Герб Черкасс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Черкасс
Coat of Arms Cherkasy.PNG
Детали
Носитель Черкассы
Утверждён 11 января 1995
Commons-logo.svg Герб Черкасс на Викискладе

Герб Черкасс – официальный геральдический символ города Черкассы, утвержден 11 января 1995 года решением 19 сессии Черкасского городского совета.

Проект 1851 года
Герб 1852 года
Проект Б. Кёне
Советский герб

Описание[править | править код]

В пересечённом на лазурь и червлень щите казак в червлёной одежде, держащий на плече ружье, с саблей и пороховницей на поясе в лазури и серебряный конь влево в червлени.

Символика[править | править код]

Казак символизирует непосредственное отношение города к формированию казачества на Украине. Конь символизирует храбрость льва, зрение орла, силу волка, скорость оленя и хитрость лисы, воссоздавая, таким образом, качества людей, живущих в этих краях, и старый городской герб 1852 года.

Авторы герба: О. Толкушин и А. Пендюра.

История[править | править код]

Первый известный герб города относится к временам Речи Посполитой, именно того периода, когда город получил магдебургское право. На гербе был изображен вооруженный копьем наездник на вороном коне, одетый в черно-белые доспехи, синие штаны и желтые сапоги.

В 1851 году был разработан проект нового герба. В белом поле герба был изображен вооруженный копьем, а в лазурном поле был изображен герб Киева.

По неизвестным причинам был утвержден другой герб. Это произошло 26 декабря 1852 года. В верхней части нового герба изображение герба Киева, в нижней части белый конь, скачущий в правую сторону. Щит был увенчан серебряной городской короной с тремя башнями.

Проект Бориса Кёне[править | править код]

В 1864 году Борис Кёне разработал проект нового герба города. В красном поле была изображена белая конская голова с черными глазами, и две золотые подковы. В свободной части находилось изображение герба Киевской губернии. Щит был увенчан серебряной городской короной с тремя башнями и обрамлен двумя золотистыми колосьями, перевязанными Александровской лентой. Этот проект так и не был утвержден, хотя считается одним из лучших гербов за всю историю города.

Советский герб[править | править код]

При советской власти первый герб был утвержден 18 сентября 1985 года решением 3 сессии XIX созыва Черкасского городского совета. Герб представлял собой щит вертикально разделенный на два поля, лазурное и красное. В середине изображен наездник на белом коне, одетый в белый костюм, держащий в поднятых руках сноп колосьев. Под наездником изображены три золотых волны, а в верхней части золотого картуша черными буквами написано название города на украинском языке, а в нижней его части изображены серп и молот.

Конь – символ степных просторов и казачества, а юный наездник символизирует город Черкассы, самого молодого областного центра Украины.

Авторы герба: М. Телиженко, А. Петренко и О. Костогриз.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]