Герб Романовых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Романовых

RomanovsCoatRF.png

Детали
Утверждён

1856

Автор герба

Кёне, Бернгард Васильевич

Commons-logo.svg Герб Романовых на Викискладе

Герб Романовых — фамильный герб дома Романовых. Составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года[1][2].

Описание герба[править | править код]

«Герб Рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные».

— «ПСЗ. Т.32. 1857. № 31720»[1]

История герба[править | править код]

Герб составлен первым руководителем Гербового отделения Департамента Герольдии Б. В. Кёне в царствование императора Александра II.

Прапор боярина Никиты Ивановича Романова

С момента прихода к власти (1613 год) династия Романовых пользовалась государственным гербом, то есть двуглавым орлом, как личным. Во второй половине XIX века императорская семья пожелала обзавестись собственным родовым гербом. Б. В. Кёне, взяв за основу романовское предание и рисунок на прапоре (хранившемся в Оружейной палате) боярина Н. И. Романова создаёт герб, который получил Высочайшее утверждение 8 декабря 1856 г. Б. В. Кёне заменил золотой цвет грифона с прапора на червлёный в серебряном поле в гербе.

Описание прапора Н. И. Романова[править | править код]

«Прапор середина тафта белая, вшит гриф тафта желтая, с мечом, в левой лапе держит клеймо, повыше клейма писан орлик чёрный, опушка вшита в червчатую тафту, тафта жёлтая. Откоски объярь черная, писаны главы львовы золотом и серебром, опушка тафта разных цветов».

— «ПСЗ. Т.32. 1857. № 31720»[1]

Палаты бояр Романовых[править | править код]

Герб на Палатах Романовых

Герб Романовых с изображением грифона был расположен на фасаде музея Палаты бояр Романовых, которые были превращены в музей при Александре II и претерпели «историческую» реставрацию в 1857—1858 гг. Реставрацию проводил академик архитектуры Фёдор Фёдорович Рихтер. Грифон находился над входной дверью северного фасада со стороны улицы Варварки. «В Советское время ниша была заделана, грифон снят и дальнейшая судьба этого памятника не известна. Во время реставрационных работ 1984—1991 гг. нишу раскрыли. Её предназначение выяснили в результате работы в архивах. Нашли ряд малоизвестных проектов Ф. Ф. Рихтера и фотографию 1913 года, на которой изображен император Николай II на фоне северного фасада палат, над входом хорошо виден грифон»[3].

В 2008 году потомки Ф. Ф. Рихтера — семья Черновых-Рихтеров и Пол Эдвард Куликовский, потомок сестры Николая II, финансово помогли реконструировать эти два рельефа с изображением геральдических грифонов на фасадах здания[4].

Герб Гольштейн-Готторп-Романовых[править | править код]

Соединённый герб Гольштейн-Готторп-Романовых входил в Большой Герб Российской империи.

Описание Родового Его Императорского Величества герба:

Герб Гольштейн-Готторп-Романовых

«Щит рассечённый.

  • Вправо — герб рода Романовых: в серебряном поле червлёный гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом, на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные.
  • Влево — герб Шлезвиг-Голштинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностью и малым в середине щитом.
    • В первой червлёной части — герб норвежский: золотой коронованный лев с серебряною алебардою,
    • во второй золотой части — герб шлезвигский: два лазуровые леопардные льва,
    • в третьей червлёной части — герб голштинский: пересечённый малый щит, серебряный и червлёный, вокруг оного серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита,
    • в четвёртой части — герб стормарнский: серебряный лебедь с чёрными лапами и золотою на шее короною,
    • в червлёной оконечности — герб дитмарсенский: золотой с поднятым мечом всадник на серебряном коне, покрытом чёрной тканью,
    • средний малый щит также рассечённый:
      • в правой половине герб ольденбургский — на золотом поле два червлёные пояса,
      • в левой — герб дельменгорстский — в лазуревом поле золотой, с острым внизу концом крест.

Этот малый щит увенчан велико-герцогскою короною…».

Литература[править | править код]

  • Таубе М. А. К истории герба дома Романовых // Гербовед. Июль. Спб., 1913.
  • Петров П. Н. Юрьевы-Романовы // История российской геральдики / Н. Дубенюк. — М: Эксмо, 2009. — С. 201. — 576 с. — (Российская императорская библиотека). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-33485-8..

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Родовой символ Романовых
  2. В книге В. А. Лебедева «Державный орёл России» (М.: Родина, 1995. — ISBN 5-7330-0065-1. — С. 43; информация скопирована (без ссылки на Лебедева в Герб Романовых)) указывается, что герб Романовых был утверждён ещё в 1826 г. Однако другими источниками эта дата не подтверждается.
  3. «Герб рода Романовых» на фасаде Палат в Зарядье
  4. Экспозицию о предках Дома Романовых представили в филиале ГИМа