Герб Чернигова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Чернигова
Coat of Arms of Chernihiv.svg
Детали
Носитель Чернигов
Утверждён 1 декабря 1992 года
Ранние версии Герб в «Царском титулярнике». 1672 Герб Черниговских полков. 1730

Ге́рб Черни́гова — герб города Чернигов, утверждённый 1 декабря 1992 года Черниговским городским советом. Он состоит из серебряного щита, на котором расположен чёрный коронованный орёл с золотым клювом и лапами. Орёл держит левой лапой по диагонали золотой крест.

Базой для герба стал герб Чернигова и всей Черниговщины XVIIIXIX веков.

До 1992 года использовался советский герб принятый 15.03.1969 г. решением I сесии XII созыва горсовета. На некоторых уличных указателях его можно встретить до сих пор.
Треугольный геральдический варяжский щит золотого цвета с заостренным низом, внутри которого испанский геральдический щит разделенный на на два цвета: лазурный (с права) и красный (с лева), в центре золотой вертикальный колос. В правой части щита — серебряная старинная пушка, смотрящая влево. В левой части щита — серебристая реторта и катушка в ней. В базе щита — растянутый шиповидный пояс лазурного (на красной части щита) и красного (на лазурной части щита) цветов. В главе золотого треугольного щита — слово ЧЕРНИГОВ на украинском языке написанное в стиле сторославянской вязи, в базе треугольного щита — серп и молот. Колос — символ центра сельскохозяйственной области. Пушка — символ крепости и богатой истории города. Реторта и катушка символизируют основные направления промышленности — производство синтетических волокон и суконный комбинат. Волнистый пояс символизируют реку Десну. Автор герба — А. Лемешко[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]