Герб Молдавии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Молдавии

Coat of arms of Moldova.svg

Версии

Stema (a-n).gif

Детали
Утверждён

3 ноября 1990

Commons-logo.svg Герб Молдавии на Викискладе

Герб Молдавии — официальный государственный символ Молдавии; один из главных государственных символов Молдавии, наряду с Государственный флагом и Государственным гимном.

Описание[править | править вики-текст]

Герб Молдавии представляет собой пересечённый щит, в верхней части которого — красное поле, в нижней — синее. В центре щита изображена голова тура, между рогами которого расположена восьмилучевая звезда, справа от головы — пятилепестковая роза, слева — полумесяц, обращённый и слегка наклонённый влево. Все элементы на щите золотистые (жёлтые). Щит помещён на груди орла, держащего в клюве золотой крест (орёл-крестоносец), в когтях: справа — зелёную оливковую ветвь, слева — золотой скипетр.[1][2]

Герб Молдавии расположен в центре флага Молдавии.

История создания[править | править вики-текст]

Весной 1990 года Верховный Совет МССР объявил конкурс на создание нового государственного герба взамен герба Молдавской ССР. 12 мая 1990 года было назначено жюри конкурса, в которое вошли 13 депутатов, в числе которых Мирча Снегур (председатель), Ион Боршевич, Николае Дабижа, Михай Которобай и другие. Было представлено 130 работ, выполненных ста художниками (некоторые представили по нескольку вариантов). Цветные фотографии шести лучших работ повезли в Бухарест, в государственную комиссию по геральдике.

Был выбран вариант, предложенный художником Георге Врабие. Вице-председатель комиссии по геральдике Мария Догару стала соавтором герба по вопросам теории. Ей принадлежала мысль разместить в нижней части рисунка оливковую ветвь, отражающую стремление народа к миру. Первоначально орёл был заключён в щит, но его было решено убрать.

2 ноября 1990 года новый герб Молдавии был утверждён на Президиуме Верховного Совета МССР, а 3 ноября состоялось пленарное заседание Верховного Совета, на котором за проект герба Врабие-Догару проголосовали 243 депутата, двое — против, 11 — воздержались. Вскоре изображение государственного герба по заказу газеты «Молдова Суверанэ» было отпечатано в типографии издательства «Универсул» тиражом в 20 тысяч экземпляров.

Исторические гербы Молдавии[править | править вики-текст]

Герб Молдавии на монете Петра I Мушата 1375—1391 гг.
Герб Молдавии и Валахии при Николае Маврокордате (пер. пол. XVIII в.)

Герб Молдавского княжества[править | править вики-текст]

Центральной геральдической фигурой герба Молдавского княжества, является голова тура (зубра). Когда и в какой среде возникло представление о символе суверенной территории в виде головы тура, исследователи не смогли пока ответить с определённой уверенностью. Некоторые из них пытались рассмотреть происхождение символа в виде головы тура через призму древнего охотничьего культа, существовавшего в Северных Карпатах и оканчивавшегося убиением и жертвоприношением тура (зубра) на берегу реки, что, в частности, может объяснить как легенду об основании Молдавии, так и геральдическое изображение только головы, а не всего животного.

И. Н. Мэнеску, опираясь на легенду о Драгоше, предполагает, что этот древний культ — убиение зверя — является символом покорения и устранения местного династа, обладавшего родовым знаком в виде головы тура. Р. Гассауэр обнаруживает ряд геральдических изображений в виде головы тура (зубра) в гербах разных стран и провинций (Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелиц, Сигет-Марамуреш), в родовых гербах венгерского дворянина Баласса, шведа Оксенштерна, в польских гербах (Глова Бавола, Венява), а также в гербах городов Калиц и Познань. Он же выдвинул гипотезу о том, что один из местных династов в первой половине XIV века, возможно, получил в свой герб изображение головы тура (зубра) от Владислава I Локетека по случаю победного похода против Бранденбургов (1325) с участием молдавских воинов. Позднее род династа либо угас, либо был покорён другим, а герб стал символом молдавской земли.

В своих исследованиях Г. Брэтяну полагал, что трансильванский воевода Николай Сирока, затеявший крестовый поход против татар в 1343 году от имени своего сюзерена короля Людовика, мог наделить геральдическим знаком в виде головы тура одного из молдавских воевод, отличившихся в сражениях.

Г. Балш, приведя факт присутствия коронованной головы зубра на гербе польской провинции Калиц, склонен видеть польское влияние на происхождение герба Молдавии.

Р. Вуя утверждает авторство Драгоша в создании своего фамильного герба, возможно, потому что родина его Сигет (Трансильвания), в гербе которого существует геральдическое изображение головы тура, а может быть, в знак памяти о его легендарной охоте. М. Берза и Д. Черноводяну считают, появления государственного герба связано с именем Богдана I. К. Кирицеску связывает появления герба Молдавии с именем Петра I Мушата.

