Герб Германской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Германской империи
Большой герб Империи — герб Его Императорского Величества

Wappen Deutsches Reich - Reichswappen (Grosses).svg

Версии

Wappen Deutsches Reich - Reichswappen 1871 (Provisorisch).svg
27 апреля 1871 — 3 августа 1871

Wappen Deutsches Reich - Kleines Reichswappen 1871.svg
3 августа 1871—1888

Wappen Deutsches Reich - Reichsadler 1889.svg
6 декабря 1888—1918

Детали

Герб Германской империи — щит, в золотом поле которого чёрный орёл с красными лапами, с серебряным щитком на груди. В щитке малый прусский орёл. Щит венчает императорская германская корона и окружает цепь ордена Чёрного орла.

Чёрный орёл с красными лапами и щитком с прусским орлом являлся малым гербом империи и главным элементом большого герба Германской империи: орёл в щите, вокруг щита цепь с Орденом Чёрного орла, над щитом — корона, по бокам — мифологические гиганты с историческими штандартами Бранденбурга и Пруссии. Всё это располагалось на золотой сени подбитой горностаем с надписью «С нами Бог» (нем. Gott mit uns).

Орёл всегда занимал особое место в немецкой геральдике: самые ранние изображения орла как немецкой символики относятся к двенадцатому веку, то есть к эпохе правления императора Фридриха Барбароссы. На гербе Священной Римской империи, а позднее Австрийской империи также изображался двуглавый орёл на жёлтом фоне.

Литература[править | править вики-текст]

  • Rudolf von Stillfried-Rattonitz|Rudolf Maria Bernhard von Stillfried-Alcantara. Die Titel und Wappen des preußischen Königshauses. Berlin, 1875.