Герб Ровно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ровно

Coat of arms Rivne.svg

Детали
Носитель

Ровно

Утверждён

29 декабря 1990

Герб Ро́вно — официальный символ города Ровно, административного центра Ровненской области, утверждённый решением городского совета 29 декабря 1990 года.

Описание[править | править вики-текст]

Внизу находится полоса зеленого цвета (приблизительно 1/6 площади) на которую своей основой опирается изображенная башня серебристого цвета с входами в неё с трех сторон. Башня символизирует город Ровно, въезжали в который с трех сторон (со стороны Клевани, Тучина и Здолбунова), а с четвертой стороны в древности город омывался сравнительно полноводной речкой Устье, лазурный цвет — красоту и вечность, серебристый — чистоту, зеленый — надежду и радость.

История[править | править вики-текст]

Герб города Ровно — древний. Точная дата его создания и первого использования неизвестно. Неизвестен также и его автор. В последней четверти XVIII века после вхождения Правобережной Украины, а в её составе и Волыни, в состав Российской империи он был утвержден как герб уездного центра тогдашней Волынской губернии. Приживался этот герб в Ровно до сентября 1939 года. Герб является символом городского самоуправления, который знаменует предание городу определенных прав.

Герб 1642 года[править | править вики-текст]

Из геральдических словарей стало известно, что на гербе Лелива — шестиконечная звезда золотого цвета, под которой на голубом поле находится золотой полумесяц рогами вверх. Лелива была характерным признаком многих славянских народов, составляет герб Ирлии, а также многих польских, украинских, русских и белорусских родов. Она также входила в состав герба князей Острожских. Из истории Ровно известно, что в 1642 году он принадлежал Замойским. Владелица города Екатерина Замойская, происходила из рода Острожских, была дочкой Александра и внучкой Константина (Василия) Константиновича Острожских. Поэтому естественно, бывшая часть герба Острожских Лелива, стала символом на печати Ровно.

Герб периода Российской империи[править | править вики-текст]

Герб был утвержден 22 января 1796 года. В верхней части находилось изображение герба Новгорода-Волынского, а в нижней изображение трое серебристых ворот объединенных башней символизировавших въезд в город с трех сторон.

Проект Бориса Кёне[править | править вики-текст]

В 1857 году Борис Кёне разработал проект нового герба города: в лазурном поле изображены три соединенных серебристых башни с открытыми воротами. В свободной части герба находился герб Волынской губернии. Щит был увенчан серебряной городской короной с тремя башнями и обрамленный двумя золотыми колосьями, обвитыми Александровской лентой. Но так и не был утвержден.

Советский герб[править | править вики-текст]

27 марта 1969 года решением горисполкома был утвержден новый герб города: в верхнем (синем) поле щита изображены половина шестеренки, раскрытая книга и реторта, а в нижнем (зеленом) — синий цветок лена. Авторы проекта: В. Герасименко, В. Дзивак и О. Кузьмич.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]