Герб Грузинской ССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Грузинской ССР
Emblem of the Georgian SSR.svg
Детали
Носитель Грузинская Советская Социалистическая Республика
Утверждён 20 мая 1921 года
Щит Барочный щит с молотом и серпом
Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на грузинском и русском языках
20 мая 1921 — 11 декабря 1990
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Грузинской ССР — республиканский символ Грузинской ССР. Разработан художниками Е. Е. Лансере и И. А. Шарлеманем. Утверждён 20 мая 1921 года Декретом Ревкома ССР Грузии.

Описание[править | править код]

Государственный герб Грузинской ССР состоит из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами. Внизу — снежный хребет голубого цвета. На правой стороне — золотые колосья и на левой — золотые лозы с виноградными гроздьями. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимает изображение золотого серпа и молота, которые упираются в светящуюся звезду, внизу — в вершину хребта, а по бокам — в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на грузинском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Герб окаймлён вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле.

История герба[править | править код]

20 мая 1921 года Ревком ССРГ принял декрет «О гербе и флаге Социалистической Советской Республики Грузии»:

Ввиду установления с 25 февраля 1921 года Советской власти, то есть диктатуры трудящихся, Революционный Комитет Социалистической Советской Республики Грузии объявляет упраздненными навсегда все эмблемы буржуазного строя, каковыми были трехцветный флаг и старый герб и постановляет:
…2. Утвердить герб Социалистической Советской Республики Грузии следующего образца: круглое красное поле, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами; внизу — снежный хребет голубого и фиолетового цвета, на правой стороне — золотые хлебные колосья и на левой — золотые лозы с виноградными гроздьями. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта, в нижней части поля. Большую часть середины поля занимают изображения золотого серпа и молота, которые упираются вверху в светящуюся звезду, внизу — в вершины хребта, а по бокам — в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на трёх языках — грузинском, русском и французском: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Герб окаймлён узором из орнаментов в грузинском стиле.

По Конституции ССР Грузии, принятой I Всегрузинским съездом Советов 28 февраля 1922 года, герб остался без изменений.

В конституции Грузинской ССР 1937 года её герб был описан следующим образом:

Герб ... состоит из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами, внизу — снежный хребет голубого цвета; на правой стороне — золотые колосья и на левой — золотые лозы с виноградными гроздьями. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимают изображения золотого серпа и молота, которые упираются: вверху — в светящуюся звезду, внизу — в вершину хребта, а по бокам в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на двух языках — грузинском и русском: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Герб окаймлён вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле.

15 апреля 1978 года Верховный Совет Грузинской ССР принял новую Конституцию (Основной Закон) Грузинской ССР, а 18 июня 1981 года — новую редакцию Положения о Государственном гербе Грузинской ССР, в графическом приложении к которому было установлено добавление в герб аббревиатуры «ГССР» на грузинском языке («საქ. სსრ»)[1].

14 ноября 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял закон Республики Грузия «Об объявлении переходного периода в Республике Грузия», которым были внесены изменения в Конституцию (Основной Закон) Грузинской ССР, в том числе были изменены её герб и флаг.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Державні герби і прапори СРСР та союзних Радянських Соціалістичних республік: Комплект плакатів / Автор-упорядник В. І. Стадник, ред. Н. Г. Несин, худ. ред. Ю. Г. Їжакевич, тех. ред. С. М. Скуратова, кор. Н. М. Сидорова. — К.: Політвидав України, 1982. (укр.)