Современная реконструкция герба Молдавского княжества

Центральная геральдическая фигура (голова тура) герба дополнена сопутствующими элементами. Одним из них является звезда, расположенная между рогами. По левую и правую сторону головы, символ солнца — роза (розетка) и полумесяц. Полумесяц известен в польской, немецкой и венгерской геральдике с XII века, где он всегда сочетался с символом солнца.

Первое известное изображение герба Молдавии — голова тура (зубра) со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам появляется на печати Петра Мушата от 1377 года. На печати содержится легенда: «Petrus voivoda Moldaviensis». Герб появился и на монетах чеканки Петра Мушата. На лицевой стороне монет, таких как гроши, в точечном круге всегда изображалась голова тура с лировидно-изогнутыми рогами, между которыми помещена пятиконечная звезда. Рядом с мордой тура расположены розетка и полумесяц, не имеющие чётко фиксированного места — они могут меняться местами. Господарские печати всегда изображали герб Молдавии и могли содержать легенды на славянском языке. Как например: «Печать ио Романа воевода Земле Молдавской» на печати к документу от 30 марта 1392 года.

На печати к грамоте, подписанной Александром Добрым значится: «Печать Олександра воеводы, господарь Земли Молдавской». На печатях второй половины XV века — Стефана Великого герб Молдавии сопровождает скромная и полная достоинства легенда: «Печать Ио Стефана воевода Земли Молдавской…» К XVII веку к гербу Молдавии стали добавлять регалии господаря: буздуган (булаву) и меч.

Герб Молдавии воспел в стихах великий молдавский книжник митрополит Дософтей:

«Голова тура, знатного зверя,
Означает недюжинную силу страны…».

Герб МДР 1917—1918 гг.[править | править вики-текст]

Герб МДР 1917—1918 гг.

Основной элемент герба — щит, на котором изображена голова тура. Между рогами которого пятиконечная звезда, справа — роза, слева — полумесяц.

Герб Молдавской АССР[править | править вики-текст]

Герб АМССР 1927—1938 гг.

В Конституции Молдавской АССР (23.04.1925) говорилось (статья 48): «Автономная Молдавская Социалистическая Советская Республика имеет свои государственные герб и флаг, установленные Молдавским Центральным Исполнительным Комитетом и утверждаемые Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом» 4 сентября 1925 года на заседании Президиума ЦИКа АМССР был заслушан вопрос «О конкурсе на проект государственных герба и флага АМССР», вся работа по рассмотрению проектов была возложена на специально созданную комиссию. 21 сентября Малый Президиум ЦИК АМССР рассмотрел на своем заседании получившие наибольшую поддержку проекты герба и флага. Малый Президиум ЦИК одобрил проекты, но внёс изменения. В середине 19 октября 1925 года ЦИК АМССР на своём заседании утвердил вышеописанные проекты государственного герба и флага АМССР.

Герб Молдавской АССР по Конституции, принятой Чрезвычайным VII Всемолдавским съездом Советов 6 января 1938 года, представлял собой герб Украинской ССР с добавлением надписей на молдавском языке. Государственным гербом Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный герб УССР, который состоит из золотых серпа и молота, изображённых на красном фоне в лучах солнца, обрамленных колосьями, с надпись «УРСР» и «Пролетарі всіх країн, єднайтеся!» на украинском и молдавском языках, с добавлением под надписью «УРСР» буквами меньшего размера надписи «Молдавська АРСР» на украинском и молдавском языках.

Герб Молдавской ССР[править | править вики-текст]

Герб АМССР 1938—1940 гг.
Герб МССР 1941—1990 гг.

Государственный герб Молдавской Советской Социалистической Республики с 1941—1990 гг. представлял собой изображение серпа и молота в лучах солнца и в обрамлении колосьев и початков кукурузы с гирляндой из гроздьев винограда и плодов, с надписями на красной ленте: внизу «РССМ». На правой стороне на русском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на левой — на молдавском языке «Пролетарь дин тоате цэриле, уници-вэ!» В верхней части герба — пятиконечная звезда.

Другие гербы Молдавии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Анатольева И. Как появился герб Молдовы // Независимая Молдова. — Кишинёв, 25.08.2006. (недоступная ссылка)
  • Как подменили герб // Время. — Кишинёв, 29.08.2003.
  • Садовников С. П. Некоторые наблюдения над изображением герба молдавского государства конца XIV – начала XVI в..
  • Mischevka V., Negrei I., Nichitici A. Siimbolurile Ţării Moldovei.
  • Ломанцов В. Гербы Молдовы.

Примечания[править | править вики-текст]