Герб Ярославской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Ярославской области
Coat of arms of Yaroslavl Oblast.svg
Детали
Утверждён 30 июня 2011
Корона Ярославская княжеская шапка образца 1730 года: пурпурная, с горностаевой (в два ряда хвостов) опушкой и тремя видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые – жемчугом; дужки замкнуты золотой державой, также украшенной самоцветами
Щит В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червлёным (красным) древком.
Щитодержатели Справа – серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, украшенным самоцветами и имеющим кольцо впереди, слева – черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя – на зеленом узорном подножии
Номер в ГГР 30 июня 2011 года
Автор герба Диунов М.Ю.
Художник Медведев М.Ю., Иванов Д.В.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Яросла́вской области — официальный символ Ярославской области Российской Федерации. Современный герб Ярославской области принят Законом Ярославской области от 30.06.2011 № 20-з «Об официальных символах Ярославской области». Данный закон вступил в силу 6 августа 2011 года.

Автор описания герба (блазон) — историк и геральдист М. Ю. Диунов[1]. Использующееся в настоящее время изображение герба выполнено историком и геральдистом М. Ю. Медведевым и художником-геральдистом Д. В. Ивановым в 2011 году[2] на основе описания герба 1998 года, при этом М. Ю. Медведевым и Д. В. Ивановым был взят за образец «Большой герб» из проекта 1998 года.

История[править | править код]

Первый проект герба 1998 года[править | править код]

Весной 1998 года М. Ю. Диунов по заказу Аналитического центра Администрации Ярославской области создал документ «Историко-правовое обоснование официальных символов ярославской области»[3] в котором содержалось первое описание[4] современной версии герба. Описание герба прошло успешное согласование в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации. Доклад посвященный гербу Ярославской области был сделан М. Ю. Диуновым на Всероссийском совещании «Правовые основы и перспективы территориальной и муниципальной геральдики», состоявшемся в 1999 году в Санкт-Петербурге.

После разработки описания герба, состоялся конкурс «На лучшее графическое изображение герба, государственного гербового штандарта и флага Ярославской области», объявленный в июне 1998 года[5]. По итогам конкурса художником-геральдистом М. Ю. Медведевым был представлен рисунок герба[6], который губернатор Ярославской области А. И. Лисицын внес для утверждения в Государственную Думу Ярославской области в качестве иллюстрации к проекту закона «Об официальных символах Ярославской области». В законопроекте также предусматривалось наличие штандарта губернатора Ярославской области[7].

Малый герб: Помещенный в золотом щите чёрный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года.

Большой герб: Малый герб, дополненный щитодержателями на зелёном узорном подножии: справа — серебряным оленем с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, имеющим кольцо впереди и украшенным самоцветами, слева — чёрным медведем настороже (то есть головой анфас), имеющим червленый язык и увенчанным российской императорской короной.

Большой герб с дополнительными почетными элементами: В золотом поле чёрный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Над щитом — серебряный шлем, украшенный золотом и увенчанный условной шлемовой короной (золотой с самоцветами, имеющей три видимых листовидных зубца), с нашлемником — выходящим из короны медведем, изображенным, как в щите, и с наметом — зелёным, подбитым золотом. В опорах щита справа — серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, имеющим кольцо впереди и украшенным самоцветами, слева — чёрный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя — на зелёном узорном подножии. Позади щита поставлены два знамени — справа золотое с чёрным медведем, изображенным, как в щите, и с широкой зелёной каймой, слева — дважды пересеченное, серебряное, золотое и зелёное; оба знамени на золотых копейных древках, с такими же бахромой и шнурами. Герб покрыт зелёной мантией с горностаевым подбоем и отворотами и с золотыми шнурами, увенчанной ярославской княжеской шапкой.

22 декабря 1998 года, после обсуждения в Государственной Думе Ярославской области, принятие законопроекта было отложено из-за непривычного для большинства депутатов облика герба[8].

Герб 2001 года[править | править код]

Два года спустя, 27 февраля 2001 года, Государственной Думой Ярославской области был принят упрощенный вариант герба без щитодержателей. Изображение герба Ярославской области используемое с 2001 года по 2011 год, было создано ярославским художником А. Ф. Булдыгиным.

Герб Ярославской области представляет собой помещенного в золотом щите чёрного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года.

Описание герба 2011 года[править | править код]

Сокращённая версия герба Ярославской области.
«В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червлёным (красным) древком.

Над щитом – княжеская шапка образца 1730 года: пурпурная, с горностаевой (в два ряда хвостов) опушкой и тремя видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые – жемчугом; дужки замкнуты золотой державой, также украшенной самоцветами.

Щитодержатели: справа – серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, украшенным самоцветами и имеющим кольцо впереди, слева – черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя – на зеленом узорном подножии.
»

Герб Ярославской области может воспроизводиться как в полной версии, так и в сокращенной — без щитодержателей и подножия. Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Допускается воспроизведение герба Ярославской области в щитах разных форм и в различных стилизациях, в виде многоцветных и одноцветных (с передачей цвета при помощи условной геральдической штриховки — шраффировки).

Изобразительный эталон герба Ярославской области не устанавливается, но воспроизводимые изображения герба должны соответствовать геральдическому описанию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [http://www.yarregion.ru/DocLib1/Simvolika.pdf Официальная символика Ярославской области: вопросы и ответы].
  2. Официальная символика Ярославской области: вопросы и ответы. См. стр. 1.
  3. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ (версия 2001 года) (недоступная ссылка). Архивировано 9 июля 2015 года.
  4. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ЛУЧШЕЕ ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ГЕРБА, ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБОВОГО ШТАНДАРТА И ФЛАГА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ.
  5. О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ГЕРБА, ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБОВОГО ШТАНДАРТА И ФЛАГА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ.
  6. Эскизы герба работы М.Ю Медведева, 1998 г., стр. 4.
  7. О штандартах губернаторов (президентов, глав Администраций) субъектов РФ (недоступная ссылка). Дата обращения 12 июля 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  8. Официальная символика Ярославской области: вопросы и ответы. См.: стр. 4...когда дело дошло до утверждения законопроекта, областная власть решила ограничиться только коронованным щитом: свою роль сыграли как непривычность нового, парадного облика герба, так и опаска услышать извечную «народную мудрость», выражаемую возмущенно или уныло произносимой фразой «заняться им больше нечем».

Ссылки[править | править код]