Герб Сент-Винсента и Гренадин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Сент-Винсента и Гренадин
Coat of arms of Saint Vincent and the Grenadines.svg
Детали
Утверждён 1979
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Сент-Винсента и Гренадин — один из государственных символов Сент-Винсента и Гренадин. Дарован 29 ноября 1912 года как герб колонии, утверждён в 1979 году как герб независимого государства.

Описание[править | править код]

В серебряном поле стоящий на зелёном основании золотой алтарь с изображённым на нём рукопожатием, по сторонам от алтаря две женщины, одетые в синее платье. Правая держит в правой руке ветвь оливкового дерева[en], левая — преклонила правое колено и совершает жертвоприношение. В нашлемнике — цветок хлочатника, Под гербом на ленте написан девиз лат. «Pax et justitia» (с лат. — «Мир и справедливость»)[1].

История[править | править код]

Достоверно известно, что знак (бейдж[en]) Сент-Винсента использовался с 1871 года, однако, вероятно, мог возникнуть ранее этой даты. В целом он повторял рисунок современного герба — на нём были изображены две рыжеволосые женщины, одетые в пеплос, персонификации Мира и Правосудия, делающие подношение на алтарь Братства. Женщина справа, с оливковой ветвью в руках, символизировала Мир, женщина слева — Справедливость; на алтаре видно рукопожатие — символ Братства. На эмблеме мог изображаться девиз, также иногда она украшалась императорской короной[2]. Этот дизайн был пересмотрен в 1907 году: цвет волос женщин был изменён на тёмный, а в сложенные руки одной из них было добавлено блюдце[3].

С последней четверти XIX века эмблема стала изображаться на британском синем кормовом флаге, который служил флагом колонии[4]. 29 ноября 1912 года был издан королевский ордер (Royal Warrant), согласно которому был принят герб колонии, в основных чертах совпадающий с бейджем, при этом на флаге по прежнему продолжал использоваться бейдж. Герб незначительно отличался от бейджа — эмблема стала изображаться на щите, девиз — на ленте под щитом, в нашлемнике был помещён цветок хлочатника[1]. После того, как в 1979 году Сент-Винсент и Гренадины образовали независимое государство, герб не изменился, однако в 1979—1985 году на флаге государства герб был изображён на фоне листа хлебного дерева (важной статьи экспорта страны), и в некоторых источниках подобное изображение считается одним из вариантов герба[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Arthur Charles Fox-Davies. The book of public arms : a complete encyclopædia of all royal, territorial, municipal, corporate, official, and impersonal arms. — London ; Edinburgh : T.C. & E.C. Jack, 1915. — С. 688. — 920 с.
  2. 1 2 SAINT VINCENT. www.hubert-herald.nl. Дата обращения: 5 мая 2022. Архивировано 27 декабря 2021 года.
  3. Smith, Whitney, ed. (1980). “Flag Bulletin”. 19. Winchester, Massachusetts: Flag Research Center: 6. ISSN 0015-3370. Архивировано из оригинала 2022-02-19. Дата обращения 2022-05-06. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  4. Smith, Whitney (5 August 2011), Flag of Saint Vincent and the Grenadines, Encyclopedia Britannica, Encyclopedia Britannica, Inc., <https://global.britannica.com/topic/flag-of-Saint-Vincent-and-the-Grenadines>. Проверено 25 июня 2020..  Архивная копия от 27 июня 2020 на Wayback Machine