Герб Уфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Уфы
Coat of arms of Ufa.svg
Детали
Утверждён 12.10.2006
Номер в ГГР 3000
Автор герба Салават Гилязетдинов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Уфы — официальный герб города Уфа (городского округа город Уфа Республики Башкортостан[1]). Утверждён решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 12 октября 2006 года № 16/4. Герб изменён в 2010 году решением от 17 мая 2007 года № 24/19: добавилось обрамление в виде венка из золотых дубовых ветвей с золотыми листьями и золотыми жёлудями, поверх наложена золотая лента, на которой между верхними концами венка добавлена надпись золотыми прописными буквами «1574».

Автор герба — Салават Гилязетдинов. Номер в Геральдическом регистре РФ — 3000[1].

Современный герб города Уфы создан на основе исторического герба 1740-х годов[1].

Описание[править | править код]

В серебряном поле бегущая по зелёной земле куница натурального коричнево-бурого цвета[2].

Обоснование символики[править | править код]

Центральной фигурой герба является куница натурального коричнево-бурого цвета в позе свободного бега. Приподнятая голова с вытянутой и красиво изогнутой шеей придают кунице уверенность и спокойствие. Вся её фигура, горделивая поза, мех с позолотой олицетворяют богатство, гордость и достоинство. Серебряный цвет поля герба — символ веры, чистосердечности и благородства. Зелёный цвет оконечности герба символизирует изобилие, радость, свободу, покой и мир.

Куница[править | править код]

Появление куницы на гербе Уфы исторически обосновано. Е. Зябловский в книге «Землеописание Российской империи для всех состояний» пишет: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы». Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и, на основе договора с русским царём, башкиры условились платить ясак мехом куницы.

Порядок официального использования герба[править | править код]

Использование герба регламентируется решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 12 октября 2006 года № 16/4.

Герб городского округа город Уфа Республики Башкортостан помещается:

  • на здании органов местного самоуправления (здании Совета, Администрации);
  • на зданиях официальных представительств городского округа город Уфа Республики Башкортостан за пределами городского округа город Уфа Республики Башкортостан;
  • в залах заседаний органов местного самоуправления;
  • в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных, назначаемых должностных лиц местного самоуправления (председателя Совета, главы Администрации городского округа и др.);
  • на бланках:
    • нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
    • главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;
    • иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
  • на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на муниципальных должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления;
  • на печатях органов местного самоуправления;
  • на официальных изданиях органов местного самоуправления;
  • наградах и памятных знаках муниципального образования;
  • должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников местного самоуправления;
  • указателях при въезде на территорию муниципального образования;
  • объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
  • в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
  • на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование, объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.
Герб Уфы на монете Банка России, Серия: «Памятники архитектуры России», Монумент Дружбы, г. Уфа, 3 рубля, реверс.

Допускается размещение герба:

  • на печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
  • на грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
  • на знаках воинских частей Вооружённых Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя городского округа город Уфа Республики Башкортостан, постоянно дислоцированных в городском округе город Уфа Республики Башкортостан, традиционно комплектующихся жителями городского округа город Уфа Республики Башкортостан или имеющую иную особо тесную связь (в том числе — историческую) с городским округом город Уфа Республики Башкортостан — по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.

Допускается использование герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в городском округе город Уфа Республики Башкортостан или непосредственно связанных с городским округом город Уфа Республики Башкортостан по согласованию с главой муниципального образования.

Нарушение использование изображения герба[править | править код]

В 2010 году депутаты на заседании городского Совета Уфы обсудили применение уфимской геральдики. Введён штраф за неправильное использование геральдики: для физических лиц в размере от 100 до 300 рублей, а для юридических — от тысячи до трёх тысяч рублей[3].

В 2010 году часы уфимского Главпочтамта ушли на реставрацию из-за использования устаревшего герба Уфы[4].

