Герб Омской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Омской области
Coat of arms of Omsk Oblast.svg
Детали
Утверждён 10 июня 2003
Корона Древняя царская корона
Щит Французский щит
Номер в ГГР не внесён
Авторский коллектив
Игорь Александрович Вахитов,
Альберт Миниханович Каримов,
Олег Александрович Никитин

Герб Омской области — опознавательно-правовой знак, являющийся официальным символом Омской области Российской Федерации (наряду с флагом и гимном).

Действующий герб утверждён 10 июня 2003 года Законодательным Собранием Омской области[1]. Герб не внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание[править | править код]

Герб Омской области представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит, в белом поле которого расположен золотой крест, обременённый волнистым лазоревым столбом и сопровождённый в каждом из углов восемью малыми зелёными пирамидами; поверх всего, в сердце щита, червлёная с пятью бастионами, показанная сверху, заполненная серебром, крепость с золотой аркой в центре[1].

Внешними украшениями (дополнительными элементами) полного герба Омской области являются золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой, и золотая стилизованная древнерусская царская корона, венчающая щит[1].

Описание и обоснование символики[править | править код]

В соответствии с геральдическими нормами и историческими традициями устанавливаются следующие основные элементы герба Омской области:

  • «Почётной фигурой» герба Омской области является золотой крест — символ христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия, он указывает также на тот факт, что Омская область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны. Перевязь (горизонтальная часть креста) символизирует Транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию Омского региона. Золотой цвет — символ могущества, стабильности, прочности, богатства.
  • Волнистый лазоревый столб, обременяющий вертикальную часть креста, иллюстрирует связь Севера с Югом водным путём по реке Иртыш. Лазурь — символ красоты, величия, мягкости.
  • Для выражения административного центра области в сердце щита помещена червлёная с пятью бастионами крепость с золотой аркой в середине — это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году, и Тарские ворота, возведённые как оборонительное сооружение. Червлёный (красный) цвет символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть. Это цвет жизни, милосердия и любви.
  • 32 малых зелёных пирамиды — по восемь (2, 1, 2, 1 и 2) в каждом из углов геральдического щита соответствуют количеству районов Омской области и одновременно символизируют растительность, нефтяные и газовые месторождения. Зелень — символ изобилия, надежды, радости.
  • Серебряный (белый) цвет поля щита служит символом чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия и указывает на климатические особенности Сибири — её бескрайние снежные просторы.
  • Золотые дубовые ветви, соединённые Александровской лентой, золотая древнерусская царская корона по канонам геральдики помещаются в гербах областей. Внешние украшения герба Омской области указывают на статус Омской области как субъекта Российской Федерации[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]