Герб Боливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Многонационального Государства Боливия
Escudo-de-Bolivia.gif
Детали
Утверждён

17 августа 1825 года

25 июля 1826 года

14 июля 1888 года

21 июля 2004 года

5 августа 2009 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Боливии — один из государственных символов Боливии, наряду с флагом, гимном, випалой, кокардой (исп.) и двумя цветками — кантуей буксолистной и геликонией ростральной (англ.)[1]. Принят в 1825 году, современный вид приобрёл в 1888 году, в настоящее время используется в варианте 2004 года (в редакции 2009 года).

Описание[править | править код]

В Конституции Боливии 2009 года герб упоминается, но не описывается[1]. Герб утверждён законом DS № 241 от 5 августа 2009 года. Официальное описание[2]:

«В верхней части щита изображено восходящее из-за горы Серро-Рико-де-Потоси (исп.) солнце в окружении облаков.
В центре щита изображены горы Серро-Рико-де-Потоси и Серро-Менор.
На вершине Серро-Менор видна часовня Святого Сердца Иисуса.
Перед горами справа изображена лама, слева — сноп пшеницы и пальма.
Вокруг щита идёт синяя овальная кайма.
В верхней половине каймы размещена надпись "Боливия" золотыми заглавными буквами.
В нижней половине каймы — десять золотых пятиконечных звёзд.
С каждой стороны щита — три знамени (национальных флага).
За щитом находятся две пушки и четыре винтовки, перекрещённые по диагонали, образуя букву X.
С правой стороны щита находится топор.
С левой стороны щита находится фригийский колпак.
Щит венчает взлетающий андский кондор.
За кондором изображены лавровая и оливковая ветви.
Лавровая ветвь слева и оливковая ветвь справа образуют венок.
Símbolos del Estado Plurinacional de Bolivia, DS Nº 241, 5 de agosto de 2009
»

Символика[править | править код]

  • Кондор — национальная птица Боливии, символизирующая стремление к развитию без ограничений.
  • Лавровая и оливковая ветви символизируют мир и славу народов Боливии.
  • Винтовки с примкнутыми штыками символизируют готовность защищать государство.
  • Топор символизирует власть, основу государства.
  • Пушки символизируют вооружённые силы.
  • Фригийский колпак символизирует свободу.
  • Кайма светло-голубого цвета с золотыми надписями символизирует утерянное побережье.
  • Гора Серро-Рико-де-Потоси символизирует богатство минеральных ресурсов и недр.
  • Гора Серро-Менор благодаря своему своеобразному внешнему виду ассоциируется с Серро-Рико-де-Потоси, на Серро-Менор построена часовня Святого Сердца Иисуса.
  • Часовня Святого Сердца Иисуса, построенная из гранита и известная изображением Святого Сердца из бронзы, символизирует собой культурное наследие государства.
  • Солнце и облака символизируют образование и процветание государства.
  • Лама символизирует богатство фауны.
  • Сноп пшеницы символизирует богатство сельского хозяйства.
  • Пальма символизирует богатство природных ресурсов.
  • Звезда считается символом удачи, судьбы, фатума, завоевания.
  • На гербе Боливии изображено десять звёзд , символизирующих каждый из департаментов в следующем порядке в соответствии с хронологией создания:
  1. Первая звезда: департамент Чукисака, созданный 23 января 1826 года
  2. Вторая звезда: департамент Ла-Пас, созданный 23 января 1826 года.
  3. Третья звезда: департамент Потоси, созданный 23 января 1826 года.
  4. Четвёртая звезда: департамент Кочабамба, созданный 23 января 1826 года.
  5. Пятая звезда: департамент Санта-Крус, созданный 23 января 1826 года.
  6. Шестая звезда: департамент Оруро, созданный 5 сентября 1826 года.
  7. Седьмая звезда: департамент Побережья (исп.), созданный 1 июля 1829 года[К 1].
  8. Восьмая звезда: департамент Тариха, созданный 24 сентября 1831 года.
  9. Девятая звезда: департамент Бени, созданный 18 ноября 1842 года.
  10. Десятая звезда: департамент Пандо, созданный 24 сентября 1938 года[2].