Первый герб[править | править код]

Герб 1782 года. Описание герба: «Бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия».

Первый герб Уфы появился в середине XVII на печати Уфимской приказной избы — бегущая куница[5], но смотрящая не влево, а вправо[6].

Второй герб[править | править код]

Между 1724 и 1727 годами помимо имевшегося был предложен новый герб: «в золотом щите на красном поле белая лошадь, бегущая по зелёной земле» (авторы — товарищ герольдмейстер Ф. М. Санти, художники Н. Чернавский и П. Гусятников). В 1730 году оба проекта были утверждены. В результате Уфимский гарнизонный полк стал использовать герб с лошадью, а Уфимская провинциальная канцелярия — с куницей[7].

В 1740-х годах в обиход вошёл герб Уфы: в серебряном поле бегущая по зелёной земле куница натурального (чёрного или коричнево-бурого) цвета. Этот герб восходит к самым первым территориальным эмблемам, известным российской истории — к большой государственной печати 1577 года, на которой помещены знаки основных входящих в состав России территорий и, в частности, «Печать Югорская» и «Печать Болгарская». В терминологии XVI в. Югорской землёй обтекаемо назывался весь Урал и Зауралье, а Болгарской землёй — Прикамье и Среднее Левобережье Волги — то есть примерно те земли, которые сегодня занимает Башкортостан. Печать Болгарская представляла собой изображение некого среднего по размерам идущего зверя, печать Югорская — бегущую куницу. Именно на основании этих печатей и составлен уфимский герб 1740-х годов, который получил формальное утверждение 3 (16) июля 1782 года[2]. Именно на основании этих печатей и составлен уфимский герб 1740-х годов, который получил утверждение 8 июня 1782 года.

Автор герба, утверждённого 8 июня 1782 года, действительный статский советник А. А. Волков.

1878 год[править | править код]

Герб Калининского района Уфы

5 июня 1878 года в гербе определены цвета: голубой (лазоревый) — для куниц, серебряный (белый) — для поля щита и красный (червление) — для языка и глаза куницы.

Советский период[править | править код]

Символика дореволюционной Уфы — бегущая куница — сохранилась в гербах Советского и Ленинского районов Уфы[8], сейчас — в Калининском.

Член Всероссийского геральдического общества Ильдар Шаяхметов отмечает:

За советскую историю герб Уфы менялся несколько раз. В 1950-70-е годы вводились индустриально-промышленные штампы. В результате этого были отброшены почти все принципы создания геральдических символов. В последний раз уфимский герб изменил свой облик в 1994 году. Цельный, одноцветный щит превратился в рассеченный на две половинки. Цвет куницы стал белым. По всем характеристикам это уже совершенно иной герб. Он сильно политизирован, так как цвета щита по описанию (голубой и алый) повторяют цвет флага РСФСР. Таким образом, авторы герба хотели подчеркнуть принадлежность города Уфы к группе российских городов[9].

1991—2006[править | править код]

Герб в 1991—2006 годах

В 1991 году введён новый герб Уфы. Утверждён сессией горсовета народных депутатов 14 февраля 1991 года и просуществовал до октября 2006 года.

Описание: в щите, рассечённом лазурью и червленью, серебряная бегущая куница.

Автор композиции герба — Юрий Мухтарович Еремеев[5].

По другим источникам, постсоветский герб утверждён 19 октября 1994 года. Поле щита рассечено на две равные части. Правая — голубого цвета, символизирует красоту природы, окружающую Уфу: воды Агидели, Караидели, Демы, на месте слияния которых основан город. Левая — алая, символ мужества, стойкости города и его жителей на протяжении всей истории[10].

Этот герб не одобрен в российской геральдике. Государственный геральдмейстер Георгий Вилинбахов сказал:

К сожалению, в геральдический реестр современный герб Уфы не может быть включен, поскольку не похож на настоящий — исторический, в котором присутствовали серебряное поле, зелёная трава и куница чёрного или натурального (коричнево-бурого) цвета. Геральдический совет при президенте Российской Федерации осознает сложность вопроса замены уже существующего герба на новый и готов оказать любую помощь и поддержку.

