Герб Гомеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб города Гомель
Coat of Arms of Homiel, Belarus.svg
Детали
Носитель город Гомель
Утверждён 16 июля 1997 года
Первое упоминание 1560 год
Щит французский

Герб Гомеля представляет собой французский щит, в котором в лазуревом поле изображена лежащая рысь. Утверждён 16 июля 1997 решением Гомельского городского исполнительного комитета № 802[1], прошёл геральдическую экспертизу и внесён в Гербовый перечень Белоруссии. За основу современного герба Гомеля взят городской герб, утверждённый в 1855 году.

История[править | править код]

Герб Гомеля 1560

Впервые Гомель получил герб, будучи в составе Речи Посполитой. Он был утверждён польским королём и великим князем литовским Сигизмундом II Августом 21 марта 1560. Представлял собой щит, в котором в красном поле расположен серебряный кавалерийский крест[2].

«Присылали до нас подданные нашы мещане места Гомейского, оповедаючы, што ж они печати месткое, которое бы справы местьские печатовали мели, в себе не мають и для того великое заструдненье в тых справах и потребах местских им частокрот деется… Ино мы з ласки нашое господарское… печать местьскую з гербом крыжа им дали и мети дозволили и сим листом нашым дозволяем. Мають вжо они от того часу тое печати и гербу помененого во всих справах и потребах, оному месту належачих, вживати и им печатоватися по тому, яко и у ыншых местах нашых Великого князства Литовского обычай того заховывается.»

«Привилей мещаный гомейский на печать местьскую»

В 1772 году Гомель вошёл в состав Российской империи и вошёл в Могилёвскую губернию. Императрица Екатерина II подарила Гомель с предместьями русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому. Он же перевёл уездный центр из Гомеля в г. Новая Белица (сейчас — Новобелицкий район Гомеля). 16 августа 1781 Новая Белица получила герб:

«В верхней части щита, часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней — лежащая спокойно рысь, в голубом поле; ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много»[3].

«Гербовник П. П. фон Винклера»
Герб Гомеля 1855

В 1852 году новый владелец Гомеля, другой русский полководец И. Ф. Паскевич перевёл уездный центр из Новой Белицы в Гомель. К Гомелю же перешёл и её герб, утверждённый в качестве герба Гомеля 23 декабря 1855 года[4]:

«Щит разделён на две равные части: в верхней изображён Могилёвский герб: в золотом щите возникающий государственный орёл; в нижней, на лазуревом поле, лежащая рысь. Щит увенчан городскою короною каменного цвета.»[5]

«Гербовник П. П. фон Винклера»

Следует заметить, что изображенный на гербах Новой Белицы и Гомеля зверь напоминает рысь лишь частично из-за несвойственного рыси длинного хвоста.

Герб Гомеля на боне гомельскага самакірвання вартасцю ў 10 рублёў.
Герб Гомеля на боне гомельского самоуправления достоинством 10 рублей (1918 г.).

После февральской революции 1917 г. гомельский герб был видоизменён: изображенный в верхней части щита орёл утратил свои имперские регалии (был приведён к стандарту эмблемы Российской Республики), рысь же изображалась по-прежнему в причудливом виде, напоминая на известных изображениях 1918 г. то мраморную кошку, то белку. Это можно проследить, в частности, по изображениям герба на бонах гомельского самоуправления и гомельского земства (1918 г.). После гражданской войны и иностранной интервенции разные варианты гомельского герба стали достоянием истории.

В 1990-е годы при разработке нового герба был взят за основу герб 1855 года, откуда были убраны изображения городской короны и верхней части двуглавого орла. Изображение рыси приобрело большую реалистичность[6].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Решение Гомельского горисполкома от 16 июля 1997 г. № 802.
  2. Макушников, О. А. Гомель с древнейших времён до конца XVIII в. Историко-краеведческий очерк / О. А. Макушников. — Гомель : РУП «Центр научно-технической и деловой информации», 2002. — С. 199.
  3. Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. - Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. - Чертежи и рисунки [...]. Лист №9.
  4. Макушников, О. А. Гомель с древнейших времён до конца XVIII в. Историко-краеведческий очерк / О. А. Макушников. — Гомель : РУП «Центр научно-технической и деловой информации», 2002. — С. 156—157.
  5. Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142—1900 гг. / Л. Виноградов [Репринт. изд.]. — Гомель: КИПУП «Сож», 2005.
  6. Геральдыка беларускіх гарадоў, к