Герб Бретани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Бретани
фр. Armoiries de la Bretagne
Armoiries Bretagne - Arms of Brittany.svg
Версии
CoA dukes of Bretagne 1316-1514 (chivalric).svg
Детали
Утверждён 1316
Нашлемник между открытыми рогами лев де Монфора
Щитодержатели Лев и Грифон
Девиз лат. «Potius mori quam foedari»
брет. «Kentoc'h mervel eget bezañ saotret»
фр. «Plutôt la mort que la souillure»
(Лучше смерть, чем позор)
Ранние версии 1213 год
Использование Герцоги Бретани (1316—1514), провинция Бретань (1532—1789)

Герб Бретани (фр. Armoiries de la Bretagne) — герб французского региона Бретань, а ранее официальный герб Бретонских герцогов, использовавшийся герцогами с 1316 по 1514 годы. Представляет собой полностью горностаевый щит. Графически предстаёт в виде серебряного поля, равномерно усеянного черными «хвостиками», самый распространённый вариант которых изображают в виде небольших крестов, подобных знаку трефовой масти, нижняя ветвь которых удлинена и, уширяясь, разделяется на несколько кончиков.

История[править | править код]

Легенды[править | править код]

В легендах появление горностаевого герба Бретани связывают с герцогом Аленом Барбетортом. Согласно одной из них, однажды герцог, спасаясь от норманнов, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. Внезапно он обратил внимание на горностая, убегавшего от скачущих коней: зверёк резко развернулся у самой воды, предпочитая погибнуть, нежели запачкаться. Воодушевлённые примером, герцог и его соратники развернулись лицом к противнику и с криком «Лучше смерть, чем позор!» бросились в бой. С тех пор фраза герцога «Лучше смерть, чем позор» стала девизом Бретани, а мех горностая был помещён на щиты Бретонских герцогов.

В среде бретонских националистов имеет популярность гипотеза о бретонской протогеральдике, в которой обильно использовался горностаевый мех, и имеют место попытки доказать существование кельтской принцессы по имени Гермиона (Hermione[1]), а гербовый щит с полностью горностаевым полем называется гербом легендарного короля Артура[2].

Шахматная клетка де Дрё[править | править код]

Герб Пьера «Злого Клирика»

В 1213 году Пьер Моклерк, младший сын Роберта II де Дрё, обручённый с наследницей Бретонского герцогства Алисой де Туар, прибывает в Ренн и начинает править герцогством (до 1237 года) в должности феодального опекуна (фр. baillistre). К этому времени Пьер де Дрё уже является[3] обладателем собственного герба: его герб представляет собой шахматно разделённое поле, окружённое червлёной каймой, с горностаевой вольной частью в декстере[en]. То есть, в герб своей семьи с полем, шахматно разделённым на золото и лазурь (традиционные цвета Капетингов, младшей ветвью которого был и дом де Дрё) и окружённым червлёной каймой, он вводит бризуру, которую в XIII веке иногда использовали младшие отпрыски знатных домов: вольную часть (фр. franc-canton) с горностаевым мехом[4].

Горностаевое поле[править | править код]

Герцог Жан VI в «Большом конном гербовнике [ордена] Золотого руна» (XV век). На гербовых накидках лошади и всадника изображено горностаевое поле.
Печать герцога Франциска I.
Лепной герб Бретани на Двойных вратах Сен-Венсан, Сен-Мало, 1708—1710 годы.

Герб Пьера Моклерка оставался гербом герцогов Бретани больше века, после чего в 1316 году герцог Жан III меняет герб и вместо шаховницы де Дрё с горностаевой вольной частью утверждает щит с полностью горностаевым полем. Возможные причины данного изменения (изменения гербов великих принцев были редкостью для XIV-го века) были отмечены и проанализированы известным медиевистом Мишелем Пастуро[4]:

