Герб Таганрога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Таганрога
Taganrog.png
Детали
Утверждён 1808 год
Щит четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит
Номер в ГГР 1054
Автор герба Е. И. Ухналёв
Консультант Геральдического совета при Президенте РФ

Герб Таганрога — официальный символ города Таганрога, наряду с флагом, гимном и знаменем.

Описание[править | править код]

Современный герб Таганрога утверждён Решением Городской Думы города Таганрога № 537 от 25 октября 2007 года.

Геральдическое описание (блазон) гласит:

Щит четверочастный с сердцевым щитком: в первой серебряной четверти – два лазоревых пояса; во второй пурпурной четверти – серебряный вензель Царя Петра I в виде литеры «П», внутри которой – римская литера «I», а слева– точка, сопровождаемый внизу серебряной надписью «1698»; в третьей лазоревой четверти – серебряный осетр в пояс; в четвертой серебряной четверти – золотой кадуцей поверх двух золотых положенных накрест золотых якорей (каждый о двух лапах) лапами вниз; в сердцевом щитке в золотом поле вписанный червленый уширенный крест[1].

История[править | править код]

Первые варианты[править | править код]

Герб Таганрога, 1776 г.
Герб Таганрога, 1808 г.
Герб Таганрога, 1811 г.
Герб Таганрога, 1859 г.

Первым "таганрогским" гербом был герб Таганрогского полка (1776), составленный герольдмейстером князем Щербатовым и внесенный в его знаменитый гербовник. Описание герба (современное):

"Щит пересечен. В верхней части, в золотом поле, крестообразно положены деревянный морской киль натурального цвета и вымпел, красный на серебряном флагштоке. В нижней части, в зелёном поле, серебрный силуэт части крепости, от верхних углов к низу".

"Верхняя часть герба (киль и вымпел) говорит о том, что город является военно-морской базой флота; а нижняя часть - что он является крепостью.

Герб Таганрога утверждён императором Александром I 15 (по новому стилю 27) апреля 1808 года Именным Указом №22964 ("Полное собрание законов Российской Империи, Т. 30). Описание герба:

«Герб Таганрогский представляет щит, разделённый на четыре части; из коих в первой в серебряном поле, разрезанном двумя голубыми полосами, означаются реки Дон и Волга; во второй, в пурпуровом поле вензеловое Его Величества блаженныя памяти и вечныя славы достойнаго Государя Императора Петра I-го имя и год основания Таганрога 1698; в третьем, в серебряном поле два золотые якоря, положенные крестообразно, и на них кадуцей или Меркуриев жезл; В четвёртом, в голубом поле, рыба Осётр; в середине в золотом маленьком щите красный крест»

.

2 августа 1811 года (ПСЗ № 24741) вместе с гербами Екатеринославского наместничества утверждена другая версия герба Таганрога:

"Таганрогский: В золотом верхнем поле жезл Меркуриев как принадлежность торговли. В нижнем отделении щита в зеленом поле якорь, а в черном сноп золотой, знаменующие мореходство и богатство той страны посредством отправляемого за море хлеба".

Герб Таганрога в 1859 году был перерисован, в соответствии с правилами геральдики добавили декор — Александровскую орденскую ленту:

"В зеленом поле 2 серебряных пояса, сопровождаемых 6 золотыми византийскими монетами: 3, 2, 1."

Советское время[править | править код]

Герб Таганрога, 1966 г.

Был утверждён 22 декабря 1966 г. решением №45 городского Совета депутатов трудящихся города Таганрога. Герб города во многом походит на учреждённый в 1808 году. Это сделано с таким расчётом, чтобы подчеркнуть преемственность в историческом развитии города. Двумя голубыми полосами на белом фоне в первой четверти щита символически изображены две великие русские реки: Волга и Дон - это один из географических признаков, использованных в гербе города. Во второй четверти щита в красном поле литера "П" и римская цифра "I" - это вензель имени создателя города Петра I. Здесь же ниже арабскими цифрами указана дата основания города - "1698". Второй символический признак города расположен в третьей четверти герба, - это Азовское море с его рыбными богатствами. Осётр на голубом поле герба - это символ Азовского моря. В четвёртой четверти изображены бронзовая шестерня и красный силуэт промышленного предприятия на белом фоне, символизирующие Таганрог как город высокоразвитой промышленности и прежде всего - машиностроения.

Современность[править | править код]

Герб Таганрога, 1995 г.

24 февраля 1995 года Решением №114 городской Думы г.Таганрога герб 1808 года был восстановлен, а герб 1966 года - отменен. В п.3 "Положения о гербе города Таганрога", утвержденного данным Решением, было сказано:

"Герб города Таганрога представляет собой четверочастный геральдический щит с малым щитком в центре, в первом серебрянном поле две голубые горизонтальные полосы, во втором пурпурном поле золотые вензель Петра I и дата: 1698, в третьем голубом поле серебрянный осетр, в четвертом серебрянном поле золотые два якоря накрест и на них - кадуцей, в центральном щитке - Красный крест".

Герб Таганрога, 2002 г.

Решением Городской Думы города Таганрога № 329 от 25 июля 2002 года Положение о гербе Таганрога было утверждено в новой редакции. Решением №639 от 25 декабря 2003 года в Положение о гербе вносились дополнения, не касающиеся внешнего вида герба. По настоянию Геральдического совета при Президенте РФ был восстановлен серебряный цвет вензеля Петра I и уширенный крест в щитке (эти элементы не конкретизировались в описании 1808 года, но на утвержденном рисунке они были именно такими). Официальное описание герба изменилось:

"Щит четверочастный, с сердцевым щитком. В первой, серебряной части - две лазуревых (голубых) полосы. Во второй, пурпурной части - вензелевое имя Петра I в виде инициала П, сопровождающееся римской единицей внутри и точкой слева, и под ним надпись - 1698; все фигуры серебряные. В третьей, лазуревой части - серебряный осетр в пояс. В четвертом, серебряном поле - золотой кадуцей поверх двух положенных накрест золотых якорей (наподобие речных, с двумя лапами) того же металла. В золотом поле сердцевого щитка - червлёный вписанный уширенный крест"

Интересные факты[править | править код]

  • На гербе Таганрога, украшающем современный памятный знак «Шлагбаум» (обозначает дореволюционную границу Таганрога), вместо кадуцея располагается меч.[2].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]