Герб Химок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Химок
Герб Химок.svg
Детали
Утверждён 6 января 1998 года
Щит французский
Прочие элементы кентавр, золотые звёзды
Номер в ГГР 425
Автор герба Александр Мустафин

Герб Химок является символом города Химки Московской области.

В 1994 году был составлен проект герба Химок: в лазуревом поле, усеянном золотыми звёздами, на лазуревых волнах стоящее дерево с зелёной кроной. Этот проект представлялся в Герольдию и не получил возражений. Об утверждении такого герба неизвестно.

Конкурс на лучший проект герба для города Химки был объявлен постановлением Главы Химкинского района Ю.Кораблина 18 апреля 1996 года. В итоге прототипом герба стал проект художника Александра Мустафина. Герб города (и района) официально утверждён районным Советом депутатов 6 января 1998 года.

На тёмно-синем щите среди золотых звёзд изображён кентавр.

Звёзды и кентавр символизируют основные предприятия города, связанные с производством и разработкой космических аппаратов: НПО «Энергомаш», НПО им. Лавочкина, МКБ «Факел».

После внесённых Государственной Герольдией уточнений герб был переутверждён решением Совета депутатов Химкинского района от 5 февраля 1999 года (№ 19/2). Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 425.

Описание герба[править | править код]

В чёрном поле золотой скачущий крылатый Кентавр, держащий в распростёртых руках лук и стрелу и сопровождаемый в круг — во главе, в окончании, по сторонам и в каждом из углов, кроме левого верхнего, золотыми звёздами о четырёх, простёртых накрест.

Ссылки[править | править код]