Герб Маврикия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Маврикия
Coat of arms of Mauritius.svg
Детали
Утверждён 25 августа 1906 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Маврикия — государственный символ Маврикия, официально утверждённый английским королём Эдуардом VII 25 августа 1906 года.

Описание[править | править код]

Разделённый на лазурь и золото щит. На лазури - корабль и пирамида со звездой на верху, а на золоте - три пальмы и ключ. Щит держат птица додо (национальное животное Маврикия) и олень. Они нарисованы красным и белым. Наверху - пучки тростника.

Под щитом и животными есть ленточка, на которой написано на латинском: "Звезда и ключ Индийского океана".

Символика[править | править код]

Корабль символизирует колонизацию островов европейцами, пальмы отражают тропическую природу. Ключ и звезда олицетворяют собой девиз Маврикия: Stella Clavisque Maris Indici (с лат. — «Звезда и ключ Индийского океана»).

Маврикийский дронт — крупная нелетающая птица, вымершая в XVII веке, — символ острова Маврикий. Замбар символизирует замбаров, завезённых голландцами с Явы и заселивших остров. Тростник является главной сельскохозяйственной культурой островов.

История герба[править | править код]

Прообразом современного герба является герб колонии, утверждённый 14 декабря 1869 года. Он отличался от современного отсутствием щитодержателей и стеблей сахарного тростника, а также некоторыми отличиями в фигурах. На изображениях корабля и звезды присутствовала линия горизонта. Золотой ключ был изображён в чёрном поле.

Официально герб Маврикия был утверждён английским королём Эдуардом VII 25 августа 1906 года. После признания независимости в 1968 году этот герб стал государственным гербом нового государства. За прошедшие сто лет герб практически не изменился. Менялись только незначительные детали в изображениях символов и порядок размещения герба на флагах. Текущее оформление государственного герба было принято в 1990 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]