Герб Новосибирской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Новосибирской области

Coat of arms of Novosibirsk oblast.svg

Детали
Утверждён

29 мая 2003

Прочие элементы

столб,
два соболя,
каравай с солонкой,
пояс

Номер в ГГР

1214

Автор герба

Григорий Владимирович Кужелев

Герб Новосиби́рской о́бласти — официальный символ Новосибирской области (наряду с флагом).

Действующий герб области утверждён Законом «О гербе Новосибирской области», принятом Новосибирским областным Советом депутатов 29 мая 2003 года, подписанном главой администрации области 5 июня 2003 года[1], и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1214[2].

Описание[править | править вики-текст]

Геральдическое описание герба гласит:

Герб Новосибирской области представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и поверх него два обращённых друг к другу чёрных соболя с червлёными (красными) языками, серебряными (белыми) внутренними сторонами ушей, носами, горлами и когтями, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой, сопровождённые в оконечности чёрным нитевидным поясом, переменяющим на столбе цвет на серебряный (белый).

— Закон Новосибирской области «О гербе Новосибирской области»[1]

Обоснование символики[править | править вики-текст]

Герб Новосибирской области составлен в соответствии с правилами геральдики и отражает исторические, социально-экономические, культурные и иные местные особенности[2][3].

Лазоревый столб — символ реки Оби, протекающей по территории Новосибирской области[4]. Два чёрных соболя поверх столба, обращённые друг к другу, — элементы в составе герба Сибири («по иерархической связи соболя по праву могут украшать герб области, единственной из сибирских регионов, содержащей в своем названии слово „Сибирь“»[3]) и герба Новосибирска — города, «сыгравшего основополагающую роль в формировании области»[3]. Фигуры соболей в гербе Новосибирской области олицетворяют «преемственность поколений, традиции, историческую память»[3].

Золотой каравай с солонкой — символ сельскохозяйственной специфики Новосибирской области, а также символ благополучия, изобилия, гостеприимства, восходящих надежд. Образ каравая связан с известной пословицей: «Хлеб — всему голова»[4]. Силуэт этой фигуры повторяет очертания купола здания Новосибирского театра оперы и балета — одной из главных культурных достопримечательностей административного центра области, и таким образом символизирует «славную историю области, богатейшие культуру и искусство, образование, просвещение, взаимопонимание, гуманизацию»[3]. В целом эмблема «каравай-купол» отражает «единство жителей населяющих область, высокий духовный и культурный потенциал области»[3].

Чёрный нитевидный пояс — символ Транссибирской магистрали, проходящей через Новосибирскую область[4]. Её пересечение с Обью является «основным историческим фактором рождения г. Новосибирска в 1893 г. и как продолжение этого — создания Новосибирской области с центром в Новосибирске в 1937 г.»[3].

Серебро, зелень, лазурь — основные цвета гербов Сибирского царства и Новосибирска[4]. Серебро символизирует чистоту помыслов, преданность, веру, а также «природное, климатическое своеобразие области, региона, особенный характер, стойкость сибиряков», «заснеженные просторы, характерные для весьма длительного периода суровой сибирской зимы»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]