Герб Ужгорода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ужгорода

Coat of arms of Uzhgorod.png

Детали
Утверждён

14 июля 1990 года

Герб Ужгорода — официальный герб города Ужгород Закарпатской области, утверждённый решением Ужгородского городского совета от 14 июня 1990 года.

Описание[править | править вики-текст]

В лазоревом поле три золотые виноградные лозы с листьями и плодами.

История герба[править | править вики-текст]

Цветное изображение герба Ужгорода известно ещё с 1701 года. 12 декабря 1905 года Министерство внутренних дел Венгрии в своем письме переслало в Ужгород официальное описание герба: «Щит в стиле барокко, синего цвета, на котором из зелёной земли растет куст винограда с тремя виноградными лозами, из которых крайние посередине щита пересекают друг друга, а с каждой из трех лоз свисает по одному зелёному листу». На здании городской больницы в 1913 году был изображен герб, где лозы и листьев винограда были вылиты из золота. Именно такая цветовая гамма считается «настоящей», то есть такая, которая отвечает первоначальному виду герба.

24 января 1984 был утвержден советский герб Ужгорода. Поле щита стало красным, были добавлены серп и молот. Куст винограда с лозами, листьями и плодами было сохранено. Исторический герб Ужгорода: «в синем поле три золотые виноградные лозы с листьями и плодами» был восстановлен в качестве официального герба Ужгорода 14 июня 1990 Ужгородским городским советом.

См. также[править | править вики-текст]