Герб Татарстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный герб Республики Татарстан
Coat of Arms of Tatarstan.svg
Детали
Утверждён 7 февраля 1992 года
Щит Восточный византийский (круглый)

Герб Республики Татарстан является государственным символом Республики Татарстан. Утверждён Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан № 1415-XII от 7 февраля 1992. В настоящее время правила использования Государственного герба регламентируются Законом «О государственных символах Республики Татарстан».

Описание[править | править код]

Государственный герб Татарстана представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.

Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана; имеет круглую форму.

Центральный образ герба — крылатый барс — в древности божество плодородия, покровитель детей у такого народа как барсилы, один из племён Волжских булгар, это упоминается в арабо-язычных источниках. Так, Ибн-Руста сообщал, что болгары делятся на три отдела — один отдел зовется берсула, другой эсегель, а третий — болгар. В конце они ассимилировались в Волжской Булгарии. В Волжской Булгарии и в Казанском ханстве часто символизировался крылатый барс. В гербе Республики Татарстан барс — покровитель граждан республики и её народа. Барс изображён на фоне красного диска солнца. Солнце — в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. На левом боку барса — круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищённость граждан Республики Татарстан.

В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце — красного, барс, его крылья и розетка на щите — белого, обрамление — зелёного, щит, орнамент на обрамлении и надпись «Татарстан» — золотистого цвета.

Цветок астры с чётным количеством лепестков символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия.

Приподнятая правая передняя лапа барса — это традиционный геральдический жест, подчёркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) «шагом правой ноги», доброе начало движения Татарстана по пути обновления. Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает. Семь перьев крыльев барса символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса — и на земле, и на небесах. Положение хвоста барса означает хорошее настроение, дружелюбие.

Популярный татарский растительный орнамент и цветок тюльпана олицетворяют пробуждение весенней природы и символизируют возрождение Татарстана.

Три золотых круга охватывают герб на трёх уровнях. Они выражают идею единства, бесконечности и высшего совершенства.

Символические значения цветов: золотой цвет — изящество, красота, богатство земли Татарстана; зелёный цвет — зелень весны, возрождение Татарстана; белый цвет — чистота помыслов граждан Татарстана; красный цвет — зрелость, энергия, сила, жизнь, жизнеспособность Татарстана.

Герб Республики Татарстан утверждает такие общечеловеческие, нравственные ценности, как добро, справедливость, благополучие граждан, дружба между народами, мир и прогресс.

Автором идеи изображения крылатого барса в качестве Государственного герба Республики Татарстан является кандидат филологических наук, вице-президент культурного общества имени Марджани Ханзафаров Назым Габдрахманович[1]

Автором Государственного герба Республики Татарстан является художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Загреевич Фахрутдинов[2].

Исторические символы[править | править код]

Ханская эпоха[править | править код]

Основная статья: Флаг Татарстана
Герб Тартарии из книги La Geographie Universelle (1676 года).

Символами Казанского ханства были на жёлтом фоне лежащий и смотрящий назад крылатый четырёхногий чёрный дракон со стреловидными языком и хвостом, а также на жёлтом фоне чёрная сова с персями желтоватыми[3].

Царская эпоха[править | править код]

Основная статья: Герб Казани
Печать Казанского царства из царского титулярника 1672 года.

В 1552 году Казанское ханство прекратило своё существование и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к Русскому государству, а царь Иван IV принял и титул «Царь Казанский».

Древнейшая дошедшая до нас достоверная эмблема Казани — печать Казанская с Большой печати Ивана Грозного (1577 год). Эмблема представляла собой изображение дракона-василиска (зиланта) в короне. Подобный дракон изображен на печатях царства Казанского под грамотой воеводы князя И. М. Воротынского (1596 год), данной архимандриту Казанского Преображенского монастыря Арсению с братией, под оброчной грамотой архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герасиму (1637 год), на грамоте под ввозной грамотой игумену Казанского монастыря Ипатию (1693 год) и на других документах.

В указе царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени 1666 года приводилось такое её описание[4][5]: «Печать Казанская на ней в каруне василиск, крылы золото, конец хвоста золот.»

В начале XVIII века в России на полковых знамёнах появляются гербовидные символы соответствующих территорий. В частности, с зилантом известны изображения знамён казанского полка 1712 и 1730 годов, а также герб на знамени Свияжского полка из так называемого «Знамённого гербовника Миниха» 1730 года[6]. В 1730 году герб для знамён Казанского пехотного полка был описан так: «в золотом щите, на белом поле чёрный змей с красными крыльями под золотою короною Казанского Царства»[7].

Приглащенный в Россию Петром I в 1724 году геральдист Франц Санти описал Казанский герб следующим образом: «Поле серебряное с драконом или змием чёрным, у которого крылья красные, а коронован златой или жёлтой короною; тот же дракон сидит на зелёном дёрне»[8][9]. В таком виде герб был внесён в Гербовник и получил Высочайшее утверждение в марте 1730 года.

Подобное же изображение герба Казанского можно найти в Брюсовом календаре, изданном в 1775 году.

