Герб Шлезвиг-Гольштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Шлезвиг-Гольштейна

DEU Schleswig-Holstein COA.svg

Версии

State symbol of Schleswig-Holstein.svg
Логотип для использования общественностью

Детали
Утверждён

18 января 1957 года

Герб Шлезвиг-Гольштейна — официальный символ земли Германии Шлезвиг-Гольштейн. В нынешнем виде утверждён правительством земли Шлезвиг-Гольштейна 18 января 1957 года.

Герб представляет собой рассечённый щит, в золоте два лазоревых леопардовых льва с червлёным вооружением и языком в столб, обращённых влево; в червлени серебряный лист крапивы.

Символика[править | править код]

Лазоревые шествующие львы (в геральдике также известные как леопардовые) являются символом Шлезвига и попали на герб земли из герба Дании, частью которой некогда был Шлезвиг и герб которой также содержит двух лазоревых львов как символ данной исторической области.

Серебряный лист крапивы в червлени является историческим символом Гольштейна, используемым ещё графами Шауэнбург.

Традиционно шлезвигские львы изображались обращенными геральдически вправо, то есть влево от зрителя. Существует предание, согласно которому львов «развернули» после Второй войны за Шлезвиг по приказу канцлера Отто фон Бисмарка, который посчитал, что обращение львов спиной к Гольштейну «невежливо». Тем не менее, для немецкой геральдики традиционно явление, известное как Courtoisie héraldique («геральдическая вежливость»), заключающее в том, что гербовые фигуры могут быть «развёрнуты» из соображении эстетичности.

Использование[править | править код]

Официальный герб используется только государственными органами Шлезвиг-Гольштейна. Для использования общественностью разработан логотип земли, отличающийся от герба формой щита и упрощённым изображением львов, то есть лишь внешними элементами, никак не влияющими на геральдическую композицию.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Stadler K. Deutsche Wappen — Bundesrepublik Deutschland. Angelsachsen Verlag, 1964—1971.  (нем.)

Ссылки[править | править код]