Символика герба Уфы в других гербах[править | править код]

Герб Уфы — столицы наместничества (1782), а затем губернии — размещён в гербе высшей административной единицы.

Герб Уфимской губернии
Герб Стерлитамака 1782 года

Исторический герб Стерлитамака. Описание герба: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней — три плавающие серебряные гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц»[11].

Исторический герб Бирска. Описание герба: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней — водяной воробей в серебряном поле в знак того, что таковых редких птиц в окрестностях сего города весьма довольно находится»[12].

Герб Белебея, утверждённый в 1782 г., имеет описание: «в красном поле два положенные крестообразно со стрелами чёрные, оправленные золотом колчана, употребляемые и поныне с похвалою оного города жителями»

Влияние герба Уфы на другие гербы[править | править код]

Сибай[править | править код]

герб Сибая 2002 года

В 2002 году советский герб Сибая сменился и вместо индустриальной композиции содержал в центре изображение бегущей куницы и национального орнамента. Сверху щит украшен элементом национального герба — соцветием курая. В 2006 году герб был изменен — в центре зелёной полосы бегущая к древку куница жёлтого цвета.

Белорецк[править | править код]

Герб Белорецка 2006 года

Герб Белорецка, принятый в 2006 году, имеет официальное описание: «в зелёном поле с волнистой серебряной оконечностью золотой восстающий соболь, держащий в передних лапах серебряный молот»[13].

Мелеуз[править | править код]

Герб Мелеуза, принятый в 1988 году, представлял собой щит с изображением бегущей по зелёному лугу куницы, помещённой в верхней части щита на голубом фоне. В нижней части на зелёном поле изображены мощные золотые колосья. Посередине щита проходит неширокая синяя полоса[14].

Интересные факты[править | править код]

Памятную табличку с изображённым на ней гербом Уфы в 2009 году установили на вершине горы Уфа (Белорецкий район)[15][16][17].

Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов сказал, что «Старый герб Уфы занимает особое место в сокровищнице российской геральдики и является символом более чем с 400-летней историей. В России лишь 30 городов могут использовать символы столь древние и достойные»[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Городская символика. www.gorsovet-ufa.ru. Дата обращения 26 ноября 2018.
  2. 1 2 Решение о гербе городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 12 октября 2006 года № 16/4. www.gorsovet-ufa.ru. Дата обращения 26 ноября 2018.
  3. Депутаты Уфы внесли порядок в использование геральдики | новости башинформ.рф
  4. С уфимского Главпочтамта сняли часы! // KP.RU
  5. 1 2 Герб города Уфа (1991—2006 гг) | Геральдика.ру
  6. Герб
  7. Гербы городов Республики Башкортостан
  8. Герб Уфы. www.heraldicum.ru. Дата обращения 22 июля 2019.
  9. А герб и ныне там — Подробности — Новости
  10. 1 2 Осенний ГЕРБарий МедиаКорСеть Архивная копия от 12 декабря 2013 на Wayback Machine
  11. Герб города Стерлитамак (1782 г.) | Геральдика.ру
  12. Герб города Бирск (1782 г.) | Геральдика.ру
  13. Герб города Белорецк | Геральдика.ру
  14. Герб города Мелеуз | Геральдика.ру
  15. На горе Уфа установили герб города // UFA.KP.RU Комсомольская правда в Уфе
  16. п╠п╟я┬п╦п╫я└п╬я─п╪.я─я└ | п╫п╬п╡п╬я│я┌п╦ п╠п╟я┬п╦п╫я└п╬я─п╪.я─я└
  17. На горе Уфа теперь есть герб столицы — Новости онлайн — Новости (недоступная ссылка). Дата обращения 7 декабря 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]