История герба[править | править код]

Герб Боливии 1825 года

Герб 1825 года[править | править код]

Республика Боливар[es]* ранее входившая в состав испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата, провозгласила свою независимость от Испании в 1825 году, первым президентом страны стал Симон Боливар. Первый боливийский герб был обнародован Указом Генеральной Ассамблеи Республики Боливар от 17 августа 1825 года[3], в течение нескольких дней после подписания 6 августа Акта о независимости. В соответствии с указом, описание герба гласило:

«Герб Республики Боливар представляет собой геральдический щит, который дважды пересечён, средняя часть рассечена. В верхней части изображено пять серебряных звёзд в синем поле, символизирующих пять департаментов, образующих Республику. В нижней части изображена гора Серро-Рико-де-Потоси в золотом поле, символизирующая богатства недр Республики. В центре справа в белом поле изображено хлебное дерево, растущее в горах Республики, символизирующее богатство флоры государства. В центре слева в зелёном поле изображена викунья, символизирующая богатство фауны государства. Щит увенчан фригийским колпаком, по сторонам от которого два гения держат ленту с надписью "Республика Боливар"»[4].

Герб 1826 года[править | править код]

Герб Боливии 1826 года

Герб был изменён во время правления президента Боливии Антонио Хосе де Сукре. В законе от 25 июля 1826 года приведено следующее описание государственной печати:

«Статья 1. Большая печать (англ.) республики имеет овальную форму, в длину сорока пять линий и в ширину сорок линий[К 2]; на ней в серебряном поле изображено солнце, восходящее из-за горы Серро-Рико-де-Потоси; перед горой справа изображена альпака, а слева — сноп пшеницы и ветвь хлебного дерева; ниже шесть звёзд в синем поле; в верхней части надпись "Боливийская республика"».

Седьмая статья того же закона гласила, что герб республики совпадает с государственной печатью[5].

Вскоре после этого сложилась традиция изображать вокруг овального щита следующие украшения: за щитом четыре национальных флага (по два с каждой стороны), две пушки и четыре ружья, а также топор, увенчанный фригийским колпаком. После 1831 года слова «Боливийская республика» стали писаться в кайме, шедшей вокруг щита[6].

Во время президентства Мануэля Исидоро Бельсу (1848-55 года) в соответствие с законом от 5 ноября 1851 года (статья 2) фригийский колпак был заменён «боливийским кондором»[7].

Герб Конфедерации Перу и Боливии 1836-1839 года[править | править код]

Герб Конфедерации Перу и Боливии 1836 года

В 1836 году по инициативе президента Боливии Андреса де Санта-Круса Перу и Боливия были объединены в конфедерацию. Новое государство просуществовало до 25 августа 1839 года, после чего было упразденно. Согласно «Основному закону Конфедерации Перу и Боливии» герб конфедерации располагался в центре флага и представлял собой гербы трёх провинций, окружённых лавровыми ветвями (статья 37)[8]. Другая использовавшаяся эмблема изображает морской пейзаж с горой Потоси на первом плане, за которой изображены Анды и восходящее солнце[9]. Герб Боливии в составе Конфедерации остался прежним.



Герб Боливии 1888 года

Герб 1888 года[править | править код]

Поскольку изображения герба на документах, флагах, марках, монетах и т.д. часто было неточным и использовались различные версии герба, отличающиеся в деталях, возникла необходимость закрепить сложившиеся изменения и установить правила использования и изображения государственной символики. 14 июля 1888 года, во время президентства Грегорио Пачеко Лееса, был издан указ, устанавливающий новый герб. Описание герба согласно указу:

«Статья 1. Герб Республики Боливия представляет собой овал. В центре внизу находится гора Серро-Рико-де-Потоси, справа изображена альпака, слева — сноп пшеницы и хлебное дерево. За горой изображено восходящее солнце в окружении облаков. Вокруг щита идёт синяя кайма, на которой золотом изображены: вверху надпись "Боливия", внизу — девять золотых звёзд. С каждой стороны щита изображены три знамени, одна пушка, две винтовки, слева топор, справа фригийский колпак. Щит венчает взлетающий андский кондор, за которым изображён венок из ветвей оливкового дерева и лавра. В случае необходимости, поле вне щита следует изображать перламутрово-синим»[10].

Верховным указом президента Розы Баутисты Сааведры Мальеа (1921-25 года) от 1 января 1924 года (статья 1) цветок кантуа был объявлен национальным цветком, и, в соответствии с этим указом, венок из лавровой и оливковой ветвей на гербе менялся на венок из кантуа. Однако в отношении герба указ так и остался на бумаге, и фактически герб не изменился[6].