18 октября 1781 года герб Казанский был пожалован императрицей Екатериной II городу Казани. По действовавшим в то время правилам, герб города 3 регионального центра выполнял также роль регионального герба, в связи с чем данный герб впоследствии использовался и как герб города Казани, и как герб Казанского наместничества. Он описывался следующим образом: «змий чёрный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое»[10]. Герб представлял собой серебряный геральдический щит, на котором — стоящий на зелёной земле чёрный, коронованный золотой короной о трёх видимых листовидных зубцах змий с красными крыльями. Таким образом, герб города Казани без изменений повторял Казанский герб из Царского Титулярника 1672 года и Гербовника 1730 года.

8 декабря 1856 года Александром II был утверждён герб Казанской губернии: «В серебряном щите чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые; язык червлёный. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой». Дракон при этом стал изображаться шествующим (идущим).

В середине XIX века для городских гербов России были введены «украшения»: короны, венки, ленты. Герб Казани в 1859 году был перерисован в соответствии с правилами геральдики, исчезла земля под ногами змея, щит должна была венчать «шапка Казанская».

Крылатый змей является древнетюркским и болгарским символом. «Царь-змей» — мифологическое существо — выступал защитником слабых и символом власти и силы.

Существует легенда, объясняющая появление герба с Зилантом: В давние времена на месте Казани жило множество змей. Татарский колдун с помощью магических заклинаний уничтожил всех змей. И только змеиный царь Зилант спасся и улетел на гору Джилантау. Но и оттуда он не давал покоя жителям. Лишь после того как волшебник Хаким одолел Зиланта люди смогли спокойно жить в городе.

К названию герба имеет прямое отношение название холма. Джилантау означает «змеиная гора». Змея и змей по-татарски имеют одно и то же наименование «елан». В некоторых тюркских языках и наречиях «елан» звучит как «джилан», тюркский же звук «дж» в древней Руси передавался как «з».

Параллельно на гербах и печатях российских царей встречается герб Болгарский (Волжской Болгарии): на зелёном поле серебряный идущий агнец с красной хоругвью, разделённой серебряным крестом; древко золотое[11][12][13].

Этот герб встречается на Большом гербе Российской империи 1882 года, в «Большой государевой книге…» 1672 года, упоминается в «Историческом словаре российских государей…» 1793 года (но с голубым полем) и т. д.

Ошибочное восприятие зверя на Болгарском гербе в Царском титулярнике как барса объясняется плохим качеством репродукции изображения, вследствие которого завитки шерсти на шкуре превратились в пятна[14].

Советская эпоха[править | править код]

Герб ТАССР.

27 мая 1920 года Декретом ВЦИК на территории, выделенной из бывшей Казанской губернии и прилегающих территорий была образована Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР (тат. Avtonomia Tatarstan Soviet Socialistiq Respublikasy).

На одном из фигурировавших проектах герба республики в красном щите, обрамленном пшеничными колосьями были изображены восходящее солнце и над ним лук, а внизу серп и молот. Щитодержателями выступали рабочий и колхозник с киркой и косой в руках.

Герб Татарской Автономной Советской Социалистической Республики с 1930 годов повторял герб РСФСР, но дополнялся надписью «Татарстан АССР» и татарским текстом девиза. Первоначально, в 1937 году, текст на татарском языке выполнялся в латинской графике.

В 1978 году в верхней части герба появилась пятиконечная звезда, после соответствующего изменения в гербе РСФСР. Положение о гербе ТАССР утверждено Указом Президиума ВС РСФСР 1 июня 1981 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зеленодолец, автор идеи герба РТ рассказал, как появился главный символ республики (рус.), Новости Зеленодольска (29 сентября 2017). Дата обращения 3 февраля 2018.
  2. Официальный портал Республики Татарстан (Официальный Татарстан)
  3. Национальная библиотека Республики Татарстан: Флаг Казани.
  4. О. Рево. Гербы городов Казанской губернии // Наука и жизнь. — 1976. — № 11. — С. 96.
  5. Опись московской Оружейной палаты. — М., 1884. — Ч. III. — Кн. 1. — С. 44-49.
  6. Григорий Бушканец. Геральдические знаки муниципальных образований Республики Татарстан: исторический опыт и современная практика // Геральдика сегодня. — 8 февраля 2005 года.
  7. Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению. — СПб: Военная типография, 1841—1862.
  8. РГАДА. — Ф. 1363. — Оп. 1. — Д. 11. — Л. 3.
  9. Надежда Соболева. «Печать царства Казанского» // Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков». — 2008. — № 1.
  10. Полное собрание законов Российской империи. — СПб., 1842. — Собрание 1. — Т. XXI. — № 15260.
  11. Госсимволика: Большой герб Российской империи (1882 г.)
  12. Всероссийский Монархический Центр — Большой Государственный Герб Российской Империи
  13. Геральдикум: Титульные гербы
  14. Средневековые тюрко-татарские государства. Сборник статей. Выпуск 3. — Казань: Изд-во «Ихлас»; Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2011. — 212 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]