Герб Риги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Риги
Greater Coat of Arms of Riga - for display.svg
Версии
Coat of Arms of Riga small.svg
Малый герб
Детали
Утверждён 31 октября 1925 года, восстановлен в 1988 году.
Щит немецкий
Щитодержатели два льва
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Риги — официальный символ столицы Латвии города Риги, впервые утверждённый 31 октября 1925 года и восстановленный в статусе в 1988 году. Основные элементы герба — открытые ворота с двумя башнями, между которыми расположен крест, и ключи — известны как символ города с первой половины XIII века.

Описание[править | править код]

Червлёные каменные ворота с двумя башнями в серебряном поле, под поднятой решёткой ворот — золотая голова льва. Над воротами — перекрещённые черные ключи, над которыми — золотой крест и золотая корона. Щит держат два золотых с червлёными языками обращённых льва на сером цоколе.

Малый герб отличается от большого отсутствием щитодержателей.

История[править | править код]

На городской печати в период с 1225—1226 до 1330—1340 годов в качестве символа использовалась городская стена с открытыми воротами и двумя башнями, между которыми был изображён крест, а по обе стороны от него — по ключу. Крест трактуется как символ принадлежности города власти рижского епископа, ключи — как символ апостола Петра — обозначают покровительство этого святого. Ворота являются распространённым элементом европейской городской геральдики и обычно рассматриваются как символ городской самостоятельности.

В 1347 году был изготовлен новый штамп печати — в нём крест заменён на крест ордена, изменилось размещение ключей, а также добавлен новый элемент — лев. Смена формы креста, вероятно, обозначала переход власти над городом от епископата к Ливонскому ордену. Лев может рассматриваться как символ храбрости и возросшей самостоятельности горожан.

Около 1554 года герб стали изображать с щитодержателями — двумя львами. В 1656 году в качестве заслуги за оборону города во время шведско-русской войны город получил право поместить в герб шведскую корону.

После перехода под российскую юрисдикцию указом императрицы Екатерины II был утверждён новый герб города, в котором шведская корона была заменена российской императорской, а щитодержателями выступали половины российского двуглавого орла.

Когда Латвия стала независимым государством, созданный в 1923 году геральдический комитет под руководством Фридриха Гросвальда (1850—1924) и позже Маргерса Скуениекса (1886—1941) стал работать над восстановлением исторического герба Риги. После дискуссий за основу приняли печать 1347 года и помещённое в документе 1660 года «Privilegium nobilitatis senatus Rigensis» изображение герба.

В 1923 году для пользования был принят выполненный художником Карлом Бренценом (1879—1951) герб. В 1925 году с небольшими изменениями, которые сделал профессор Рихард Зариньш (1869—1939), нынешний вариант герба утвердил президент государства Янис Чаксте[1].

В первые годы после включения Латвии в состав СССР герб Риги не использовался. 15 февраля 1967 года советскими властями был утверждён новый городской герб, без щитодержателей и с золотой звездой вместо креста и короны.

В 1988 году герб был восстановлен в варианте 1925 года.

Примечания[править | править код]

  1. Rīgas ģērboņa vēsture – Rīgas pilsētas būvvalde (латыш.). Дата обращения 18 апреля 2019.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]