Герб 2004 года[править | править код]

В 2004 году был принят закон Nº 27630 от 19 июля 2004 года, вводивший ныне используемый герб. Описание герба гласит:

«Статья 5. (Национальный герб). Геральдический щит Республики Боливия имеет овальную форму. В верхней части щита изображено восходящее из-за горы Серро-Рико-де-Потоси солнце в окружении облаков. В центре щита изображены горы Серро-Рико-де-Потоси и Серро-Менор. На вершине Серро-Менор видна часовня Святого Сердца Иисуса. Перед горами справа изображена лама, слева от неё — сноп пшеницы и пальма. Вокруг щита идёт синяя кайма с золотым изображением. В верхней половине каймы размещена надпись "Боливия" заглавными буквами золотого цвета. В нижней половине овала — десять золотых пятиконечных звёзд. С каждой стороны щита — три знамени (национальных флага), одна пушка, две винтовки; также слева топор, справа — фригийский колпак. Щит венчает взлетающий андский кондор. За кондором расположены две переплетённые ветви (лавр и оливковое дерево), образующие венок. В случае необходимости, поле вне щита следует изображать перламутрово-синим»[11].


Среди изменений, который вводит новый закон, можно отметить следующие: альпака была заменена на ламу, хлебное дерево — на пальму; герб дополнен изображениями горы Серро-Менор и часовни Святого Сердца Иисуса[12].

В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили изображать на гербе Боливии листья коки. По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности. Местные коренные жители и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай[13]. Однако предложение не было поддержано парламентским большинством[14].

В 2009 году был принят ныне действующий закон, незначительно изменяющий правила использования герба и уточняющий его описание.

Звёзды на гербе[править | править код]

С течением времени количество звёзд, символизирующих департаменты Боливии, постоянно менялось. В гербе 1825 года первая звезда соответствовала департаменту Чукисака, вторая —  департаменту Ла-Пас, третья —  департаменту Потоси, четвёртая —  департаменту Кочабамба и пятая —  департаменту Санта-Крус. По закону от 2 сентября 1826 года Хосе Антонио де Сукре приказал создать Департамент Оруро, в честь чего была добавлена ​​шестая звезда. Президент Андреас де Санта-Крус указом от 1 июля 1829 года распорядился создать Департамент Побережья в округе Атакама, который до этого был частью провинции Потоси. Это привело к появлению седьмой звезды. По закону от 24 сентября 1831 года Санта-Крус создал департамент Тариха, что увеличило количество звёзд до восьми. Девятая звезда обязана своим появлением созданию департамента Бени указом президента Хосе Балливьяна от 18 ноября 1842 года[15].

Десятая и одинадцатая звезда была связана с именем Мануэля Мариано Мельгарехо, который создал департаменты Тарата (1866) и Межилонес (1868). После свержения Мальгарехо в 1871 году его преемник Агустин Моралес отменил его административные преобразования, и количестве звезд на гербе снова стало равняться девяти. В ходе Тихоокеанской войны Боливия потеряла Департамент Побережья, однако звёзд на гербе по прежнему осталось девять. В соответствии с законом от 24 сентября 1938 года президент Херман Буш создал департамент Пандо, однако десятая звезда на щите, символизирующая новосозданный департамент, появилась лишь в соответствии с указом от 10 ноября 1961 года[15].

В настоящее время 9 звёзд символизируют девять департаментов Боливии, а одна из десяти звёзд — департамент Побережья (и потерянный для страны выход к океану).

Проблемы и критика[править | править код]

На протяжение всей своей истории герб Боливии очень часто изображался с отклонениями от стандарта. Например, в 1860-х годах была известна версия, в которой перед горой Серро-Рико изображена малая гора, на которой стоит несколько зданий. Одно из этих зданий можно идентифицировать как часовню Святого Сердца Иисуса на Серра-Менор[6].

Неточности в изображении герба являлись предметом заботы правительства страны. Так, в преамбуле к закону 1888 года было сказано, что целью закона было унифицировать изображение герба с целью избежать дальнейших нарушений[10].

Указ 1888 года отчасти исправил положение, однако и сам указ не был лишен недостатков. Цвета и точное расположение элементов в гербе не были строго определены и во многих случаях оставлялись на усмотрение автора. Это приводило к многочисленным ошибкам. В качестве примера можно привести хлебное дерево, которое иногда изображали слева от снопа пшеницы, иногда — справа; небо на некоторых вариантах гербов было голубым, но иногда — жёлтым или оранжевым; солнце изображалось в различных точках на небе и т.д. На протяжении всей истории существования герба 1888 года подобного рода несоответствия были постоянным предметом критики[16].

Также гербы, изображаемые как декоративный элемент на стенах государственных учереждений Боливии, изобиловали различными неточностями, и иногда в одном и том же учереждении можно было увидеть до четырёх различных версий герба. Ошибки при изображении встречались и за пределами страны. Например, в филателистическом альбоме, изданном в 1946 году в США, кондора на гербе заменил орёл, а вместо альпака, хлебного дерева и снопа пшеницы были изображены три козы[17].

