Герб Балтасинского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Балтасинского района
Coat of Arms of Baltasinsky rayon (Tatarstan).gif
Детали
Утверждён 21 декабря 2006 года
Номер в ГГР 2883
Авторский коллектив
Идея герба Р. Хайрутдинов, Р. Салихов, И. Миннуллин, Г. Бушканец, К. Мочёнов, К. Переходенко, О. Афанасьева.

Герб Балтаси́нского муниципального района Республики Татарстан Российской Федерации.

Герб утверждён Решением № 55 Совета Балтасинского муниципального района 21 декабря 2006 года.[1]

Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под регистрационном номером 2883 и в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан под № 84.

Описание герба[править | править код]

«В лазоревом поле на зелёной земле золотой с черным носом восстающий медведь, держащий передними лапами серебряный топор на золотом топорище, и перед ним на той же земле — золотой выходящий слева угол незавершённого сруба».

Символика герба[править | править код]

Основу композиции герба составили природные и культурные особенности района.

В основе топонима «Балтаси» (тат. «Балтач») присутствует легендарное имя одного из основателей села. Слово «балтач» производно от татарского «балта» — топор (балтачы, балта остасы — человек, владеющий топором; мастер-плотник).

Главной фигурой герба является медведь, держащий в лапах топор, что делает герб гласным. Медведь — традиционный символ мощи, силы, уверенности, хозяин леса. В гербе района медведь не только аллегория рачительного хозяина, но и мастера (плотника), строителя. Медведь в гербе возводит дом, что подчёркивает широко известные традиции и искусность балтасинских мастеров по дереву.

Традиционный геральдический приём — «вооружение» — изображение когтей, зубов и языка одним цветом с самой фигурой медведя, подчёркивает мирные намерения жителей. Цвет топора — серебро — символизирует чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.

Природная тематика в гербе указывает на одно из главных богатств района — лес. Поэтому медведь, как хозяин леса, является и аллегорией защиты, бережного отношения населения района к своей природе.

Большое значение природных ресурсов в жизни района подчёркнуто цветовой гаммой герба:

зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости и жизненных сил;
голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, олицетворяет природные памятники — реку Шошму и гордость района — озеро Кара-Куль;
золото — символ урожая, богатства, стабильности, интеллекта, уважения.

История герба[править | править код]

Герб разработан авторской группой Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан и Союза геральдистов России в составе:

Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Григорий Бушканец (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Афанасьева (Москва).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]