Герб Симферополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Симферополя
COA Simferopol.svg
Детали
Носитель Симферополь
Утверждён 14 декабря 2006
Корона Золотая башенная о пяти зубцах
Щит французский
Commons-logo.svg Герб Симферополя на Викискладе

Герб Симферополя — официальный геральдический символ города Симферополь, утверждён решением Симферопольского городского совета № 138 от 14 декабря 2006 года. Авторы герба: Г. Ефетов, О. Степанова и О. Маскевич.

Описание[править | править код]

Щит разделён на два поля узкой горизонтальной белой волнистой линией, символизирующей главную водную артерию Крыма — реку Салгир. В верхнем (синем) поле щита, означающем красоту города, расположено золотое изображение летящей пчелы, как символ пользы. В нижнем (красном) поле изображена золотая античная чаша из легенды о появлении скифов. Она символизирует историю города, берущую начало от Неаполя Скифского. Красный цвет в данном случае символизирует мужество и доблесть скифов, защищавших свою столицу.

Щит увенчан золотой башенной пятизубчатой короной с бурелетом цветов флага Крыма и окружён полувенком из дубовых веток натурального цвета, обвитых лентой Ордена Трудового Красного Знамени с надписью «СИМФЕРОПОЛЬ»

Авторами был составлен девиз «ГОРОД ПОЛЬЗЫ», который является переводом названия города с греческого языка. 14 декабря 2006 года депутаты одобрили предложенный проект, но заменили девиз «ГОРОД ПОЛЬЗЫ» на название города — «СИМФЕРОПОЛЬ»[1].

История[править | править код]

Первый герб был утвержден 17 ноября 1844 года. Герб был горизонтально разделен на две части. В верхнем (синем) поле находился золотой восьмиконечный крест, а в нижнем (золотистом) поле находится зеленое изображение горы Чатыр-Даг, хорошо видной из города. В то время она считалась самой высокой из Крымских гор.

Также существовал проект герба, разработанный Борисом Кёне в 1859 году. На золотом щите изображен черный двуглавый орел, на груди которого находился щит голубого цвета с восьмиконечным крестом. Щит был увенчан серебряной городской короной с тремя башнями и обрамлен золотыми виноградными лозами, обвитыми Александровской лентой. Однако проект так и не был утвержден.

В советское время существовал герб, утверждённый 21 августа 1971 года решением II сессии XIII созыва городского совета. На щите голубого цвета с красной полосой вверху находилось изображение пяти золотых пчел вокруг красного круга с датой «1784». На красной полосе вверху был изображён серп и молот. Пчелы на гербе символизировали историю города и его название, круг в центре характеризовал Симферополь как областной центр. Пчелы и круг в центре образуют цветок — символ столицы цветущего края. Авторы — Л. Лабенок, Н. Лядовский и Л. Фруслов.

Также в 90-х годах XX века существовал новый проект герба города.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Герб Симферополя. Russian Centre of Vexillology and Heraldry — heraldicum.ru (19 октября 2013). Проверено 4 декабря 2013.