Герб Чехии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Чехии

Coat of arms of the Czech Republic.svg

Версии

Small coat of arms of the Czech Republic.svg
Малый герб Чехии

Детали
Commons-logo.svg Герб Чехии на Викискладе

Герб Чешской Республики утверждён в 1993 году.

Описание[править | править код]

Герб Чехии представляет собой соединение гербов стран Чешской короны в средневековье. Эмблема Чехии — белый лев с двумя хвостами. Красно-белый орёл на синем поле принадлежит Моравии. Чёрный орёл на золотом фоне представляет Силезию.

История герба[править | править код]

Герб Королевства Чехия[править | править код]

Самым первым чешским гербом был герб Чешского королевства (XIXII вв.), на котором красовалась чёрная орлица на белом щите среди языков пламени. Это был родовой герб первой династии чешских королей Пршемысловичей, правивших с 874 по 1306 год. Однако уже в 1158 году при короле Владиславе I (до коронации известен как князь Владислав II) чёрную орлицу сменил на чешском гербе белый лев на красном щите. Он должен был напоминать о храбрости и доблести, проявленной воинами в сражениях с иноземными захватчиками. В конце XII века чешский лев получил корону, а чуть позже, на рубеже XII—XIII веков, при короле Пржемысле II Отокаре лев стал изображаться двухвостым. В окончательном виде герб утвердился к 1250 году и сохранялся в течение многих веков. Иногда коронованного льва окружали гербы земель, зависимых от чешских королей: Моравии, Силезии, Верхних и Нижних Лужиц, некоторых австрийских, венгерских и германских владений.

В 1526 году Чехия оказалась под властью Габсбургов. Чешский лев стал одним из элементов австрийского герба, но в то же время почти четыре века оставался символом национальной самобытности чешского народа и говорил о его стремлении к свободе.

Исторические гербы Чехии
Plamenna orlice kunhuta.jpg
Lev erb kunhuta.jpg
Wappen Königreich Böhmen.png
Древнейший герб Чехии - святовацлавский орёл
Самая древняя версия чешского льва, около 1313—1321
Герб Королевства Богемии в составе Австро-Венгрии

Герб Протектората Богемия и Моравия[править | править код]

Greater arms of Bohemia and Moravia (1939-1945).svg
« § 5 Большой герб протектората Богемия и Моравия имеет четверочастный щит. В его левом верхнем и нижнем правом поле изображён герб Богемии: на червлёном щите серебряный двухвостый лев в прыжке, устремлённый влево, с разинутой пастью, высунутым языком, с золотой короной и вооружением. В верхнем правом и нижнем левом поле — герб Моравии: на лазуревом щите орёл, устремлённый влево, шахматный серебром и червленью, с золотой короной и вооружением. »
Lesser arms of Bohemia and Moravia (1939-1945).svg
« § 4 Малый герб протектората Богемия и Моравия представляет собой: на червлёном щите серебряный двухвостый лев в прыжке, устремлённый влево, с разинутой пастью, высунутым языком, с золотой короной и вооружением. »

Герб Чешской Республики[править | править код]

Coat of arms of the Czech Republic.svg
« § 2. (1) Большой государственный герб представляет собой четверочастно разделённый щит, в первом и четвертом червлёном поле которого помещён серебряный лев с раздвоенным хвостом в прыжке с золотой короной и золотыми вооружениями. Во втором голубом поле помещена серебряно-червлёная клетчатая орлица с золотой короной и золотыми вооружениями[1]. В третьем золотом поле помещена чёрная орлица с серебряным полумесяцем с клеверовыми трилистниками на концах и крестиком посередине, с золотой короной и червлёными вооружениями[2]. »
Мalý znak České republiky.gif
« Статья 1/§ 2 Малый государственный герб Чешской Республики представляет собой червлёный щит, на котором серебряный рыкающий лев с раздвоенным хвостом, в прыжке, устремлённый влево, с золотыми когтями, золотым языком и золотой геральдической короной. »
Small coat of arms of the Czech Republic.svg
С распадом Чехословацкой Федеративной Республики, Чешский национальный совет Законом №. 3/1993 Sb. от 17 декабря 1992 года утвердил оба герба в качестве государственных гербов независимой Чешской Республики. Несколько позже французский щит малого герба был заменён на готический.
« § 2. (3) Малый государственный герб представляет собой червленый щит, в котором помещён серебряный лев с раздвоенным хвостом в прыжке с золотой короной и золотыми вооружениями[3]. »

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Под вооружениями или доспехами (чеш. zbrojí) в данном случае понимаются львиные когти и орлиные когти и клюв
  2. Законом №. 3/1993 Sb. от 17.12.1992 года, § 2, пункт (1)
  3. Законом №. 3/1993 Sb. от 17.12.1992 года, § 2, пункт (3)

Ссылки[править | править код]