Герб Мадрида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Мадрида
Escudo de Madrid.svg
Детали
Щит испанский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Эта статья, по большей части, является переводом аналогичной статьи английского раздела Википедии.

Герб Мадрида уходит корнями в Средние века, хотя современный вид он приобрел только в 1967 году, а в 2004 на его основе был создан официальный логотип города[1]. В 1967 году на площади Пуэрта-дель-Соль была установлена скульптура «Медведь и земляничное дерево» работы Антонио Наварро Сантафе.

Описание[править | править код]

В серебряном поле с зелёной оконечностью земляничное дерево натурального цвета с зелёной кроной, усыпанной красными плодами. Справа (в геральдике — слева) от него чёрный медведь, стоящий задними лапами на оконечности, а передними опирающийся на ствол дерева. Щит имеет лазоревую кайму, обременённую семью серебряными шестиконечными звездами 3, 2, 2. Щит увенчан золотым венцом, украшенным самоцветами, с восемью зубцами, из них видимы только пять.

История[править | править код]

В 1212 году состоялась битва при Лас-Навас-де-Толоса, в которой сражались войска Альфонсо VIII Кастильского и Альмохадов. Мадридцы выслали в помощь королю отряд, который шёл с белым знаменем, на котором был изображён медведь. После того, как Мадриду по велению Альфонсо VIII достались во владения соседние леса земляничного дерева, на гербе появилось оно как символ новых владений.


Примечания[править | править код]