  • У Жана III были отвратительные отношения со своей мачехой, Иоландой де Дрё, матерью его сводного брата Жана де Монфора), и вёл с ней тяжбу о наследии своего отца, покойного герцога Артура II. Иоланда, являясь членом семьи де Дрё, имела право использовать тот же герб, что и Жан. А так как в средневековье геральдика была элементом права, являясь формой выражения определённых правовых отношений, то использование герцогского герба подразумевало также власть и герцогские полномочия. Жан III не мог помешать мачехе носить герб де Дрё, и он решил изменить свой собственный.
  • Тот факт, что на шаховнице Дрё была изображена бризура (червлённая кайма) и вторичная бризура (горностаевая вольная часть) говорил о том, что герб принадлежит младшей линии и не совсем соответствует статусу правителей большого княжества. Помимо этого, текущий герб геральдически указывал на зависимость Бретонского герцогства от небольшого графства Дрё (в свою очередь, находящегося в зависимости от герцогства Нормандии). Поэтому в этом вопросе простой (неразделённый) щит в качестве официального был желателен для герцогов Бретани, являвшихся фактически независимыми правителями в своих землях.
  • Золото и лазурь, гербовые цвета Капетингов, в шаховнице де Дрё указывали в XIII веке на родство с королями Франции из династии Капетингов, что в то время способствовало повышению престижа носителя герба. Но с XIV века, центральным элементом королевского герба, равно как и французской королевской геральдики, стали лилии, в то время как шаховница с цветами потомков Гуго Капета потеряла свою ​​первоначальную притягательность.
  • Горностаевый мех в XIII—XIV веках повышает свой престиж в сравнении с беличьим мехом, раньше более котируемым. К настоящему времени мех горностая стал неизменным атрибутом власти и употреблялся для подбивки мантий суверенов, представителей высшей аристократии и судей, подчёркивая соответствующие моральные качества свoero владельца: честь дворянина или неподкупность судьи.
  • Усеянный герб горностаевого меха являлся, эстетически и символически, ответом на Флёр-де-ли королей Франции. Выбрав герб с полностью горностаевым полем, то есть в согласии с излюбленным приёмом средневековой символики, взяв часть и подменив ею целое, герцог Бретонский не только избавился от всякого намека на бризуру в своём гербе, но и, подобно королю Франции, стал отныне обладателем усеянного гербового щита, то есть щита с такой структурой, которая в средневековых символических системах считалась самой престижной[3].

Наиболее вероятная причина смены герба состоит в том, что герцог Бретонский больше стремился подчеркнуть собственное возрастающее влияние и не желал носить герб с бризурой, которая слишком явно подчеркивала тот факт, что бретонский герцогский дом вначале являлся лишь младшей ветвью графского дома де Дрё (который в ту пору находился в полном упадке)[3].

Особенности[править | править код]

В текущем представлении «хвостик» (фр. moucheture; дословно «пятно») является визуальной репрезентацией собственно «эрмелина», а истоки этого символа лежат в чёрных хвостах горностаев, прикрепляемых к белым меховым накидкам. Эволюция значения связана с изображением, которое показывает морфологическое сходство элемента с целым, значительно нивелируя разницу.

Количество и форма горностаевых «хвостиков» варьировались в зависимости от времени создания, места и художника, каждый из который отображал в созданном варианте Бретонского герба свой смысл, подчас противоположный остальным. Герб герцогов Бретани, таким образом, мог включать от трёх до двенадцати «хвостиков», что зачастую зависело от площади носителя — печатей, монет, медалей, рукописей или собственно щитов. Количество кончиков нижней ветки (основания) крестоподобных «mouchetures» варьировалось в диапазоне от 3 до 9, также как изменялась форма элементов тройственной вершины «хвостика» (точки, ромбы, фитили), что обозначала крепления, которыми фиксировали горностаевый мех с хвостиками.

В отличие от французских лилий, «хвостики» не преступали края гербового щита или флага согласно бретонской геральдической традиции в эпоху герцогов. Эта традиция была потеряна в XVI веке, когда горностаевым гербом стали заниматься французские геральдисты, располагающие «хвостики» на щите в шахматном порядке, отчего их количество возросло.

Примечания[править | править код]

  1. То есть «hermine» — горностай.
  2. Pastoureau M. Armorial des chevaliers de la Table Ronde. Paris, 1983, p. 46-47.
  3. 1 2 3 Пастуро Мишель. Символическая история европейского средневековья. Пер. с фр. Екатерины Решетниковой. — СПб.: «Александрия», 2012. — 448 с., илл. ISBN 978-5-903445-21-9; «Бретонский пример».
  4. 1 2 Michel Pastoureau, «L'hermine: de l'héraldique ducale à la symbolique de l'État» dans J. Kerhervé et T. Daniel, dir., 1491. La Bretagne terre d'Europe, Brest, 1992, p. 253-264. (фр.)