Герб Гонконга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Гонконга

Герб Гонконга, или Региональный Герб Гонконга — Специального Административного Региона Китайской Народной Республики — официальная эмблема Гонконга.

Герб вошёл в употребление с 1 июля 1997, после передачи Гонконга суверенитета от Великобритании к Китайской Народной республики.

Герб Гонконга представляет те же самые элементы, что и на региональном Флаге Гонконга (белый цветок баугинии с пятью лепестками на красном фоне, в каждом из лепестков по звезде), только в круглом обрамлении. На внешнем белом кольце с заголовком официального названия территории на традиционном китайском и английской «Гонконг».

Колониальный герб[править | править код]

Герб Гонконга (1959-1997)

До 1997 года использовался колониальный флаг принятый 21 января 1959 г., и представляет собой щит, главным элементов которого выступают 2 традиционные китайские джонки, над которыми изображена морская корона. Щитодержателями выступают английский лев и китайский дракон, стоящие на острове, на котором также помещена лента с надписью Гонконг. Над щитом возвышается лев с жемчугом в лапах.

Два джонки отображают важность морской торговли для Гонконга. Морская корона связь с военно-морским флотом Великобритании, зубчатые стены — Гонконгскую оборону от японских войск в ходе Второй мировой войны. Остров отображает в символической форме начало колонии, так как колонизация Гонконга началась с островов, также остров отображает холмистую и островную географию Гонконга. Британский лев и китайский дракон показывают значение этих стран. Британский лев, держащий жемчуг, говорит о том, что Гонконг является жемчужиной Британской колониальной системы.