Герб Воронежа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Воронежа

Coat of arms of Voronezh.png

Детали
Утверждён

26 сентября 2008 года

Щит

Французский четырёхугольный с заострённым основанием

Щитодержатели

воины древней Руси.

Прочие элементы
  • золотая гора, исходящая с правой стороны, на которой изображен серебряный кувшин, изливающий таковую же воду.
Commons-logo.svg Герб Воронежа на Викискладе

Герб Воронежа — один из официальных символов Воронежа.

Описание герба[править | править вики-текст]

Большой герб города Воронеж имеет следующее официальное описание:

В червленом (красном) поле с золотой главой, обремененной чёрным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой — золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой — опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели — витязи на зелёной земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый — держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его — золотые ножны; левый — держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, на котором размещена эмблема с полкового знамени пехотного полка, утверждённая 8 марта 1730 года, на поясе его — меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа — ордена Ленина, а слева — ордена Отечественной войны I степени

Устанавливаются три равнодопустимых версии герба города Воронежа: полный герб города, средний герб (коронованный щит) и малый герб (гербовый щит без золотой короны и украшений).

История герба[править | править вики-текст]

История появления воронежского герба связана с известной эмблемой XVII века. На сувенирных геральдических значках изображалась т. н. «воронежская эмблема XVII века». Это не совсем герб Воронежа…

Герб Воронежа (1881 г. , 1994—2008 гг.)

В данном случае авторы значка предположили, что на первых порах роль городского герба Воронежа исполнял личный герб основателя Воронежской крепости воеводы С. Ф. Сабурова: «в красном поле — серебристая стрела, в нижнем левом углу, на голубом поле — золотая пика, остроконечьем обращенная вверх, в правом серебряном поле — орлиная лапа, держащая саблю». Именно герб воеводы изображался на его печати, прикладываемой к официальной переписке.[1]

Герб для знамени Воронежского полка (1730 г.): «В золотом щите, на красном поле, две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый, одноглавый, орел; под пушками зелёная земля».

Прообразом этого герба послужила эмблематическая композиция из книги «Символы и эмблемата», изображающая орла, сидящего на стреляющем орудии, на фоне молний. Эмблема имела девиз: «Он не страшится ни того, ни другого»[1]

В 1781 году указом императрицы Екатерины II был утверждён герб Воронежской губернии, в котором была изображена вытекающая из кувшина река Воронеж. Сюжет нового герба, предложенного А. А. Волковым, также имеет прообраз в книге «Символы и эмблемата». Здесь за номером № 817 находится фигура водолея с кувшином, источающим водный поток под девизом: «Всякъ своё дело знай»[2].

В геральдическом руководстве профессора Геттингенгского университета И. К. Гаттерера «Начертание геральдики», переведенном на русский язык Г. Малыгиным в 1805 году, описано значения сосуда, источающего воду, что «означает реку, дождь, росу, источники и наяд».[3]

Советский герб Воронежа[править | править вики-текст]

Официальному советскому гербу предшествовала эмблема, введенная в 1965 году. На эмблеме изображались колосья, орбиты электронов и парусный кораблик. Позже эти элементы вошли в герб города. Автором проекта выступил В.П. Диденко. В основу герба была взята форма щита, что соответствует традициям русской геральдики. В верхней части щита, в его "шапке", помещен государственный флаг РСФСР. В центре на золотисто-желтом поле символично изображены основные направления воронежской промышленности: полушестерня, как символ машиностроения и знак полупроводникового транзистора - символ радиоэлектроники, а также колосья пшеницы символизирующие сельскохозяйственное производство. Зубцы крепостной стены в нижней части герба напоминают о городе-крепости, неприступно стоявшей на страже южных границ во времена набегов кочевников, а также о тяжелом ратном труде в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В эту стену коричневого цвета вписан красный квадрат с белым трехмачтовым парусником, обращая внимание к городу, как как к колыбели русского морского военного флота. В нижней части щита голубое поле с волнистыми линиями, символизирующими реку Воронеж и водохранилище - "Воронежское море".

Советский герб Воронежа утвержден 24 марта 1969 года решением I сессии XII созыва Воронежского городского Совета депутатов трудящихся. Автор - В.П. Диденко.

Новый герб Воронежа[править | править вики-текст]

Герб Воронежа на монете номиналом 10 рублей, из серии «Города воинской славы»

Герб Воронежа, установленный 19 июля 1994 года постановлением главы Администрации Воронежа (№ 550 от 19 июля 1994 года), внешне был схож с гербом города, принятым 23 сентября 1881 году. Согласно уставу города Воронеж (Статья 6. Городская символика) герб города Воронежа представлял собой

« ... французский щит, на червленом поле которого изображена золотая гора, исходящая с правой стороны (для наблюдателя с левой). На горе изображен серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотой башенной короной с тремя зубцами и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой[4] »

На флаге города изображен тот же герб в белом прямоугольнике.

26 сентября 2008 года Воронежская городская дума утвердила новый герб города[5], внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации на основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 30 октября 2008 года[6].

В конце января 2009 года глава города подписал распоряжение об использовании изображения нового герба на печатях и бланках городской администрации[7].

Семиотика герба[править | править вики-текст]

Семиотическое значение символики на щите воронежского герба является одной из загадок нашей геральдики. Безусловно, утверждение новой композиции в 1781 году было обеспечено историко-научным обоснованием[8]. Семиотический, ассоциативный, синхронический и диахронический анализ композиции воронежского герба был осуществлен сотрудниками Фонда Хованского в рамках проведения всероссийского конкурса «Символика России — 2012»[9].

Композиция горы и кувшина как источника вод имеет исторические корни в разных традициях, из которых сформировалась русская культура: народных — индоевропейских по языку и христианскихсемитских по происхождению.

