Герб Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Сирии
Coat of arms of Syria.svg
Версии
Syrian Interim Government coat of arms.svg
Герб, используемый сирийской оппозицией
Детали
Утверждён 1980
Commons-logo.svg Герб Сирии на Викискладе

Герб Сирии (араб. شعار سوريا‎) — государственный символ Сирии.

Герб Сирии представляет собой золотого «ястреба курайшитов», смотрящего влево, имеющего на груди щиток цветов государственного флага — красная, белая и чёрная вертикальные полосы с двумя зелёными пятиконечными звездами посередине. В лапах ястреб держит зелёный свиток, на котором написано название государства на арабском языке: الجمهورية العربية السورية (аль-Джумхури́йя аль-Араби́йя ас-Сури́йя). На хвосте — два расходящихся зелёных пшеничных колоса.

Соколы и ястребы являются любимыми птицами арабов и рассматриваются как символы статуса. Считается, что ястреб был символом племени курайшитов, к которому принадлежал пророк Мухаммед. Цвета флага — панарабские: зелёный цвет символизирует династию Фатимидов, белый — Омейядов, чёрный — Аббасидов и красный — Хашимитов. Кроме того, красный цвет символизирует борьбу с колониальным режимом, белый — «бескровную» революцию, чёрный — окончание гнёта британского колониального режима.

Coat of arms of Syria-1957.svg
Герб в 1945—1958 гг.

После провозглашения независимости Сирии в феврале 1945 года гербом стал «ястреб курайшитов» серого цвета, на груди — белый щиток с зелёной кромкой с тремя красными звёздами, взятыми с национального флага. В лапах ястреба — свиток с арабским названием государства. Зелёный цвет флага символизировал первый праведный Халифат, белый — династию Омейядов, черный — Аббасидов. Три звезды означали провинции Алеппо, Дамаск и Дэйр-эз-Зор, а с 1936 года после расширения территории первая звезда означала Алеппо, Дамаск и Дэйр-эз-Зор, вторая — Джабаль аль-Друз, а третья — Латакию.

Coat of arms of United Arab Republic (Syria 1958-61, Egypt 1958-1971).svg
Герб Объединённой Арабской Республики (1958—1961 гг.)

В 1958 году на волне популярности панарабского движения баасисткая Сирия и насеровский Египет объединились в одно государство — Объединённую Арабскую Республику (ОАР). Гербом ОАР был сделан модифицированный «орёл Саладина», получивший чёрные крылья и хвост. На груди орла был помещён щиток, повторяющий рисунок нового панарабского флага в виде вертикальных полос красного, белого и чёрного цветов с изображением посередине одна над другой двух зелёных пятиконечных звёзд — символов Египта и Сирии.

Coat of arms of Syria-1957.svg
Герб в 1961—1963 гг.

28 сентября 1961 года в Дамаске произошёл военный переворот, Сирия объявила о выходе из ОАР и вернулась к предыдущему гербу и флагу.

Coat of arms of Syria-1963.svg
Герб в 1963—1972 гг.

В 1963 году к власти в Сирии и Ираке пришла партия Баас. В обеих странах флаг сменился на красно-бело-чёрный с тремя зелёными звёздами (в соответствии с лозунгом партии — «Единство, Свобода, Социализм»). На гербе, таким образом, цвета звёзд и каймы щита поменялись местами.

Coat of arms of the Federation of Arab Republics.svg
Герб Федерации Арабских Республик (1972—1977 гг.)
Герб Сирийской Арабской Республики (1977—1980 гг.)

В 1972 году Ливия, Египет и Сирия объединились в Федерацию Арабских республик. Гербом ФАР стал золотой ястреб курайшитов, повернувший голову направо и держащий свиток, на котором написано: اتحاد الجمهوريات العربية (Ittiḥād al-Jumhūrīyāt al-‘Arabīyah — «Союз Арабских Республик»).

Coat of arms of Syria.svg
Герб (1980 — по н.в.)

После распада Федерации в 1977 году все три государства фактически сохранили общий герб. Ливия повернула голову ястреба влево и сменила золотой щиток на зелёный, повторив расцветку нового зелёного флага «ливийской революции». Сирия сохраняла старый герб, слегка модифицировав его в 1980 году, в частности, ястреб стал полностью золотым, щиток получил цвета государственного флага, а лента и колосья стали зелёными — цвета ислама.

Syrian Interim Government coat of arms.svg
Герб Временного правительства Сирии (2013 — по н.в.)

В 2013 году «Временное правительство Сирии» приняло герб в виде стилизованного ястреба серого (в других версиях — песочного) цвета с щитком цветов оппозиционного флага, бывшего флага 1930 года (чёрно-бело-зелёного с тремя красными звёздами). В нижней части — два пшеничных колоса и лента с названием по-арабски. Герб окружают три дуги, в верхней части — три звезды.

Ссылки[править | править код]

Герб Сирии. Сайт «В мире геральдики»