Герб Забайкальского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Забайкальского края
Coat of arms of Zabaykalsky Krai.svg
Детали
Утверждён 11 февраля 2009 года
Номер в ГГР 5070

Герб Забайкальского края является символом Забайкальского края. Он полностью идентичен гербу Читинской области.

Закон о гербе и флаге Забайкальского края принят Законодательным собранием региона 11 февраля 2009 года. Несмотря на то, что над разработкой символики региона в течение полугода работала комиссия, герб и флаг Забайкальского края полностью скопированы с герба и флага Читинской области[1].

Закон о флаге и гербе Забайкальского края опубликован в газете «Забайкальский рабочий» 18 марта 2009 года и вступил в силу в первый день рождения Забайкальского края — 1 марта 2009 года (Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа).

Описание и обоснование символики[править | править код]

Герб Забайкальского края выполнен на геральдическом щите, имеющем соотношение сторон 8:9:

В золотом поле летящий одноглавый червленый орел с серебряными лапами и клювом, держащий в когтях лук тетивою вниз и стрелу с серебряным оперением и наконечником. Направление полета орла слева направо. В нижней трети щита на почетном месте размещен геральдический щит герба города Читы, обрамленный алой Александровской лентой.

При исполнении герба применены два геральдических цвета (финифти): червлень (красный) и зелень (зеленый); и два цвета металла: золото и серебро.

Герб составлен по геральдическим правилам и выполнен в стиле исторической знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником истории и культуры края.

Орёл — древний официальный символ сибирской земли. Основные восточно-сибирские города XVIIXVIII столетий (Иркутск и Якутск), а также города Нерчинского воеводства (Нерчинск и Албазин) в качестве своих государственных символов имели изображение одноглавого орла.

Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возводили в ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отечества.

  • Лук со стрелой в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях.
  • Геральдический щит кроме главного символа (орла) включает в себя геральдический щит герба города Читы, как центра данной территории.

Щит герба областного города полностью идентичен щиту исторического герба бывшей Читинской области, частью которой является современная территория Забайкальского края.

История[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]