Герб Ингерманландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ингерманландии

Ingria Coat-of-Arms.svg

Детали

Герб Ингерманла́ндии — это герб этнокультурного и исторического региона Ингерманландия[1], расположенного по берегам Невы, ограниченного Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке.

История герба[править | править код]

Впервые ингерманландский герб упоминается в 1581 году в хронике Лаврентиуса Петри как герб шведского Ивангородского герцогства. Поле этого герба было синего цвета, по диагонали его пересекали две зубчатые красные крепостные стены, а между ними серебряный поток. В верхнем поле герба находился золотой крест, который исчез в более поздних вариантах, а в нижнем поле — три ядра[2].

В дальнейшем, при неизменных геральдических символах, цветовая гамма герба неоднократно менялась[3].

При Карле XII герб приобретает современную гамму (на золотом поле изображён речной поток, по обеим сторонам которого расположены крас­ные крепостные стены, ядра исчезают), и увенчивается короной[1].

В 1728 году под руководством генерала Христофора Миниха (генерал-губернатор Ингерманландии с 1728 по 1742 год) был разработан герб Ингерманландии, официально утверждённый в 1730: «две стены наискось, белые с зубцами, поле лазоревое»[4]. Этот герб, в качестве полковой эмблемы размещался на амуниции (до 1775 г.) и знамёнах (до 1797 г.) Ингерманландских мушкетёрского и драгунского полков.

В период существования Республики Северная Ингерия, возвращается жёлто-сине-красный вариант герба, нарисованный капитаном Э. И. Хаапакоски (E. J. Haapakoski). На почтовых марках и нарукавных нашивках бойцов Северо-Ингерманландского полка, использовался упрощённый вариант герба на пятиугольном щите[5].

Герб Ингерманландии известен с первой половины XVII века. Жёлтый цвет символизирует поля Ингерманландии, синяя полоса — Неву, красные зубцы — глину, из которой делали кирпичные стены пограничных крепостей. Первое изображение герба Ивангородского герцогства — предшественника нынешнего герба Ингерманландии — приводится в 1581 году в хронике Лаврентиуса Петри. Позднее к гербу прибавился крест, исчезнувший в XVII веке. В изображениях использовались разные цвета: стены изображались красным, золотым или серебряным цветом, поток также изображался разными цветами, из которых серебряный был наиболее естественным. Свой современный вид герб приобрёл в конце XVII века[6].

Современный вариант герба и его прорисовку определил известный финский геральдист Кари Калерви Лаурла (Kari Kalervi Laurla)[7].

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]