Герб Воронежской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современный Герб Воронежской области

Герб Воронежской области является официальным символом Воронежской области, принят 5 июля 2005 года.


Описание[править | править код]

В червлёном поле выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой — опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели — серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлёными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие — положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червлёное, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина.

Эталон герба Воронежской области в многоцветном варианте находится на хранении в здании Парламентского центра.

История изменений герба[править | править код]

В «Географическом методическом описании Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающегося при императорском Московском Университете юношества из лучших новейших и достоверных писателей, собранное трудами университетского питомца Харитона Чеботарева», изданном в Московском университете в 1776 году, приводится описание герба Воронежской губернии «…въ серебряном полѣ представляет две ели…». Изображение этого герба встречается на одной из карт Астраханской и Воронежской губерний.[1]

Герб области в 19972005 гг.
Герб губернии, утверждённый Александром II (1878)

До утверждения указом 1878 года роль губернского герба фактически выполнял герб Воронежа. В период существования Воронежского наместничества, с 1779 по 1796 год, в «Изображениях губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров» (1794) дано такое описание герба: «щит разделенный на двое, в верхней части онаго в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж».

Герб Воронежской губернии, просуществовавшей в качестве административной единицы после распада Российской империи до 1928 года, был высочайше утверждён 5 июля 1878 года (закон № 58684).

Официальное описание герба: «В червлёном щите, золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».

Первые проекты герба Воронежской области в постсоветское время появились в 1994 году. Вопрос о гербе в период с 1994 по 1997 год пять раз рассматривался на пленарных заседаниях областной Думы.

В 1996 году провели конкурс на лучший проект герба, было рассмотрено 54 проекта. И 1 июля 1997 года герб и флаг Воронежской области были утверждены принятым Думой Законом о символике области. Однако этот герб получил отрицательное заключение экспертизы Геральдического совета при Президенте, возражения вызвали корона и вензель.

В 1998 году герб был вынесен на рассмотрение областной Думы повторно. Вновь были представлены на рассмотрение несколько проектов, но на заседании 10 июля 1998 года был утвержден тот же герб, что и в 1997 году.

Официальное описание герба гласило: «Герб Воронежской области представляет собой изображение на красном геральдическом щите золотой горы, исходящей из бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан золотой пятибашенной стенчатой короной и окружен дубовыми листьями, соединенными голубой лентой. Над пятибашенной стенчатой короной — вензель Петра Первого».

Уже в 1997 году началась работа над новой версией герба области. Было подготовлено несколько проектов с учетом претензий Геральдического совета. В 2000 году вопрос о новом гербе также готовился к рассмотрению в Думе, но был остановлен на уровне комиссий. В мае 2005 года проект герба, разработанный геральдистом Юрием Коржиком, был принят в первом чтении, 30 июня — во втором чтении. Наконец, 5 июля 2005 года Закон Воронежской области «Об официальной и иной символике в Воронежской области» №50-ОЗ был подписан Главой администрации Воронежской области.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Расторгуев В. Далёкое-близкое. Забытый герб Воронежа Архивная копия от 24 марта 2016 на Wayback Machine // Газета «Коммуна». — 06.06.2009