Герб Минска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Минска

Coat of arms of Minsk.svg

Детали
Утверждён

27 марта 2001 года

Щит

Образ Вознесения Девы Марии в окружении по бокам двух ангелов и двух херувимов

Герб Минска — является символом города Минска.

Описание[править | править вики-текст]

«Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима».

— Устав города Минска / Глава 1. Город и его территория / Статья 4. Символы города [1]

История[править | править вики-текст]

Герб Минска после получения магдебургского права (1499)

На гербе г. Минска — Вознесение Богородицы, которую возносят в небо два летящих ангела, а над ними два херувима. На гербе изображена Дева Мария. Сюжет называется «Вознесение Богородицы» и отображает знаменитую сцену, повествующую о том, как Дева Мария (мать Иисуса Христа), после своей смерти вознеслась на небо, и попала в рай. На этом пути её сопровождали ангелы и херувимы.

Согласно легенде икона с изображением — Вознесение Богородицы прибыла в город вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами[2]. На месте, где икона остановилась возле берега, была построена первая в Минске церковь (от неё сохранился лишь фундамент)

Герб был присвоен городу в 1591 году[3], уже после пожалования Минску 14 марта 1499 года магдебургского права на самоуправление, привелеем короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы о даровании герба Минску. Сам оригинал привилея о даровании герба Минску не сохранился. Однако в Литовской Метрике имеется его копия, в которой есть следующие строки:

«Ку тому, показуючи имъ в том ласку нашу гдрскую, ку оздобе и учтивому захованью того места нашего Меньского надаем имъ на гербъ до печати местьское на ратуш фикгуру в небо взятья панъны Марыи, и в семь листе нашомъ вымолевати есьмо тую фикгуру велели…» [3]


Сохранились также изображения герба на печатях, изготовленных в XVI—XVII вв., начиная с 1591 года. Сохранены и различные документы (в том числе Минского магистрата), на которых зафиксированы оттиски этих печатей. Эти документы хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси. Исследование всех этих документов позволяет утверждать, что с конца XVI в. известно более десятка различных изображений «вознесения Девы Марии» на столичном гербе Минска. На документах, датированных 17701791 гг., имеются также печати с изображением Святой Троицы над Девой Марией вместо ангелов и херувимов. На печати 17911792 гг.: Богородица на облаке не стоит, а величественно сидит, под ней же герб Великого княжества Литовского, императорская корона, знамена и артиллерийские орудия.

Герб Минска после вхождения в состав Российской Империи

В январе 1793 года, Минск (в составе центральной части Белоруссии) был присоединён к Российской империи. И 22 января 1796 года, указом императрицы Екатерины II был «оставлен» герб Минска «без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края, к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен, показанный города Минска, герб».

После Октябрьской революции и вплоть до распада Советского Союза (1917—1991 годы) герб не использовался.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Немного необычным было изображение гербового сюжета на печати Минского дворянского депутатского собрания: на груди двуглавого российского орла размещён щит с изображением Девы Марии, которая была одета по моде конца XVIII — начала XIX в. — в платье с кринолином.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья 4. Символы города. Устав города Минска. Проверено 11 января 2012.
  2. Информационный портал города Минска
  3. 1 2 Герб города Минск — ГЕРАЛЬДИКА.BY