Герб Луганской Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Луганской Народной Республики
COA LPR oct 2014.svg
Детали
Утверждён 29 октября 2014 года[1]
Ранние версии COA LPR Jun 2014.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Луганской Народной Республики — один из государственных символов самопровозглашённой Луганской Народной Республики, наряду с флагом и гимном.

Описание[править | править код]

Герб утверждён 29 октября 2014 года. Он представляет собой гранёную от углов к центру красную пятиконечную звезду, обрамлённую белой каймой и золотыми лучами. Слева и справа от звезды расположены золотые пшеничные колосья, обвитые стягом в цветах государственного флага Луганской Народной Республики, по одному цвету флага на каждый виток стяга — голубой, синий, красный, соответственно. За пшеничными колосьями расположен венец из дубовых листьев с каждой стороны. Под звездой расположен стяг в цветах государственного флага, на каждой из цветных полос расположены слова — Луганская, Народная, Республика сверху вниз, соответственно. Надпись выполнена золотой шрифтовой гарнитурой с засечками. Над пятиконечной красной звездой расположена восьмиконечная золотая звезда, к которой смыкаются обе группы пшеничных колосьев[2][3].

Предыстория[править | править код]

До утверждения герба властями непризнанной республики в качестве государственных символов использовались три[4]:

  • в апреле—мае 2014 года — двуглавый орёл с гербом Луганска и двумя скрещёнными кирками под ним (иногда без кирок), изображённый также на первом флаге ЛНР;
  • в июне — июле 2014 года — вариация на тему герба Луганской области с некоторыми модификациями (лента цветов украинского флага заменена на георгиевскую, текст под щитом: Луганская Народная Республика;
  • с конца августа по начало ноября 2014 года, без какого-либо официального утверждения, на флагах непризнанной республики появился новый герб, где щит из трёх частей обрамляли колосья и созвездие, а под ним была расположена синяя лента[5][4]:

— <...> Это, вероятно, новый герб ЛНР — я на видео увидел его в первый раз, — говорит Николай Чмир. — Что его составляет: там есть щит (по требованиям геральдики это основа). На нём конь серебряный на красном фоне — нормально, подсолнух на зеленом — в принципе, пойдет. Но вот то, что там внизу на синем фоне чёрные силуэты молотков и шахты — с точки зрения геральдики, это нарушение.

Эксперт отмечает в этом изображении влияние герба Советского Союза — колоски и лента. Звёзды — это 17 районов Луганской области. Внизу же — надпись на голубой ленте, которую можно разглядеть на другом видео: «Воля свободных людей».

Мы, в свою очередь, добавим, что есть преемственность у нового герба и с прежним гербом области. Цвета щита — красный, зелёный и синий. Конь опять же. Солнце восходящее — только его переместили наверх. Честно сказать, не намного хуже прежнего.

СИРГИС ИНФОРМ, «О чём говорят гербы сепаратистов?»[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Back in the USSR: в ЛНР утвержден свой герб (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано 12 ноября 2014 года.
  2. В ЛНР утвердили герб. Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано 31 января 2022 года.
  3. Утверждён герб Луганской народной республики. Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано 30 октября 2014 года.
  4. 1 2 3 О чем говорят гербы сепаратистов? | СИРГИС ИНФОРМ Архивная копия от 5 ноября 2014 на Wayback Machine
  5. Захарченко и Плотницкий официально возглавили ДНР и ЛНР - Быстрый Slon. Дата обращения: 5 ноября 2014. Архивировано 13 января 2015 года.

Библиография[править | править код]