Герб Полтавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Полтавы
Poltava coat.svg
Детали
Носитель Полтава
Утверждён 3 марта 1993 года

Описание[править | править код]

Поле щита пурпурное (малиновое), что соответствует, по геральдике планете Меркурий и природному камню аметисту, символизируя собой господство, достоинство, щедрость, благочестие .

В центре щита, точно по его центральным осям, размещен золотой лук - символ военного оружия. Тетива его натянута стрелой (что означает готовность к бою), направленной острием вниз, символизируя охрану мирного труда.

Боевую атрибутику с четырех сторон окружают золотые охранники шестиугольные звезды символизирующие собой четыре стороны света: север, юг, восток и запад.

Венчает композицию золотая надпись «Полтава» стилизованным старославянским шрифтом, причем буква «Т» изображена в виде геральдического креста, который озаряет собой герб.

Прототип современного герба[править | править код]

Его прообразом является частная родовая печать Андрея Горленко, который занимал должность полковника Полтавского полка во второй пол. XVIII в. и которую, наряду с другими, использовала тогдашняя полковая канцелярия. Город в то время еще использовал герб времен Речи Посполитой.

История[править | править код]

Герб литовско-польского и казацкого времени[править | править код]

Впервые город получил герб в период Великого княжества Литовского, в XV веке. Герб представлял собой серебряный щит, на котором был изображён лук со стрелой пронзающей красное сердце.

Некоторое время Полтавой владели Вишневецкие, в гербе города в это время изображался натянутый лук со стрелой, которая пронзает сердце. В польском гербовнике сохранилось такое описание этого герба: "в щите белого поля лук напряженный со стрелою, пронзающий сердце, имеющее три поперешника"[1].

В XVII в. Полтава получила свой первый официальный герб: «На серебряном щите лук напряженный со стрелой, пронизывающей сердце с тремя поперечниками».

Герб имперского периода[править | править код]

Герб был утвержден 22 июня 1803.

Щит четырехдольный, скошенный: в первой части в красном поле - две шпаги, положенные накрест; во второй части - в серебряном поле флаг с государственным гербом, в третьей части - в серебряном поле пальма, в четвертой части - в лазурном поле каменная пирамида, на которой изображение вечности - змея, держащая в пасти свой хвост.

Проект Кёне[править | править код]

В конце XIX столетия также использовался герб разработанный Бернгардом Кёне в XIX веке.

В золотом поле черный треугольный памятник, украшенный золотой змеей, свившейся в кольцо. За памятником два зеленых флага, с золотым коронованным вензелевым изображением Имени Императора Петра Великого, древки красные с остриями от копья. Все сопровождается в главе щита двумя накрест положенными красными мечами. Щит увенчан серебряной городской короной с тремя башенками и обрамлен двумя золотыми колосками, соединённые под гербом Александровской лентой.

Советское время[править | править код]

О существовании в советское время собственного герба города сведений нет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В.Румянцева. Эмблемы земель и гербы городов Левобережной Украины периода феодализма. – К.: Наук. думка, 1986." по сайту heraldicum.ru.

Источники[править | править код]

  • IP НБУ — Ф.1 — Спр. 50944
  • ЦДІАК — Ф.51 — Оп.3 — Спр.121 — Арк.128

Ссылки[править | править код]