В статье «Поэтические воззрения славян на природу» А. Н. Афанасьев описывает представления славянских предков, связанные с образом сосуда, источающего воды[10]:

« «Предания, общие всем индоевропейским народам, рассказывают, что облачные нимфы, восседая на небе, проливают на землю дождь из опрокинутых сосудов. <...> Отсюда же родилось и другое верование в неисчерпаемый бочонок, из которого сколько ни льется — он все полон». »

У арабского историка и географа Аль-Масуди в сочинении «Золотые копи» (глава LXVI, т. IV) встречается описание Чёрной Горы посреди славянских земель, с вершины которой берут начала источники чудодейственных вод, обладающих всяческими целебными свойствами.[11] В сборнике символов Даниэля де ла Фея «Девизы и эмблемы» (1691) есть изображение такой горы, с девизом «Она раздает дальше, что ей дано [свыше]».[12]

Мотив горы в центре мира восходит к общеиндоевропейской древности. У древнейших индоевропейцев — хеттов был известен некий «Бог водоема, царь богов, [бог] большого сосуда, который был принесен матерью (божество?) на место для возлияний»[13]. Необходимым элементом получения царской власти у скифов-иранцев считалось питьё священного напитка (вина, хаомы (сомы) и т. п.). Это тем более вероятно, что производным от санскр. svar (родственного др. иранск. xvar) — «солнце» является слово svarnara — термин, обозначающий небесный источник священного воодушевляющего напитка[14]

«Воронежская композиция» на Синайском полуострове

В индоевропейской культурной традиции гора с источником вод является символом центра мира. В космологии индуизма в центре вселенной находится священная гора Меру. В «Махабхарате» описывается история о том, как в «стране богов» на главной вершине горы Меру, девы во главе с Брахмой решили создать напиток бессмертия, используя вершину горы как мутовку для пахтанья океана, в результате чего и появилась амрита. Для богов индуизма чаша и есть символ священного напитка, дарующего жизнь вечную. (См. Праздник кувшинов).

В ветхозаветной традиции гора, источающая воды, является одним из символов Исхода и свидетельством всемогущества Всевышнего. Это значение происходит из истории о том, как Моисей в синайской пустыне близ горы Хорив, ударив посохом в скалу, иссёк из неё источник, напоивший всех его людей: «Речныя устремления веселят град Божий: святое селение Всевышнего. Бог посреде его, и не подвижится» (Пс. 45:5).

В иранской мифологии обителью праведников является убежище Вара. В этом горном сооружении все живые существа, люди и животные, были спасены от насланных богом чудовищной зимы и всеобщего потопа, это — обитель богов и страна «блаженного народа», «общество, совершенное в моральном отношении»[15].

О «стране блаженных» сообщает и христианское апокрифическое «Сказание об Индийском царстве» — царстве пресвитера Иоанна, государстве, в котором хранится чаша — источник исцелений[16]. Пожалуй, нагляднее всего композиция воронежского герба может быть объяснена на примере известной иконографической композиции-антитезы двух городов на иконе «Благословенно воинство Небесного Царя», на которой изображён Град Небесный, в нём — Богородица с Младенцем Иисусом, на горе — ясли — источник райской реки, по её берегам растет райский сад.

В христианской иконографии образ горы с источником реки из Яслей Христовых соотносится с образом Града Небесного, к которому стремится святое воинство[17]. Инсигнией этого града и является гора с источником воды истинной: «Чашу Церковь стяжа, ребра Твоя живоносная, из нихже сугубыя нам источи токи оставления и разума во образ древняго и новаго, двоих вкупе заветов».[18]

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • На современных Гербе и Флаге города Воронеж изображён личный вензель Петра I (c помощью него была впервые поставлена печать на письме Петра I первому почтмейстеру А. А. Виниусу, которое он отправил из Воронежа в Москву[19]).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.mirvoronezha.ru/gorod/simvolika/gerb-goroda-voronezha Герб города Воронежа
  2. Тесинг Я., Копиевский И. Символы и емблемата. Амстердам, 1705.
  3. Гаттерер И. К. Начертание геральдики // пер. Г. Малыгина. — СПб.,1805. — С. 251
  4. http://www.vrn-histpage.ru/emblem.html
  5. У Воронежа появился свой герб (рус.). ИА «Regnum». Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  6. На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации герб и флаг муниципального образования «Городской округ город Воронеж» Воронежской области внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации (рус.)(недоступная ссылка — история). Сайт городской администрации городского округа город Воронеж (13-11-2008). Проверено 22 ноября 2009.
  7. У администрации Воронежа появятся новые печати и бланки
  8. Коржик Ю. В. Об истории гербов Воронежа // Сайт Союза геральдистов России.
  9. Иванов А. Семиотический цикл // Изборник русичей. Омск, 2012
  10. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. — Москва, 1865. - Т.1.
  11. Леже Л. Славянская мифология. Пер. С. Пасенко // Филологические записки. — Воронеж, 1907. — Вып. V. — С. 167.
  12. Де ла Фей Д. Девизы и эмблемы. Амстердам, 1691.
  13. Грозный Ф. О «хеттских» иероглифах на стелах Тель-Амара. М., 1937.
  14. Шауб И. Ю. Из истории языческих верований в Северном Причерноморье: культ фарна у скифов. М., 2004.
  15. Иванов А. Русский культурный код в Воронежском гербе и тотеме // Издательство «Кварта». — Воронеж, 2015. — 24 с.
  16. Баталин Н. Н. Сказание об Индейском царстве // Филологические записки. Воронеж, 1884.
  17. Лазарев А. Тайна имени Воронежъ. Воронеж, 2009.
  18. Великий Покаянный канон Андрея Критского
  19. Герб и Флаг города Воронеж (рус.). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.