Герб Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Новой Зеландии

Coat of Arms of New Zealand.svg

Детали
Утверждён

1956

Корона

Императорская корона

Щитодержатели

Белая женщина с флагом Новой Зеландии и воин маори

Девиз

Новая Зеландия

Ранние версии

New Zealand Coat of Arms old.gif

Использование

1911 - 1956

Герб Новой Зеландии — официальный символ Новой Зеландии. Изначально герб предоставил Король Георг V 26 августа 1911, а современную версию предоставила Королева Елизавета II в 1956.

Вплоть до 1911 года Новая Зеландия использовала национальный герб Британии. Но уже в 1907 году, когда Новая Зеландия получила статус доминиона, было решено разработать новый герб. С этой целью был проведён конкурс. Собственный герб у страны появился в 1911 году; в 1956 году в него были внесены незначительные изменения.

Центральный щит герба остаётся неизменным с 1911 года: в левом верхнем углу изображены четыре звезды, символизирующие созвездие Южного Креста (такие же звёзды используются в национальном флаге, правда, в иной пропорции); в правом верхнем — золотое руно, символизирующее скотоводство; в левом нижнем — сноп пшеницы, символизирующий сельское хозяйство; в правом нижнем — два молота, символизирующих горную промышленность и индустрию. Между боковыми сторонами щита расположена вертикальная полоса, на которой изображены три корабля, символизирующих важность морской торговли для Новой Зеландии и иммигрантское происхождение новозеландцев.

В 1956 году в герб были внесены несущественные изменения: с герба исчезло изображение льва, держащего британский флаг, а также девиз «Onward». Девиз же был украшен стилизованным изображением, в котором легко узнать листья папоротника.

На современном гербе щитодержатели также отличны от варианта 1911 года. У женщины в прошлом были рыжие волосы, а стояла она боком, а не лицом к щиту. На варианте 1956 года изображена Пакеха (Pākehā, блондинка европейского происхождения), которая держит в руках флаг Новой Зеландии, и маорийский воин, держащий таиаха (церемониальное копьё). Щит увенчан короной святого Эдуарда, а под ним — два серебристых листа папоротника и надпись «New Zealand».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]