Эмблема Российской республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герб Российской республики»)
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Российской республики
Russian coa 1917.svg
Детали
Утверждена

рисунок утверждён 21 марта 1917, как временная эмблема

Эмблема Российской республики — официальный символ Российской империи (с 14 сентября — Российской республики) с 21 марта 1917 года до 10 июля 1918 года.

История[править | править вики-текст]

Удостоверение инструктора 1-го красного Путиловского рабоче-крестьянского социалистического батальона от 5 августа 1918 года с печатью, содержащей изображение двуглавого орла.

Эскиз эмблемы был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники Владислав Лукомский, Сергей Тройницкий, Георгий Нарбут и Иван Билибин. Считая, что новую эмблему может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.

Рисунок эмблемы был исполнен художником И. Я. Билибиным и утверждён председателем Временного правительства князем Георгием Львовым и министром иностранных дел Милюковым как образец для печати. Опубликован рисунок был 7 апреля 1917 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства». Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. Подлежащая замене эмблема фактически использовалась и позже 10 июля 1918 года в связи с техническими сложностями оперативного изготовления новых печатей и клише.

В современной России сходный[1][2] рисунок Билибина был положен в основу официальной эмблемы Центрального банка Российской Федерации[3][4], в силу чего воспроизводился на денежных знаках, эмитируемых регулятором[5]. Из-за этого периодически её иногда ошибочно принимают за государственный герб страны.

Начиная с 2016 года на аверсе выпускаемых рублёвых монет, в оформлении которых ранее использовалось данное изображение, помещается государственный герб России[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Печать Временного правительства, рисунок И. Я. Билибина
  • Поскольку в своих основных чертах эмблема представляла собой двуглавого орла Российской империи, лишённого государственно-монархической атрибутики, в народе она получила уничижительное прозвище «Ощипанная курица»[7][8].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Соболева Н. А., Артамонов В. А. Символы России. М., 1993.
  1. https://ria.ru/economy/20140517/1008164625.html "Юров подчеркнул, что изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году русским художником Иваном Билибиным для государственных символов временного правительства России. "Могу открыть небольшую тайну, что наша эмблема — действительно тоже изображение художника Билибина, но которое он рисовал для оформления русских народных сказок","
  2. http://www.cbr.ru/Reception/Faq/dndo/#340 "Изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году художником Билибиным И.Я. для государственного символа Временного правительства России."
  3. Вилинбахов Г.Чисто символически…//Итоги.ру
  4. Эмблема Центрального банка России
  5. Письмо ЦБ России от 01.04.2004 г. № 29-5-1-13/1283 «Описание банкнот Банка России образца 1997 года модификации 2004 года»
  6. Центробанк поместит герб России на монеты в 2016 году : Госэкономика: Финансы: Lenta.ru
  7. Газета «Речь», выпуск от 18 апреля 1917 года
  8. http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st006.shtml Драчук В.С. 'Рассказывает геральдика' - Москва: Наука, 1977 - с.256 - "Временное правительство, не разобравшись в сатире И. Я. Билибина на «новый» герб, выпустило деньги с изображением реконструированного орла. В народе эту птицу насмешливо прозвали «ощипанной курицей». Октябрьская революция вымела на свалку истории Керенского вместе с его буржуазным правительством и «новым» гербом."