Герб Гомельской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Гомельской области
Coat of arms of Homyel Voblast.svg
Детали
Носитель Гомельская область
Утверждён 20 октября 2005 года
Корона большая городская корона золотого цвета
Щит французский
Прочие элементы щит обрамлён двумя золотыми дубовыми ветвями, увитыми и соединёнными красной орденской лентой
Автор герба М.М. Елинская
Художник В.А. Ляхор

Герб Гомельской области  — официальный геральдический символ Гомельской области Белоруссии. Утверждён 20 октября 2005 указом Президента РБ №490 «Об учреждении официальных геральдических символов Гомельской области и её административно-территориальных единиц»[1].

Описание[править | править код]

Официальное описание герба:

«Герб Гомельской области представляет собой изображение на зелёном поле французского щита серебряного креста, на центральную часть которого наложен малый французский щит голубого цвета с изображением лежащей золотой рыси. В верхней части креста размещён серебряный лучник, в правой — чёрный рог, в левой — чёрный орел, в нижней — розовая хоругвь с всадником. Щит венчает большая городская корона золотого цвета. Щит обрамлён двумя золотыми дубовыми ветвями, увитыми и соединёнными красной орденской лентой.»

Обоснование символики[править | править код]

Уширенный серебряный крест делит поле щита на девять полей, которые символизируют разнообразие региональных географических и историко-культурных особенностей края. В центре композиции — изображение герба Гомеля. Четыре поля по сторонам от него несут главные элементы гербов, наиболее древних и важных для истории городов области: Турова (верхнее поле), Рогачёва (правое поле), Мозыря (левое поле), Речицы (нижнее поле). Серебряный крест напоминает о древнем гербе Гомеля.

Орденская лента символизирует награждение Гомельской области в 1967 году орденом Ленина.

Таким образом, определённый символический смысл заложен в размещении геральдических фигур как в пределах щита, так и вокруг него. Сочетание лучника и всадника, рога и орла может быть трактовано следующим образом: всегда находясь на страже, жители Гомельщины по сигналу тревоги дружно поднимались навстречу врагу, самоотверженно защищая родную землю. Дубовый венок, обрамляющий щит, придает гербу торжественное звучание и символизирует пожелание краю вечного процветания и благоденствия[2].

Автор герба М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.

История[править | править код]

24 октября 2003 года проект герба и флага Гомельской области был рассмотрен на заседании специальной областной комиссии по разработке герба и флага. Проект герба представлял собой щит, «разделённый на девять частей лилового и золотого цветов, обрамлённый дубовыми листьями»[3]. Современный вариант герба принят в 2005 году.

Критика[править | править код]

В европейской геральдике башенные короны, как правило, используются только на гербах городов, и не используются на гербах регионов (областей).[4]

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента РБ № 490 Об учреждении официальных геральдических символов Гомельской области и ее административно-территориальных единиц от 20.10.2005 - Белзакон.net. belzakon.net. Дата обращения: 16 сентября 2019.
  2. В. И. Адамушко, М. М. Елинская. Гербы и флаги Беларуси. — Минск: Беларусь, 2006. — С. 105-106. — 254 с. — ISBN 985-01-0666-2.
  3. Герб Гомельской области. www.heraldicum.ru. Дата обращения: 16 сентября 2019.
  4. MURAL CROWN

Ссылки[править | править код]