Герб Севастополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Севастополя
COA of Sevastopol.svg
Детали
Утверждён 21 апреля 2000 года
Commons-logo.svg Герб Севастополя на Викискладе

Герб Севастополя — один из символов города-героя Севастополя наряду с гимном и флагом. В настоящее время в Севастополе известны два герба. Первый принят во времена Российской империи, второй — во времена Советского Союза. Официально принят второй герб, поэтому он располагается на флаге города.

История[править | править код]

Царский герб Севастополя

Первый герб, высочайше утверждённый в 1893 году, имел следующее описание: «В червлёном щите серебряный грифон с червлёными глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею царскою короною, на которой стоит Императорский орёл. За щитом два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита два червлёные знамени, соединенные лентой ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а на левом такой же вензель в Бозе почившего Государя Императора Александра II; оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного»[1].

Распространённый неофициальный вариант герба, украшенный Георгиевской лентой

Второй герб принят в 1969 году по проекту художников С. Шаханова и Н. Крыловой. Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города — Памятник затопленным кораблям и Медаль «Золотая Звезда». Щит разделён по диагонали на синий и белый цвета, на которых и изображены символы. Синий цвет символизирует море, а белый — белокаменный город. Лавровая ветвь объединяет оба цвета, символизируя общее историческое прошлое города.

12 июля 1994 года Решением Севастопольского городского Совета «О гербе города Севастополя» был восстановлен исторический герб образца 1893 года — серебряный грифон на красном щите с обрамлением. Но 21 апреля 2000 года решением № 518 Севастопольского городского совета был восстановлен советский герб:

«Герб города представляет собой скошенный справа геральдический щит французской формы с отношением ширины к высоте как 8:9. В правой верхней стороне герба на серебряном (светло-сером) поле изображена медаль „Золотая звезда“», учрежденная Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 1 августа 1939 года. На левой нижней стороне герба на лазуревом (голубом) поле изображен силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного (светло-серого) цвета (вид с берега бухты). Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет внешнюю кайму золотистого цвета.»

Герб 1893 года утратил официальный статус, став «неофициальным историческим символом» и «исторической достопримечательностью города», а решение 1994 года об утверждении герба 1893 года было отменено.

После присоединения Крыма к Российской Федерации был переутверждён гимн города (2015), а герб и флаг продолжили использоваться российскими властями без официального подтверждения[2]. Был вновь поднят вопрос о восстановлении исторического герба Севастополя, так как советский герб не соответствует правилам геральдики и не может быть зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Было получено заключение Геральдического Совета при президенте РФ с рекомендацией восстановить в качестве герба Севастополя исторический герб города без вольной части и принять разработанный на основе этого герба флаг. Специалисты отметили, что этот герб «безупречен с точки зрения геральдической грамотности» и является предметом гордости города.

Проект нового герба Севастополя

В феврале 2015 года в севастопольское Заксобрание был внесен законопроект о восстановлении исторического герба с дополнением его медалью «Золотая звезда» в нижней части. Согласно проекту, описание герба гласит: «В червлёном поле восстающий серебряный грифон, щит увенчан древней царской короной, нашлемник — черный с золотыми лапами, клювами, глазами и червлёными языками двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами, средняя — с лазоревыми инфулами (лентами). Щит наложен на два скрещенных золотых адмиралтейских якоря лапами вниз и окружён георгиевской лентой. По сторонам щита два червлёных знамени на золотых древках: правое — с золотым вензелем Императора Николая I, левое — с золотым вензелем Императора Александра II. Оба вензеля окружены цветными цепями ордена Андрея Первозванного со знаком ордена внизу и вензелевой короны вместо звеньев вверху. Ниже щита, поверх ленты, — знак особого отличия Города-героя — медаль „Золотая Звезда“»[3].

Мнения жителей разделились, большинство выступало за сохранение действующего герба с Памятником затопленным кораблям. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что у города может быть два герба — исторический и советский. Но после большого общественного резонанса, когда ветераны войны и Черноморского флота выступили категорически против смены городского символа, и учитывая напряженные отношения между ветвями городской власти, законопроект был отозван в октябре того же года[4].

Вопрос о гербе планировали вынести на общегородской референдум, но этого так и не сделали.

20 июля 2018 года депутаты заксобрания на внеочередном заседании не поддержали законопроекты губернатора Севастополя о символах города, предполагавших подтверждение существующей символики города (советский герб и флаг от 2000 года)[5][2]. По мнению некоторых экспертов, тема герба – это политтехнология для отвлечения внимания от других проблем[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Винклер П. П., фон Гербы городов, губерний и посадов Российской империи. — М.: Планета, 1991. — 226 с. — ISBN 5-85250-429-7
  2. 1 2 Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым // Газета "Коммерсантъ". — 2018-07-23.
  3. Заксобрание рассматривает новый герб Севастополя
  4. В Севастополе не будут менять герб и флаг
  5. 1 2 Овсянников призвал снять Герб Севастополя

Ссылки[править | править код]