состоящей из красной, зелёной и голубой линий. При царе Грузии Ираклии II (1762—1798 гг.) появился вариант грузинского герба, увенчанный российским двуглавым орлом (печать Георгиевского трактата 1783 года) и окружённый цепью Ордена Андрея Первозванного, который пожаловал грузинскому царю Екатерина II. На печати в изменённом виде присутствуют прежние эмблемы грузинских земель, которым добавились уже и армянские. Это Ноев ковчег на горе и трехкупольная церковь — символ св. Эчмиадзина. После этого Ноев ковчег на горе непрерывно присутствует почти во всех проектах гербов Армении, а со второй половины ХIХ века фигура выделяется в круг и перемещается в центр щита. Утверждённый в 1833 г. герб Армянской области в составе Российской империи повторял эту концепцию. В 1849 году проводится ревизия городских гербов и начинается переработка гербов на государственном уровне. Именно с этого периода гора Арарат в гербах представляется привычным для нас виде — с двумя вершинами и Ноем ковчегом. До этого Арарат в гербе Царства Армянского всегда рисовался в виде одной нагромождённой возвышенности. Гора Арарат без ковчега занимал центральную частью герба Армении 1920 года и стал основой герба Армянской ССР. На щите утверждённого с 1992 года герба Армении была восстановлена фигура Арарата с Ноев ковчегом[3].

Цвета герба[править | править код]

Герб Армянского царства Багратидов на городских стенах Ани, ныне присутствует на верхнем левом углу щита рисунка герба Республики Армения

Основной цвет герба Армении — золотистый, царств исторической Армении: вверху слева — красный, вверху справа — синий, внизу слева — синий, внизу справа — красный, а изображенная в центре на щите гора Арарат — оранжевого цвета. Указанные цвета традиционно использовались в гербах и стягах царских династий Армении и аналогичны цветам флага Республики Армения.

Критика[править | править код]

Со дня принятия герба Армении в 1992 году не утихала критика относительно грубых геральдических нарушений, которые были допущены его создателями. При сопоставлении оригинального герба Первой Республики Армения с его переработанной версией 1992 года видно, что пасть льва и клюв орла закрыты, были удалены языки, а у льва пропали клыки. Считается, что это придает щитодержателям черты поражения и смирения, — нечто, что отсутствовало в оригинальном гербе Таманяна и Коджояна. На самом щите негеральдические символы расположены в нарушение правил геральдики; символы царских династий повернуты вокруг своей оси и получили неестественные позы. Часть этих символов вовсе имеют негеральдический внешний вид, как например «улыбающийся» лев, который якобы должен был символизировать династию Рубенянов Киликийского Армянского Королевства. Центральный щиток, изображающий гору Арарат изображен с нарушением основного правила геральдики — серебром по золоту (металлом на металл). Есть ряд других нарушений, например, сломанный (недовершенный) меч, пустая девизная лента и т. д. В связи со критикой нарушений правил геральдики, допущенных при переоформлении герба Армении, в стране все чаще звучат призывы привести герб в соответствие с указанными правилами.

Примечания[править | править код]

  1. Аветисян Ваэ, О приписываемом к Аршакидам символе в гербе РА (двуглавый орёл) (Ավետիսյան Վահե, ՀՀ զինանշանի արշակունիներին վերաբերվող խորհրդանշանի մասին), журнал Арм. армив, N 2, 2020, с. 100-101.
  2. Герб Армении. Геральдика.ру. Дата обращения: 18 июня 2021.
  3. Аветисян Ваэ, Геральдика армянских земель в составе Российской империи.- Ер.:Ав. издание, 2018, с. 53-58, 63, 82-83, 134-135, 153.

Ссылки[править | править код]