Герб Горловки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герб Горловки — городской герб Горловки.

Герб 1988 года[править | править вики-текст]

К 100-летию основания Горловки в 1967 году был разработан проект герба города. 16 ноября 1988 года герб был утверждён исполкомом горсовета. Автор герба — К. Царенко. В красном поле с зубчатой главой лазурного цвета расположена реторта. В зубчатой главе надпись по-русски «Горловка». В левой стороне реторты находятся золотая шестерня горного комбайна и золотая фреза внутри шестерни.

Герб советского периода

Герб 2000 года[править | править вики-текст]

В 2000 году был утверждён новый герб Горловки, разработанный заслуженным художником Украины Леонидом Толстовым.

Щит скошен справа. Верхняя лазурная часть содержит изображение летящей серебряной горлицы. В нижней части щита, скошенной справа красным и чёрными цветами, — три серебряные четырехконечные звезды с V-образными вырезами на красном фоне и положенные крест-накрест стальные молотки на чёрном фоне. На основной линии щита наложена нитяная перевязь справа, компонованная чёрным и стальным цветом. В качестве правого щитодержателя изображен архангел Михаил который считается покровителем восточных земель. Левый щитодержатель — шахтёр в рабочей одежде и с отбойным молотком в левой руке, пика отбойного молотка упирается в землю. Щит увенчан серебряной трехзубчатой городской короной с годом основания Горловки — «1779». В нижней части герба на стальном фоне красными буквами написано «ГОРЛОВКА». Вся композиция украшена стальными в комбинации с красным элементами, напоминающими ковку, а также орнаментами зелёных ветвей и листьев.

Три серебряные звезды символизируют три района, на которые делится город. Горлица — птица, которая водится в здешних местах, также она символизирует название города. Стального цвета молотки и чёрный цвет щита символизируют угольную промышленность. Чёрно-белая лента символизирует железные дороги, с прокладки которых начиналось строительство города. Красный цвет щита символизирует храбрость, мужество, революционное прошлое. Зелёный цвет щита символизирует надежду, радость, изобилие.

Первоначально в гербе Горловки, как и у других гербов Донецкой области использовался французский щит, типичный для всех городов Российской империи XIX века, но затем по требованиям Украинского геральдического общества щит поменялся на испанский.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]