Герб Забайкальского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Забайкальского края

Coat of arms of Zabaykalsky Krai.svg

Детали
Утверждён

11 февраля 2009 года

Герб Забайкальского края является символом Забайкальского края. Он полностью идентичен гербу Читинской области.

Закон о гербе и флаге Забайкальского края принят Законодательным собранием региона 11 февраля 2009 года. Несмотря на то, что над разработкой символики региона в течение полугода работала комиссия, герб и флаг Забайкальского края полностью скопированы с герба и флага Читинской области[1].

Закон о флаге и гербе Забайкальского края опубликован в газете «Забайкальский рабочий» 18 марта 2009 года и вступил в силу в первый день рождения Забайкальского края — 1 марта 2009 года (Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа).

Описание[править | править код]

Герб Читинской области (1995—2008)

Герб Забайкальского края выполнен на геральдическом щите, имеющем соотношение сторон 8:9:

« В золотом поле летящий одноглавый червленый орел с серебряными лапами и клювом, держащий в когтях лук тетивою вниз и стрелу с серебряным оперением и наконечником. Направление полета орла слева направо. В нижней трети щита на почетном месте размещен геральдический щит герба города Читы, обрамленный алой Александровской лентой. »

Толкование[править | править код]

При исполнении герба применены два геральдических цвета (финифти): червлень (красный) и зелень (зеленый); и два цвета металла: золото и серебро.

Герб составлен по геральдическим правилам и выполнен в стиле исторической знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником истории и культуры края.

Орёл — древний официальный символ сибирской земли. Основные восточно-сибирские города XVIIXVIII столетий (Иркутск и Якутск), а также города Нерчинского воеводства (Нерчинск и Албазин) в качестве своих государственных символов имели изображение одноглавого орла.

Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возводили в ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отечества.

  • Лук со стрелой в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях.
  • Геральдический щит кроме главного символа (орла) включает в себя геральдический щит герба города Читы, как центра данной территории.

Щит герба областного города полностью идентичен щиту исторического герба бывшей Читинской области, частью которой является современная территория Забайкальского края.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]