Герб Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский герб Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg

Версии

Royal Coat of Arms of the United Kingdom (Scotland).svg
Королевский герб Великобритании (шотландский вариант)

Детали
Носитель

Елизавета II

Утверждён

1837 году

Нашлемник

Коронованный леопард

Корона

Корона святого Эдуарда

Шлем

Золотой королевский

Щит

Содержит гербы Англии, Шотландии, Ирландии

Щитодержатели

Коронованный лев и Единорог

Основание

Зелёная почва, поросшая Розами Тюдоров

Девиз

Dieu et mon droit (Бог и моё право)

Ордена

Орден Подвязки

Использование

Во всех Парламентских актах; в Британских паспортах; в различных государственных ведомствах; на монетах (2008)

Commons-logo.svg Королевский герб Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии на Викискладе
Королевский герб Великобритании
(не используется в Шотландии)

Королевский герб Соединённого Королевства (англ. Royal coat of arms of the United Kingdom) — официальный герб британского монарха (в настоящее время — Елизаветы II). Другие члены королевской семьи и правительство страны используют другие гербы. Королевский герб встречается в двух вариантах, один из которых используется только в Шотландии.

Блазон[править | править вики-текст]

Стандартный вариант[править | править вики-текст]

Щит четверочастный. В первой и четвёртой части герб Англии: в червлёном поле три золотые леопарда с лазоревыми когтями и языками. Во второй части герб Шотландии: в золотом, с червлёною двойною внутреннею каймою, процветшею и противопроцветшею червлёными же лилиями, поле червлёный же восстающий лев с лазоревыми когтями и языком. В третьей части герб Ирландии: в лазоревом поле золотая арфа с серебряными струнами. Щит увенчан золотым турнирным шлемом, коронованным королевскою короною. На шлеме стоящий золотой коронованный леопард с серебряными когтями и червлёным языком. Намёт золотой, подложенный горностаем. Вокруг щита лента Благороднейшего ордена Подвязки: лазоревая, с золотою каймою и начертанным по ней золотом девизом: «Honi soit qui mal y pense» (с фр. — «Позор тому, кто дурно об этом подумает»); по сторонам суть золотой коронованный львиный леопард с червлёными когтями и языком и восстающий серебряный единорог, с золотыми гривою, рогами, и копытами, закованный в золотую же цепь. Оба стоят на зелёной лужайке, поросшей розами, чертополохом и клевером; на ней девиз «Dieu et mon droit» (с фр. — «Бог и моё право»), начертанный золотом по серебряной, с золотою каймою, ленте, подложенной золотом же.

Шотландский вариант[править | править вики-текст]

Щит четверочастный. В первой и четвёртой части герб Шотландии: в золотом, с червлёною двойною внутреннею каймою, процветшею и противопроцветшею червлёными же лилиями, поле червлёный же восстающий лев с лазоревыми когтями и языком. Во второй части герб Англии: в червлёном поле три золотые леопарда с лазоревыми когтями и языками. В третьей части герб Ирландии: в лазоревом поле золотая арфа с серебряными струнами. Щит увенчан золотым турнирным шлемом, коронованным по-шотландски. На шлеме сидящий впрям червлёный, коронованный по-шотландски, лев с лазоревыми когтями и языком, держащий в правой лапе государственный меч с золотым эфесом и серебряным клинком, а в левой — золотой скипетр. Надо львом — девиз «In Defens», сокращение от «In My Defens God Me Defend» (с англ. — «В моей защите Бог меня защищает»), начертанный червленью по серебряной ленте. Намёт золотой, подложенный горностаем. Вокруг щита цепь Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха, со знаком Св. Андрея; по сторонам суть восстающий серебряный единорог с золотыми гривою, рогами, и копытами, коронованный по-шотландски, закованный в золотую цепь и поддерживающий знамя Шотландии — лазоревое полотнище, скошенное справа и слева серебряным Андреевским крестом, обшитое золотою бахромою, — и золотой львиный леопард с червлёными когтями и языком, коронованный по-английски и поддерживающий знамя Англии — серебряное полотнище, рассечённое и пересечённое червлёным Георгиевским крестом, обшитое золотою бахромою. Оба стоят на зелёной лужайке, поросшей чертополохом; на ней девиз «Nemo me impune lacessit» (с англ. — «Никто не тронет меня безнаказанным»), начертанный золотом по лазоревой ленте, подложенной золотом же.

История[править | править вики-текст]

Три леопарда на красном поле (официально они называются «идущие львы настороже») появились на английском гербе при короле Ричарде I Львиное Сердце. Гербовой щит с тремя леопардами или львами долгое время оставался единственным символом Англии.

Во время Столетней войны, продолжавшейся с 1337 по 1453 год, и известной как Война леопарда против лилии, английский герб претерпел изменения. Когда французская королевская династия Капетингов пресеклась в 1328 году, среди претендентов на французский трон был и английский король из династии Плантагенетов Эдуард III (1312—1377). Когда королём избрали Филиппа VI Валуа, Эдуард III, в знак своих претензий на трон Франции, рассёк и пересёк поле щита, оставив во второй и третьей четвертях традиционных леопардов, а в первой и четвёртой поместил лазоревое поле, усыпанное золотыми лилиями — эмблему Франции. Он следовал геральдическому правилу, гласящему, что дети геральдической наследницы (женщины, имеющей родовой герб) могут в своём гербе поместить её герб вместе с гербом отца. Для этого они должны разделить щит герба на четыре части, изобразив в первой и четвёртой четвертях герб отца, а во второй и третьей — герб матери. В полном соответствии с правилами Эдуард должен был бы поместить леопардов в первую и четвёртую четверти щита, но отдал эту позицию лилиям, что в случае победы точнее отражало бы соотношение английской и французской частей его будущего объединённого королевства. В таком виде английский герб просуществовал до 1800 года, когда упоминание Франции исчезло из королевского титула. Генрих IV (1367—1413) оставил на гербе только три лилии (этот символ называется «fleur-de-lis»).

В 1603 году на английский трон под именем Яков I взошёл Яков VI Шотландский (в русской традиции имена библейских персонажей, святых, высшего духовенства и европейских монархов даются в греческой форме — поэтому Яков, а не Джеймс (James)). При нём герб пополнился эмблемами Шотландии и Ирландии. Шотландский красный лев в золотом поле был старинным гербом графства Файфского и тана Файфского Макдуфа. В XIII веке этот герб украсился красной внутренней каймой, которую позже, в XV веке, шотландский парламент безуспешно пробовал отменить. Золотая арфа стала гербом Ирландии ещё в XV веке. Происхождение этого символа неясно. Нассауская и Ганноверская династии, сменившие Стюартов, помещали на английский герб щитки со своими родовыми гербами. Наконец при королеве Виктории (1819—1901) герб Великобритании принял форму, остающуюся неизменной и в наши дни.

Фигуры щитодержателей на протяжении веков менялись неоднократно. В разное время щит поддерживали соколы, белый лебедь, ял, белый кабан короля Ричарда III (1452—1485), красный валлийский дракон, указывающий на кельтское происхождение династии Тюдоров, серебряный гончий пёс графства Ричмондского. С 1603 года у щита утвердились коронованный британский лев и единорог. Золотой шлем английского герба увенчан короной св. Эдуарда, которая появилась в гербе в царствование Карла II (1633—1701). Навершие шлема — золотой коронованный леопард, именуемый британским львом. Намёт — золотой, подложенный горностаем.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]