Одной из причин принятия закона 2004 года стало то, что «в последние годы неправильное и произвольное изображение национальных символов, особенно герба, стало частым явлением» и поэтому «необходимо установить нормы для стандартизации национальных символов и их компонентов, а также их правильного использования»[11].

В ходе введения нового герба правительство предприняло большие усилия по распространению изображения по всей стране. С министерством обороны Боливии было заключено соглашение о печати листовок с новым гербом и его распространении во всех воинских частях страны. Это, в свою очередь, позволит распространить новый герб в сельской местности, там, где расположены воинские части. Также герб с описанием в обязательном порядке должен присутствовать на официальных страницах государственных учреждений Боливии[18].

Также одной из причин критики герба является его связь с колониальным прошлым. В боливийском гербе насчитывают 19 элементов, из которых 12 представляют колониальный период либо никак не связаны с боливийской историей и культурой. Например, фригийский колпак является символом свободы, но этот символ пришёл из Франции; хлебное дерево из старого герба было привезено из Индонезии и т.д. В колониальный период испанцы ввели в обращение пшеницу, хлебное дерево, знамёна, винтовки, пушки, оливковое и лавровое деревья. Во время работы боливийской Конституционной ассамблеи (2007 год), разрабатывающей новую конституцию страны, этот вопрос был предметом дискуссий, однако герб 2004 года решили не изменять[12].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Департамент Побережья являлся единственным выходом Боливии к океану, однако был потерян в ходе Второй Тихоокеанской войны (1879-1883) и в настоящее время данная территория является частью Чили. Боливия на государственном уровне ставит своей целью обеспечить себе выход в Тихий океан (исп.).
  2. Линия — старинная мера длины, испанская линия (исп.) равна 1,9 мм

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Конституция Боливии 2009 года, статья 6.
  2. 1 2 Bolivia: Símbolos del Estado Plurinacional de Bolivia, DS Nº 241, 5 de agosto de 2009. www.lexivox.org. Дата обращения 7 ноября 2019.
  3. DECRETOS. www.bolivian.com. Дата обращения 31 октября 2019.
  4. 17 DE AGOSTO 1825. www.bolivian.com. Дата обращения 31 октября 2019.
  5. LEY No 26-07-1826 del 26 de Julio de 1826 » Derechoteca. www.derechoteca.com. Дата обращения 7 ноября 2019.
  6. 1 2 3 Boliviaarms. www.hubert-herald.nl. Дата обращения 7 ноября 2019.
  7. HERALDICA. www.bolivian.com. Дата обращения 7 ноября 2019.
  8. Marcelo Díaz Vidal. LEGISLACIÓN PERUANA: 1837 - LEY FUNDAMENTAL DE LA CONFEDERACIÓN PERÚ BOLIVIANA. LEGISLACIÓN PERUANA (15 января 2015). Дата обращения 28 сентября 2018.
  9. Peruarms. www.hubert-herald.nl. Дата обращения 15 октября 2018.
  10. 1 2 14 DE JULIO 1888. www.bolivian.com. Дата обращения 7 ноября 2019.
  11. 1 2 Bolivia: Símbolos Patrios, DS Nº 27630, 19 de julio de 2004. www.lexivox.org. Дата обращения 7 ноября 2019.
  12. 1 2 ¿Dónde está el nuevo Escudo?. www.bolivia.com. Дата обращения 7 ноября 2019.
  13. Герб Боливии намерены украсить листьями коки. lenta.ru. Дата обращения 7 ноября 2019.
  14. Europa Press. Bolivia.- La hoja de coca no logra el apoyo suficiente para su inclusión en el nuevo escudo de Bolivia. www.notimerica.com (14 марта 2007). Дата обращения 8 ноября 2019.
  15. 1 2 Sellosbolivia. El por que de las 9 estrellas en escudos de 1868. Sellos de Bolivia. Дата обращения 7 ноября 2019.
  16. Centenario Escudo de Armas de Bolivia con el sello de su autor luce en el Senado (исп.). Cámara de Senadores (14 de mayo de 2018). Дата обращения 7 ноября 2019.
  17. DEFORMACIONES DEL ESCUDO DE ARMAS DE BOLIVIA. www.bolivian.com. Дата обращения 7 ноября 2019.
  18. ¿Dónde está el nuevo Escudo?. www.bolivia.com. Дата обращения 7 ноября 2019.

Внешние ссылки[править | править код]